Талыши. Езиды. Лезгины. По ком звонит Азербайджан?

31 октября, 2018 - 11:48

За какое только белье не берется сосед, когда ему хочется прикрыть собственный срам. Нет бы исправить ошибки в отношении собственного населения, коренных народов Азербайджана… Так нет же! Последний задумался: что бы такое придумать для Армении, чтобы хоть как-то развернуть там гражданскую войну. Ведь от «бархатной революции» Пашиняна толку не было. Ожидания не оправдались. А ожидания были такие, что армянин армянину начнет глотку грызть, в результате чего начнется хаос. В это время грезы султана Ильхама, его кадын-эфенди Мехрибана и всех их шахзаде в отношении Армении и Арцаха не оправдались. А ведь старались все – от визирей до фелляхов. Увы! Армяне оказались крепче орешка, а их кровь слаще шербета.

"Великий султан" Азербайджана Ильхам Алиев - главный рупор антиармянской истерии и селекционер по азербайджанизации коренных народов Азербайджана.

Такую не проливают зазря. Она не для площадей, а для защиты своего дома, своей страны. Поняв это, азербайджанские киберотряды решились на подлости: столкнуть лбами армян и езидов, провоцируя последних на некий Езидистан на территории Армении, позабыв о том, что Армения – страна мононациональная и что автохтонным населением Армении издревле были и есть армяне. Чего, увы и ах, не скажешь об Азербайджане.

В последние месяцы стали один за другим появляться лживые сюжеты о том, что в Армении происходят столкновения между армянами и езидами. Мол, последние требуют в Армении автономию, а то и собственное государство – Езидистан. Правда, замалчивается промежуток истории, когда же такое государство было на территории Армении – будь то хоть Восточной, хоть Западной, хоть Киликийской. Азербайджанские изверги, которые еще совсем недавно отрезали голову мертвому езиду Караму Слояну, бойцу армянской армии, захотели вдруг примерить шкуру лани и выступить адвокатом езидов. На канале YouTube, с громким логотипом «Езидистан», азербайджанские киберотряды продемонстрировали конференцию езидов в Москве, где обсуждались проблемы этого народа в Ираке, в Синджаре. Участники конференции говорили о беженцах, о без вести пропавших, погибших. Однако «войско бакинское» нисколько не тронуло чужое горе. Они решили пренебречь столь щепетильной темой и использовать данную конференцию для личных нужд. А именно: «залили» конференцию на свой канал и «пустили» строкой фальшивый перевод на русский язык, где, якобы, езиды обсуждают ущемление их прав в Армении и ежедневные вооруженные столкновения армян и езидов в одном из марзов. От такой новости не только армянские пользователи сети были в недоумении, но и сами езиды, в т.ч. участники той самой конференции, которые добились от администрации канала блокирования фальшивого сюжета.

Полагаю, что официальному Баку вовсе стоило бы взять мастер-класс у Еревана в отношении нацменьшинств. Напомню, что езиды не являются автохтонным народом Армении, но имеют все для сохранения и приумножения своей культуры и языка на территории страны, в отличие от лезгин и талышей в Азербайджане, являющихся самыми что ни на есть хозяевами своей земли, называемой сегодня «Азербайджаном», благодаря росчерку пера сначала турецких эмиссаров, затем Сталина. Езиды не имеют никаких территориальных претензий к армянам, но при этом имеют в Армении свои школы с преподаванием езидского языка, учебники, даже собственную кафедру на основе кафедры иранистики в Ереванском государственном университете. Так же у езидов имеется своя газета на национальном языке «Эздихан», а с 1990-х гг. в Армении для езидов создали письменность на основе русской графики, издавалась газета «Данге Эздия» («Голос езидов»). Армения – единственное в мире государство, где езиды имеют все блага. Ни в какой другой стране у езидов нет ничего подобного. Исторические взаимоотношения армян и езидов ведут свои истоки с давних пор. По этой причине Армения принимала у себя не только армян, беженцев из Сирии, но и езидов – беженцев из Ирака. Причем, замечу, если многим сирийским армянам выделялись земли и дома для обустройства в Карабахе, то езидам разрешалось размещаться в местах их компактного проживания, чтобы этот народ не был разбросан.

