КОМАНДА ПАШИНЯНА И ЕЁ ОППОНЕНТЫ – В ЗАКОУЛКАХ АРМЯНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ

29 октября, 2018 - 12:40

26 октября в Армении удалось достигнуть развязки в двух ключевых и взаимосвязанных процессах. Речь идет о роспуске Национального Собрания и о принятии поправок в Избирательный кодекс (ИК). Оба процесса предшествуют центральному событию – проведению внеочередных парламентских выборов, намеченных правительством Никола Пашиняна на первую половину декабря  этого года.

Напомним, что проведение внеочередных выборов в Национальное Собрание  (НС) по измененному Избирательному кодексу, исключающему так называемое  рейтинговое голосование, является главным  обещанием Никола Пашиняна, избранного  премьер-министром под давлением уличных протестных акций апреля-мая. Проведение внеочередных парламентских выборов предполагает второй этап “бархатной” апрельской революции. Второй этап, по замыслу лидера революции и его политической команды, призван закрепить завоевания революции, а именно: окончательно установить в стране новую систему власти и отношений, свободных от  доминанты такого элемента, как  криминальной олигархии.

Напомним, что с целью реализации плана по проведению выборов в декабре и с целью роспуска Национального Собрания  16 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян, как и обещал, подал в отставку со своего поста. Отставка явилась началом  двухнедельного процесса по роспуску парламента.

В рамках предварительной договоренности, достигнутой между и.о. премьер-министра и политическими силами, 24 октября все парламентские фракции, включая фракцию бывшей правящей Республиканской партии Армении (РПА), не избрали на должность премьер-министра Никола Пашиняна, выдвинутого в тактических целях со стороны фракции блока “Елк”/”Выход” (1).

Второе голосование  в рамках процесса по роспуску парламента планируется провести  через 7 дней, то есть 31 октября.

Согласно принятой в 2015 году Конституции Армении, в случае отставки премьер-министра в 7-дневный срок фракции Национального Собрания  имеют право выдвигать кандидатов в премьер-министры. Премьера избирают большинство голосов от общего числа депутатов парламента. Если никто из кандидатов не был избран на пост премьер-министра, через семь дней после голосования проводятся повторные выборы. Если после проведения второго тура голосования премьер-министр так и не был избран, согласно Конституции, НС автоматически распускается, и назначаются досрочные выборы в парламент.

Инициатива фракции “Выход” по формальному выдвижению ныне исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна на пост главы правительства отражает позицию его политической команды и его лично, нацеленную на  роспуск Национального Собрания  и проведение внеочередных выборов в законодательный орган, в котором парламентское большинство сегодня представлено бывшей правящей  РПА.

Таким образом, 24 октября был сделан первый шаг к роспуску Национального Собрания. Помимо реализации плана по роспуску НС, этот шаг фракции “Выход” по формальному выдвижению Никола Пашиняна во многом  объясняется стремлением и.о. премьера  и его соратников  всячески избежать даже самых незначительных разногласий с действующей Конституцией. Согласно основному закону, парламент может быть распущен  только в случае, если в течение двух недель он дважды не сможет избрать нового премьер-министра. Между тем, в  Конституции четко не указывается, есть ли необходимость в проведении голосования или нет. По мнению некоторых экспертов, представители Республиканской партии, которые дали согласие не выдвигать на выборах премьер-министра  своего кандидата, тем не менее, намеревались использовать эти несколько туманные формулировки в Конституции  в качестве лазейки для разрушения планов своих политических противников.

В этом плане интересны,  казалось бы совершенно безобидные, рассуждения  главы постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Геворка Костаняна. Бывший Генеральный прокурор, пытаясь отодвинуть на второй план процедуру голосования по кандидатуре премьер-министра, заявил, что  Конституция не может предусмотреть абсолютно всех случаев или создавшихся обстоятельств, например таких, как отсутствие кворума во время голосования по кандидатуре премьера.

Действующий порою достаточно резко, но исключительно в рамках закона Никол Пашинян, возможно, желая избежать завуалировано подготовленной для него ловушки, принял решение самому баллотироваться на пост премьер-министра. ”Причиной всего происходящего сегодня является слово “голосование”, отмеченное в Конституции”, – заявил он в своей речи на заседании парламента 24 октября.

В целом по вопросу о роспуске парламента, и в первую очередь о невыдвижении своего кандидата на пост премьер-министра, РПА выполнила достигнутые ранее с Пашиняном договоренности. Между тем, относительно принятия нового Избирательного кодекса (ИК) бывшая правящая партия заняла достаточно жесткую позицию.

Напомним, что Национальное Собрание 22 октября не приняло проект поправок в Избирательный кодекс. «За» законопроект проголосовало 56, «против» – 3 депутатов, в то время как для его принятия необходимо было одобрение 63 депутатов (согласно Конституции 3/5 голосов). Фракция “РПА” не участвовала  в заседании парламента.

Республиканцы объяснили свою негативную позицию в вопросе нового ИК тем, что огромная часть предложений, внесенных различными политическими силами, была проигнорирована комиссией при правительстве по подготовке пакета изменений в этот документ. Кроме того, по оценке представителей РПА новый ИК принимается в большой спешке, что недопустимо для столь фундаментального закона.

