ОСЛА УЗНАЕШЬ ПО УШАМ, А ФАНТАЗЕРА МЕГРЕЛИШВИЛИ – ПО РЕЧАМ

3 ноября, 2018 - 21:13

31 октября с 17 до 18 часов на волнах радиостанции «Говорит Москва» в передаче с характерным названием «Своя правда»  скрестили свои языки лидер партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин и адвокат Борис Мегрелишвили. Речь шла об актуальной в тот и последующие дни теме соотечественников за рубежом, русском мире и т.д., навеянном выступлением президента РФ В.В. Путина на Конгрессе соотечественников. Речи С. Бабурина ублажали ура-патриотов и громили несогласных с формулой  «поднятия с колен и духовных скреп». Оппонентом был  адвокат Мегрелишвили, который  в ходе беседы проявил себя не только как завзятый русофоб, но и как арменофоб. Вот между прочим, одна из  характеристик адвоката, вылезающая при поиске его имени и фамилии в «Яндексе»: «Мегрелишвили Борис. Антисоветчик - всегда русофоб. Русскоязычный еврей из Мингрелии, проживающий на Украине, и люто ненавидящий всё русское». (https://uvarov0.livejournal.com/363784.html).

Вот вам образчик из выступления г-на Мегрелишвили, который одним махом пытается поставить под сомнение возможность переселения в Россию разного рода соотечественников из-за рубежа, а заодно и облить грязью армян. Видать вспомнил, что одной из ударных сил в абхазо-грузинской войне были  два армянских батальона, где как раз было много жителей Гагр и этого района.

«Семья моих родителей в Гаграх дружила с одной армянской семьей, которая как раз переселилась по этой программе сразу после Второй мировой войны. В Одессу пришел пароход, они выгружаются… и ходят люди и говорят:  «Как здесь плохо, куда вы, дураки, приехали?» И этот дядя (тут последовала мимолётная пауза)… Арарат говорит, «Слушай, неужели здесь так плохо? Может, назад поедем?». Он получил 10 лет, а тетя Зартик была вынуждена заниматься все эти годы проституцией, чтобы прокормить семью». (https://govoritmoskva.ru/broadcasts/161/?month=10&year=2018  минута 07:40 передачи.)

Представьте себе патриархальную религиозную семью армян из Сирии – а именно такие репатриировались в 1946-м, а отнюдь не буржуа из Бейрута. И вот неожиданно  ставшая её главой после ареста мужа женщина… пошла на панель? Бред полный, ибо такого рода патриархальные и верующие люди даже представить в голове подобного не могли. Не обладая профессией, могли мыть, стирать, убирать, гладить от зари до темна, но никак не пойти на панель. Да ещё по Мегрелишвили выходит, что потом, глянь, «дядя Арарат» вернулся и все вновь зажили счастливо (ведь по Мегрелешвили, семья его родителей в Гаграх дружила потом с этой армянской семьей) в городке, где всем обо всех всё известно.

Представляете всю бредовость и надуманность этой истории? Но столь уж велико желание сего адвоката облить грязью… ну хотя бы армянскую семью.

Далее. На 34-й  минуте передачи слышим возбужденный голос Мегрелишвили:

«После распада Российской империи..  в 1919 году Лига Наций признала границы Грузинской Республики независимой, которые заканчивались за Сочи, почти у Туапсе. Но никто же сегодня не говорит об этом, правда, это очень опасная вещь, исторические границы и прочее».

И опять сплошные фантазии.

Напомним, что находившаяся тогда под протекторам Германии Грузия сделала попытку присоединить к себе Сочинский округ и захватила его летом 1918 г. но уже в феврале 1919 г. грузинские войска были разгромлены и вытеснены за реку Бзыбь (т.е. оставили и Гагринский уезд )  частями Добровольческой армии Деникина.

А Лига Наций не признавала независимости Грузии ни в 1919, ни в 1920-м, и именно из-за вопроса территориальных претензий этой мини-империи. Набираем в интернете «Независимая Грузия в 1918-21 гг.» и, в статье Википедии «Грузинская демократическая Республика», в  частности, читаем.

«В декабре 1920 Грузии было отказано во вступлении в Лигу Наций. При этом было замечено, что границы Грузии не могут считаться окончательно установленными[7]. В январе 1921 года Грузия была признана де-юре: по одним данным, Лигой Наций[8], по другим — государствами Антанты»[9]

7 - League of Nations. Assembly. Fifth Committee. Admission of new members to the League of Nations: Georgia. Report presented by the 5th Committee to the Assembly. — [Geneva, League of Nations], 1920. — 10 с.

8 -  Nichol, James P. Diplomacy in the former Soviet Republics. — Westport, Conn.: Praeger Publishers, 1995. — см. стр. 139 с. — ISBN 9780275951924.

9 -  Edita G. Gzoyan. The admission of the Caucasus states to the League of Nations: the role of Soviet Russia // Caucasus Survey. — Т. 6, вып. 1. — С. 1–17.

Вот ссылка на этот источник, между прочим, явно написанный грузинской стороной, ибо статья сопровождается картой Большой Грузии с территориальными захватами или претензиями на них. С припиской сверху на английском языке: «в границах, утвержденных Лигой Наций» (почему только по-английски в русской Википедии?), - что само по себе полностью противоречит содержащейся в той же статье и вышеприведённой нами фразе об отказе Лиги Наций признать Грузию!

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81...

            (Раздел «1919-1920»)

«Большой историк» Бабурин, об этом, судя по всему, не знает. И вместо того, чтобы поставить на место русофоба Мегрелишвили, предпочитает привести пример с совершенно обратным  знаком: «Вы меня не пугайте  Грузией, включающей  Сочи. У нас по Армении есть третейское решение Вудро Вильсона, где Армения выходит на Черное море и имеет там порты».

Ясное дело, что Бабурин – ура-патриот из серии «Крым наш, а Карабах – отдать  Азербайджану». В свое время этот «товарищ» прикидывался большим другом армян, и даже собрал вокруг себя некую армянскую поляну, из которой, надо полагать, отсосал немало ценного нектара. Ну а потом повернул оглобли на все 180 градусов.

Ибо вряд ли он не знает, что и подписанты Севрского Договора, и президент Вильсон очерчивали границы Армении на основании довоенной карты расселения армян, которые были истреблены или изгнаны в результате геноцида 1915-23 гг. Который, между прочим, был признан Госдумой РФ ещё в 1995 году, как совершенной на исконной территории проживания армянского народа. Поэтому некоторые территории передавались Армении именно как наказание Турции за совершенный геноцид. И тот же выход к Черному морю был предусмотрен для нормальной жизнедеятельности независимой Армении, которую большевики вскоре растоптали на пару с кемалистами.

И что, наоборот,  в Сочинском округе грузин было ничтожно мало (как мало было их в то время и в Абазии). А вот русских там было подавляющее большинство,  и армяне составляли существенный процент населения Сочинского округа, как впрочем и Гагринского уезда. Они, кстати, и восстали против грузинской оккупации и помогли белым добровольцам прогнать наглого захватчика в лице грузинских меньшевиков.

Такой вот странный получился симбиоз нео-большевика Бабурина и откровенного русофоба Мегрелишвили.

Вот уж, действительно, две пары ушей от мёртвого осла.

Александр АНДРЕАСЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.