Важно не только говорить о мире, но и действовать ради него: Армен Саркисян ответил азербайджанскому делегату

2 ноября, 2018 - 19:26

Во время минских обсуждений региональных конфликтов в рамках встрече Основной группы  Мюнхенской конференции по безопасности президент Армении Армен Саркисян ответил на комментарии азербайджанского делегата об урегулировании карабахского конфликта, а также на его замечание о том, что “второй и третий президенты Армении не имели права занимать эту должность, так как они не были уроженцами Армении”.

Как сообщает Арменпресс, президент Республики Армения Армен Саркисян в своей речи, в частности, отметил: “Как президент Республики Армения я не думаю,  что я не могу признать суждения кого–либо, за исключением граждан Армении, о легитимности или комментарии вокруг Конституции Армении. Будучи гарантом Конституции, я оставлю за народом Армении право решать, кто является законным в Армении, а кто - нет. Это такой маленький комментарий”.

Говоря о карабахском конфликте, президент Армении сказал: “Важно не только говорить о мире, но и действовать ради этого. Вы можете применить язык мира, он может быть правильным или неправильным, однако действия действительно показывают, хотите ли вы мира или разговоры о мире являются просто словами. Важно действовать ради мира”.

Говоря о роли фактора времени в урегулировании карабахского конфликта, президент Саркисян отметил: “Мы знаем, что время – относительное понятие. Если оно работает на пользу миру, то мы можем ждать, а если работает в пользу войны, то оно очень коротко. Я глубоко озабочен, видя милитаризацию азербайджанской стороны, и то, какие суммы вкладываются в это дело. Всё это свидетельствует, что здесь накапливается большой военный потенциал. Если обратим на это внимание, увидим, что время не работает на пользу миру. Есть вероятность, что произойдёт цепная реакция? Да. Мы должны начать не только говорить, но и действовать во время мира.

В Армении скоро будут выборы, в результате которых сформируются легитимное правительство и парламент, будут люди, которые смогут сесть с Азербайджаном за стол переговоров. В действительности, всё зависит от воли народа”.

Призвав быть внимательными к тому, что говорит народа Республики Арцах, президент Республики ещё роз выразил благодарность ОБСЕ за те усилия, которые организация прилагает ради урегулирования проблемы. “Есть только один - мирный путь урегулирования конфликта. Военных путей не существует, - сказал президент Саркисян. – Если возобновятся боевые действия, пострадают все: проживающие и в Арцахе, и в Азербайджане, и в Армении народы и весь мир. То есть, есть только один путь – путь мирного разрешения, который можно реализовать посредством Минской группы ОБСЕ”.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.