Стамбульское дежавю по Карабаху: Азербайджан скопировал старый документ

31 октября, 2018 - 21:40

Иран провозглашает принцип территориальной целостности из-за собственных внутренних проблем, но с Карабахом не все так просто.

Бурные обсуждения в армянском сегменте соцсетей вызвало сделанное в Стамбуле совместное заявление глав МИД Ирана, Турции и Азербайджана касательно решения карабахского конфликта на основе принципа территориальной целостности.

Ранее азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что главы МИД Азербайджана, Ирана и Турции на встрече 30 октября в Стамбуле подчеркнули необходимость урегулирования карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Однако эксперты призывают не спешить с выводами. Достаточно вспомнить, что это уже шестая подобная встреча, и подобные заявления — не новость. На это, в частности, в беседе со Sputnik Армения обращает внимание иранист Аарон Варданян.

"Прозвучали те же мнения, что и в прошлом году. Это уже шестая подобная встреча, каждый раз принимаются подобные заявления. Хотя и сидеть сложа руки, думая, что ничего не изменилось", — сказал Варданян.

По его словам, ситуация в регионе меняется — и не из года в год, а ежесекундно, к этому нужно быть готовыми. Ереван должен вести более "агрессивную" политику, сам инициируя двусторонние, трехсторонние встречи.

Потенциал для этого, по мнению Варданяна есть. В свое время такие форматы существовали, нужно их обновить, дать им новый импульс.

Комментируя пункт о территориальной целостности, он отмечает: Турция каждый раз заявляет, что карабахский конфликт должен быть решен в пользу Азербайджана. Иран же не раз заявлял, что для него важен, в первую очередь, мир в регионе.

"Кроме того, другими дипломатическими методами Тегеран много раз давал понять, что армянские солдаты в Карабахе способствуют сохранению безопасности близ северных иранских границ. А статус-кво в Карабахе – наиболее выгодная для Ирана ситуация, он против изменений границ в регионе", — сказал Варданян.

Понятно, почему Иран отмечает принцип территориальной целостности — у него самого есть внутренние проблемы этнического характера, которые могут поставить под вопрос территориальную целостность Исламской республики.

"Часть из них естественна, другие подстегиваются из-за границы. Имея такие проблемы, Иран объявляет территориальную целостность одним из своих принципов", — отметил Варданян.

Другой иранист Артем Тоноян обратил внимание на то, что часть заявления по Карабаху просто скопирована с прошлогоднего документа.

По его словам, сотрудники МИД Азербайджана сначала даже забыли изменить название города Баку (где проводилась встреча в прошлом году) на Стамбул.

"Вопрос обсуждался на прошедших 5 встречах, и я не увидел в совместном заявлении ничего нового, тем более, изменения позиции Ирана по отношению к Армении", - написал Тоноян.

Отметим, что на сайте МИД Азербайджана доступны обе версии договоров. В обеих версиях (в части по Карабаху) стороны отмечают общие интересы в целях укрепления мира и стабильности в регионе, приверженность принципам международного права, в частности, уважению суверенитета и территориальной целостности, неприкосновенности границ и мирному урегулированию споров.

Единственное различие в первой части абзаца – это появление словосочетания о невмешательстве во внутренние дела.

И да – во второй части, где стороны призывают к скорейшему решению карабахского конфликта на основе вышеназванных принципов, исчезли две запятые.

Может, в этом кроется тайный смысл?..

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.