Благодаря усилиям фракции “Выход” и особенно фракции “Блок Царукяна” в НС уже собрано необходимое число подписей депутатов для созыва 29 октября внеочередной сессии парламента  по вопросу принятия пакета реформ в ИК.

Однако, судя по некоторым заявлениям о нецелесообразности его поспешного  принятия, республиканцы и 29 октября не склоны принять проект поправок в Избирательный кодекс.

Некоторые эксперты считают, что фракция “РПА” вновь сделает все возможное, чтобы провалить принятие нового ИК. Эта часть экспертов считает, что премьер-министр Никол Пашинян, обещавший народу проведение в кратчайшие сроки внеочередных  выборы по новому ИК, из которого  будет изъято положение о рейтинговом голосовании, проявил в этом вопросе недостаточную последовательность.

По словам вице-председателя партии “Армянский национальный конгресс” Левона Зурабяна, избранный под давлением общества народный премьер-министр должен был самолично представить законопроект в Национальном Собрании и в целом принять более активное участие в процессе обсуждения пакета реформ в Избирательный кодекс: “Никол Пашинян давал обещание и кроме того, принятие нового Избирательного кодекса является на данном этапе первостепенной и единственной миссией этого правительства. Не приходится сомневаться в том, что внеочередные парламентские выборы состоятся в первой половине декабря. Также нет сомнений в том, что Пашинян и его команда одержат на выборах убедительную победу. Однако  проведение выборов по старому законодательству даст возможность просочиться в парламент различным авторитетам, представителям криминальной олигархии. И Никол Пашинян при всем своем высоком рейтинге не сможет противостоять действию рейтингового голосования,  которое трансформирует политическую суть процессов в криминально-олигархическую составляющую”. По словам Зурабяна, если выборы пройдут в декабре, да ещё и по новому Избирательному кодексу, то РПА  не только потеряет власть, а и вообще может исчезнуть с политической арены. Именно этим обстоятельством и объясняется принципиальная позиция Республиканской партии  в вопросе нового ИК. Аналогичного мнения придерживается и политолог Армен Багдасарян, по словам которого  рейтинговое голосование это последний шанс  для  РПА попасть в парламент: «Успех рейтингового голосования вполне реален, учитывая специфику наших регионов – малых городов и сел, где люди, имеющие авторитет и вес, пройдут в НС и без нарушений законодательства, без раздачи предвыборных взяток!».

Впрочем, не все верят в силу противостояния Республиканской партии. По мнению некоторых наблюдателей, проект Избирательного кодекса не прошел 22 октября не столько из-за принципиальности республиканцев, сколько из-за плохой организованности сторонников правительства. Отметим, что по разным оценкам, правительство сегодня располагает в Национальном Собрании поддержкой от 63 до 69 депутатов.

Сегодня немалое число экспертов, не сбрасывая со счета актуальность принятия нового Избирательного кодекса и проведение парламентских выборов именно по этому кодексу, тем не менее, считает вполне приемлемым и проведение выборов по действующему законодательству. При этом они ссылаются на необходимость выполнения первоочередной задачи – оздоровления избирательной системы Армении с помощью проведения свободных и справедливых выборов. В этом плане ожидаемые в первой половине декабря выборы в Национальное Собрание сыграют важнейшую роль. Впрочем, необходимо учитывать и то, что для полного оздоровления избирательной и политической системы проведение одних таких выборов явно недостаточно.

Ануш СИРУНЯН

Примечание

(1) включает партии “Республика”, “Светлая Армения” и возглавляемую Пашиняном партию “Гражданский договор”

Комментарии

Есть два важных нюанса, которые, как мне кажется, надо учесть при оценке ситуации.
Первый: Пашинян сам не хотел, чтобы новый Избирательный Кодекс был принят до выборов, хотя с пеной у рта требовал этого в первые дни "революции"). Почему? Потому что европейские организации считают, что нельзя проводить выборы сразу после принятия нового ИК. По мнению европейцев, в новых условиях надо дать время партиям (хотя бы 2-3 месяца), чтобы подготовиться к выборам. А этого Пашинян и его кураторы не могут допустить, потому что рейтинг Пашиняна стремительно падает, и через 2-3 месяца он не сможет набрать голоса в том объеме, который необходим им для решения известных стратегических задач. Они прекрасно помнят, что буквально 1,5 года назад Пашинян не смог набрать даже 3-4% голосов, и только Серж Саркисян добавил ему процентов, чтобы Пашинян прошел в парламент (эта история известна многим в Ереване).
Второй нюанс. Пашиняну выгодно, чтобы в парламент прошли члены Республиканской партии Сержа Саркисяна или АРФД, а не другие силы. Почему? Потому что на фоне этих скомпрометированных сил ему легче выглядеть более радикальным и демократичным, чем на фоне, скажем, блока "Луйс" или "Сасна црер", которые уже сегодня выступают с резкой критикой в адрес Пашиняна и бестолковой деятельности его назначенцев. То есть Серж Саркисян и его РПА снова помогут Пашиняну.
Выводы оставляю вам....

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image