Армения вряд ли сможет сохранить за собой пост генсека ОДКБ - политтехнолог (ЭКСКЛЮЗИВ)

2 ноября, 2018 - 19:30

Армении вряд ли удастся сохранить за собой пост генсека ОДКБ, заявил агентству "Новости-Армения" политтехнолог Виген Акопян.

Решением совета коллективной безопасности ОДКБ Юрий Хачатуров освобожден в пятницу от должности генерального секретаря организации. Исполнение обязанностей генсека возложено на заместителя генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова.

"Это было ожидаемым, учитывая развитие событий в рамках уголовного дела, шумиху вокруг него. Мне кажется, что это стало логичным в контексте проводимой сегодня властями внешней политики", - сказал Акопян.

Суд общей юрисдикции Еревана в ночь на 28-е июля принял решение арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна на два месяца по делу о событиях 1 марта 2008 года. Он обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. В качестве обвиняемого был привлечен также генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, который был отпущен под залог в 5 млн. драмов, и бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, который в данный момент объявлен в розыск.

По словам Акопяна, наметившаяся тенденция такова, что этот пост не перейдет к представителю Армении.

"Никто не захочет, чтобы это стало прецедентом. Думаю, будет принято промежуточное решение: председательство перейдет к следующей стране по алфавитному порядку", - сказал Акопян.

Что касается репутационных рисков, то политтехнолог считает, что они бы угрожали стране в том случае, если бы генсек был отозван при прежней власти, которая его и назначила.

"За последние шесть месяцев весь мир, ОДКБ и ЕАЭС адаптировались к новой реальности в Армении, где произошла смена власти под революционным соусом, они относятся к ней с пониманием. Но, конечно, это неприятно", - сказал Акопян.

Генсеком ОДКБ Хачатуров был назначен в мае 2017 года. Этот пост он должен был занимать три года.

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Парламент Армении на специальном заседании 8-го мая со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.