Теперь о том, что касается талышей и лезгин – многочисленных народов Азербайджана, которые, будучи автохтонами, являются, условно говоря, чужими на своей же земле.

Лезгины, наряду с удинами, табасаранцами, ингилойцами, рутульцами, аварцами, другими народностями, говорящими на языках кавказской лингвистической семьи, были и остаются коренным населением всего северо-запада сегодняшнего Азербайджана, а основной ареал их распространения находился между Каспием и Курой. Аккурат в том самом месте, где некогда размещалась Кавказская Албания, о которой писали многие античные авторы, в том числе Геродот в своей «Истории» или Страбон в «Географии». Книги Страбона и Геродота всегда можно найти на полках магазинов и библиотек. В них имеются сведения как об Армении, так и о Кавказской Албании. Но в них нет ничего ни об Азербайджане, ни об азербайджанцах, ни о тюрках в целом. Описан даже кавкасионский типаж албан, не имеющий ничего общего с ирано-прикаспийским типажом современных азербайджанцев. Поэтому говорить о том, что азербайджанцы – это, в том числе, и потомки албан, некорректно, учитывая, что сегодня живы сами потомки албан в чистом виде. А значит, по сути, они и есть стержневое население Азербайджана, не имеющее при всем этом ничего из того, что имеют в Армении езиды.

Теперь о талышах, которые тоже являются коренным населением Азербайджана. О талышах, издревле занимающих, не считая иранского Прикаспия, всю Муганскую равнину и Талышские горы.

Да будет необразованной массе азербайджанских гуманитариев известно, что талыши – автохтонное население юго-западного побережья Каспийского моря, прямые потомки кадусиев, коих упоминали в своих трудах Ксенофонт и Арриан. Сам же термин «талыш» впервые обнаруживается в армянском переводе романа «История Александра Великого», выполненном в XVI веке (перевод с греческого источника V века). Впрочем, о талышах в своих произведениях рассказывают и многие средневековые авторы Европы и арабского Востока, описывают их местонахождение – тот самый регион, где они компактно проживают по сей день. Иначе говоря, талыши, как и лезгины, самые что ни на есть коренные жители современной Азербайджанской Республики. Они здесь жили, когда их царства соседствовали с армянскими царствами. Были свидетелями набегов римлян, арабов, персов, монголов, тюрок… При них зазвучала тюркская речь, вытеснившая позже родную речь талышей и лезгин, а в дальнейшем вытеснившая и их самих. Что и продолжается до сих пор.

Автор этих строк ни в коем мере не собирается выступать адвокатом коренных народов Азербайджана. Ни в коем случае! Мне лишь хочется напомнить псевдонаучным деятелям из бакинской кормушки, «кто в доме хозяин», если уж искать таковых.

Что касается езидов, то, повторюсь, историческим местом их компактного проживания является север Ирака. Там же находится и святыня езидов – Лалш. А единственная страна, где у езидов есть все, кроме Лалша – это Армения. Поэтому, как и в начале ХХ века, езиды всегда сочувствовали армянам, а армяне – езидам. Вспомнить тот же 1918 год, Баш-Апаранское сражение, где огромную часть конницы армянских войск составляли езидские соединения Джангир-аги, воевавших против турок. А сегодня в Ереване стоит памятник Джангир-аге. И подписан он как езиду, сражавшемуся против турок за Армению. Может ли Азербайджан показать памятник Ази Асланову, где бы он назван был сыном талышского народа, а не азербайджанского?! В той же Википедии, в статье об Ази Асланове, азербайджанские википедисты в графе «национальность» подписали – «азербайджанец». Вот и разница! Езиды в Армении остаются езидами. Талыши в Азербайджане ловко превращаются в азербайджанцев. Баку просто необходимо использовать «ноу-хау» Армении в отношении нацменьшинств. Ибо только так талыши, лезгины, удины и прочие народы Азербайджана смогут сохранить и передать по наследству свою культуру, свою историю, свой язык.

Вадим АРУТЮНОВ

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

Одно маленькое, ничего особенное не говорящее, и все таки, как второй вариант заголовка великолепной статьи автора,которому и запоздалое благодарение: не «...по ком звонит Азербайджан?», а - « по ком звонят в Азербайджане?»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.