Когда отсутствуют ответы на вопросы: кто выйдет на «марш миллионов»?

2 апреля, 2013 - 09:27

Голодовка Раффи Ованнисяна закончилась к вящему «удовольствию» сторон – экс-кандидат похудел, действующий президент остался в своей резиденции, оппозиция так и не объединилась, наоборот – разногласия между различными силами стали еще глубже. Единого списка, как об этом говорится уже лет 5 так и не получилось, да и не может получиться. Слишком все погружены в собственный бизнес, разборки друг с другом, чтобы выступить слаженно против вроде бы ненавистного засилья республиканцев. Раффи стал для оппозиции самой удобной фигурой – объединяться вокруг него никто не собирался, но вот помитинговать – в самый раз. Лидеру «Наследия» очень далеко до Левона Тер-Петросяна, собиравшего в 2008 году около 200 тысяч человек. Правда, можно сослаться на то, что «диск-жокеем» у первого президента был Никол Пашинян, сумевший в конце концов довести собравшихся до беспорядков. Вице-председатель партии «Наследие» Армен  Мартиросян и близко не подходит к организационным способностям Никола и самое большое, на что он способен – выдавать желаемое за действительное или обвинять весь мир в собственных неудачах. Позволим себе небольшую цитату, как нельзя точно характеризующую г-на Мартиросяна.
«Раффи Ованнисян и партия «Наследие» ведут свою борьбу при наличии экспертов, политологов и СМИ, объявивших о  своей оппозиционной позиции, а на самом деле работающих против нашего движения. Горе-эксперты и СМИ заявляют о том, что предложения Раффи Ованнисяна не что иное, как торг. Они не хотят видеть первый и последний пункты, предложенные Ованнисяном: внеочередные президентские и парламентские выборы, а также изменения в Избирательном кодексе, проведение внеочередных парламентских выборов в течение нынешнего года. Не видеть всего этого, означает быть близорукими. Их просто направляют. Эксперты и некоторые СМИ, провозгласившие себя независимыми, на самом деле пытаются дискредитировать оппозиционное движение. Мы же не имитируем, мы не ведем борьбу за должности, мы требуем системных изменений», - заверил Мартиросян.  Совершенно не питая добрых чувств к Республиканской партии, все же заметим, что  «Наследие»  в данном случае просто не знает Конституцию Армении. Основной закон гласит, что за полгода до выборов президента и после инаугурации, никаких перевыборов основным законом не предусмотрено. Вряд ли об этом не знают в партии, однако весь акцент делается на юридическую безграмотность населения.
Смеем предположить, что вся эта «комедия ошибок» разыгрывается в преддверии выборов в Совет старейшин Еревана (столичный парламент). Однако думается, что никакой «сталинградской битвы за Ереван», всё же не будет. Хотелось бы напомнить фильм именно на тему сталинградской битвы, озаглавленный «Враг у ворот». Так вот, в некотором роде у Армении тоже враг у ворот и все попытки «раскачивания лодки» и без того хрупкой государственности не приведут к стабильности и тем более, не будут способствовать становлению её укреплению. Вероятно, именно этим и руководствовался Левон Тер-Петросян, отказавшись баллотироваться на пост президента в этом году, просчитав все плюсы и минусы своего шага.
Оппозиция достойна называться таковой только в том случае, если у нее есть программа, лидер и соратники, адекватно оценивающие ситуацию. У армянской оппозиции – если рассмотреть её собирательный образ – отсутствуют все три компонента, но в отдельности они есть: у АРФ Дашнакцутюн – программа, у АНК – лидер, который худо-бедно, но еще воспринимается населением как главная оппозиционная сила. Но вот с соратниками  немного  трудно.  Если допустить с очень большой натяжкой партию «Процветающая Армения» в роли оппозиции, то в ее рядах может и найдется пара серьезных политиков и это в первую очередь экс-глава МИД РА Вардан Осканян, депутат парламента Наира Зограбян, еще несколько человек. Избиратель у трёх оппозиционных сил, в принципе, разный. Например, можно предположить, что сторонники АНК никогда не проголосуют за список во главе с В.Осканяном или кем-то из функционеров «Наследия». Однако есть и общие задачи, среди которых – осуществление эффективного контроля за ходом выборов.
При этом, как бы ни старались вылепить некоторые СМИ и собирательный «Запад»  из Раффи Ованнисяна серьезного политика, игра обречена на провал, чему немало способствует и сам послужной список Раффи, который ни на какой должности не мог удержаться более полугода, начиная с бытность свою первым министром иностранных дел Третьей Республики.
На всем постсоветском пространстве, начиная с обретения бывшими республиками СССР независимости, везде с завидным упорством и постоянством повторяется одно и то же: мы (то есть оппозиция) победили, победу украли, народ протестует, и далее по тексту. Вся беда же в том, что после всякого рода «цветных» революций  (включая события августа 1991 года в Москве) жизнь того самого народа становится хуже, страна становится еще более зависимой от внешних сил. Это мы можем наблюдать и на Украине, где многие активные участники «оранжевых» событий предпочитают о них скромно помалкивать, и в Грузии, где «розовый» триумфатор 10-летней давности отступает под натиском своих оппонентов. Всё это, впрочем, не оправдывает порочной социально-экономической политики властей конкретной страны, и необходимость поиска выхода из создавшегося замкнутого круга.
Раффи Ованнисяну и его окружению неплохо бы задуматься, чем они накормят народ, а не раздавать пустые обещания типа открытия новых рабочих мест при практически полном отсутствии в независимой Армении сколько-нибудь серьёзной промышленности. Равно как и в условиях отсутствия средств  на реанимацию этой самой промышленности. Вопросы, на которые нет ответа не только у «Наследия», но и у правящей партии. Мы уже не говорим о провальной внешней политике, которая медленно, но верно скатывается в явно не соответствующее целям и задачам страны (наиглавнейшая из которых – карабахский вопрос) франкофильство. При предшественнике (пока еще) действующего министра иностранных дел Армения больше склонялась к США и ЕС, что, впрочем, до некоторой степени уравновешивалось позицией второго президента в вопросах, связанных с армяно-российскими отношениями. Сейчас фактически игра идет в одни ворота, а именно – в российские. Этому факту могут быть различные объяснения и оправдания, однако франкофильство нынешнего главы МИД изначально не было способно уравновесить наметившийся некоторое время назад «крен». А прогрессирующая ориентация на ещё более далёкие державы, которая, по слухам, получит с формированием нового правительства серьёзное кадровое подкрепление,  будет способна поставить под сомнение армянскую внешнеполитическую «комплементарность» как таковую.
Впрочем, ждать объявления нового кабинета правительства совсем немного, хотя и за эти оставшееся время, вне всякого сомнения, появятся в том числе и очередные конспирологические теории, которые, в силу менталитета и ряда причин не могут быть восприняты серьезно.
И последнее. На 1 мая часть оппозиции, а именно движение «Сардарапат» намерено  провести «марш миллионов». Другой вопрос – где они найдут этот миллион, даже если будут свозить народ со всей Армении в пору весеннего сева. Да и название немного не то – Ереван не Москва, а площадь Свободы, слава Богу – не Болотная.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image