Хеллоуин с армянским акцентом и выставка соломенных животных состоялись в Ереванском зоопарке (ФОТО, ВИДЕО)

31 октября, 2018 - 11:39
video: 

День тыквы" и выставка соломенных животных состоялись во вторник в Ереванском зоопарке в рамках проходящей в Ереване международной конференции Евразийских зоологических садов и аквариумов (ЕАРАЗА).

Конференция с особой тематикой

Международная конференция Евразийских зоологических садов и аквариумов (ЕАРАЗА) проходит в Армении впервые. Как сообщил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь Ереванского зоопарка Рубен Абрамян, важнейшей темой в повестке мероприятия является вопрос о трафикинге животных.

"В повестку обсуждений включен широкий спектр вопросов, в частности, роль и значение зоопарков в области сохранения и реинтродукции дикой природы, а также темы, посвященные обмену опытом и знаниями в области сохранения редких видов, занесенных в Красную книгу. Но ключевым станет обсуждение мер по совместной борьбе и предотвращению торговли дикими животными, так как тема стала актуальной для всех стран Евразии, в том числе и для Армении", - сказал он.

По словам Абрамяна, конференция продолжится до 2-го ноября. В ней участвует более 130 представителей из 80 зоологических садов и природоохранных организаций.

"Рабочие группы конференции начали действовать уже с вчерашнего дня. По итогам форума будет выработана программа действий Ассоциации на ближайшие два года", -сказал он.

Выставка соломенных животных

В рамках конференции в зоопарке открылась выставка соломенных фигур животных армянского искуствоведа, художника Мэлса Геворкяна. Художник сделал из соломы льва, пантеру, армянского муфлона и несколько других животных.

Посетители зоопарка, в особенности – детвора, могли принять участие также в мастер-классе, проведенном искусствоведом и изготовить кукол из соломы.

Праздник урожая и тыкв

Ученики десятка школ Еревана провели в ереванском зоопарке своеобразный праздник урожая. Были представлены забавные куклы из тыквы, арбузов, разных овощей. При этом школьники угощали гостей приготовленными яствами. Каждая школа старалась придать особый колорит и уникальность своему столику не только своеобразным дизайном, но музыкальными выступлениями.

"Праздник тыкв отмечался в зоопарке с 2011 года, и никакой связи с " хеллоуином" не имеет. Это - местный, армянский традиционный праздник урожая, и мы сохранили в этом конкурсе его суть. В этом году праздник совпал с международной конференцией", - сказал Абрамян.

По окончании праздника изготовленные из тыквы и овощей изделия дети отдадут питомцам зоопарка.

ЕАРАЗА

Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов была создана в 1994 году. Членами Ассоциации могут стать организации, содержащие и разводящие диких животных, а также организации средств массовой информации, освещающие работу зоопарков и аквариумов. Члены Ассоциации выплачивают вступительные, членские и организационные взносы в размере, устанавливаемом Ежегодной конференцией Ассоциации на текущий год. Размер членского взноса устанавливается исходя из посещаемости зоопарков по схеме, утвержденной уставом. Высшим органом Ассоциации является ежегодная конференция, собираемая один раз в календарный год. В периоды между ежегодными конференциями деятельностью Ассоциации руководит президиум. Для организации деятельности членов Ассоциации по конкретным проектам на ежегодной конференции создаются временные и постоянные комиссии и рабочие группы. Сама организация явлается членом Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA).

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.