Глава МИД Арцаха подчеркнул на встрече с сопредседателями МГ ОБСЕ необходимость восстановления трехстороннего формата переговоров

30 октября, 2018 - 18:54

 30 октября министр иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) встретился с  сопредседателями Минской группы  ОБСЕ Эндрю Шафером (США), Стефаном Висконти (Франция), а также Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком.

Глава МИД вновь подтвердил приверженность Арцаха  исключительно мирному  урегулированию азербайджано-карабахского конфликта в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ. Масис Маилян подчеркнул необходимость восстановления доказавшего свою эффективность трехстороннего формата переговоров с полноправным участием  Арцаха. По мнению главы МИД,  участие Арцаха  на всех этапах переговорного процесса важно также с точки зрения разделения ответственности за  поддержание мира в регионе. В этом контексте Масис Маилян отметил, что  статус Арцаха, как стороны конфликта, в процессе урегулирования легитимен и неоспорим, что зафиксировано документами СБСЕ/ОБСЕ, а также соглашениями об установлении и укреплении режима прекращения огня.

Министр иностранных дел обратил внимание сопредседателей на ситуацию, связанную с реализацией народом Арцаха  своих фундаментальных прав, отметив, что  неурегулированность конфликта не должна быть препятствием для осуществления гражданами Арцаха своих  неотъемлемых  прав, в том  числе права  на  развитие, безопасную и достойную жизнь.

Стороны также обменялись мнениями относительно создания необходимых условий для продвижения процесса урегулирования.  В этом контексте Масис Маилян  отметил, что  настало время  пересмотреть  некоторые подходы, связанные с переговорным  процессом, выразив  уверенность, что  в основе  урегулирования  конфликта должна быть  безопасность Арцаха и его народа.

Об этом сообщили в пресс-службе МИД НКР.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.