Эффективность работы МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию нужно повышать – Захарова

2 ноября, 2018 - 13:39

Эффективность работы Минской группы ОБСЕ нужно повышать, сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова накануне на брифинга.

"Каким образом это делать? Мне кажется, эта сфера для рассуждений и прикладных шагов спецпредставителей, которые этим занимаются. Все шаги известны: переговорный процесс, контакты со сторонами, продвижение вперёд на основе имеющихся договорённостей. Это всё дипломатическая рутина", - сказала она.

В то же время она уточнила, что информации относительно конкретных планирующихся в ближайшее время мероприятий с российской стороны нет.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в ходе регионального визита 29-го октября провели в Ереване встречу с и.о. главы МИД Зограбом Мнацаканяном, и.о. министра обороны Давидом Тонояном, а также с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном. Посредники побывали также в Степанакерте, где встретились с президентом Арцаха Бако Саакяном и министром иностранных дел Масисом Маиляном.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.