После выборов в Армении может быть все: Затулин о словах Лаврова

3 ноября, 2018 - 21:40

Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в пятницу заявил о том, что пока в Армении не завершатся внутриполитические процессы, едва ли можно будет всерьез рассматривать конкретные варианты выхода из существующего кризиса и обеспечить полноценное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что заявления главы МИД России связаны с тем, что политические события в Армении породили различные сомнения, надежды, ожидания и иллюзии: в азербайджанской прессе и высказываниях официальных лиц наблюдается осторожная надежда на то, что новое руководство Армении пойдет навстречу в вопросах, связанных с Нагорным Карабахом.

Такое восприятие, по мнению Затулина, связано, в том числе и со сделанными в Ереване высказываниями советника по национальной безопасности президента США Джона Болтона, который связал популярность премьера Никола Пашиняна с необходимостью совершения неких шагов в Нагорном Карабахе и призвал отказаться от «исторических предрассудков».

«Все это вместе создает такой коктейль из разного рода надежд и иллюзий. И, конечно, в этом смысле Сергей Лавров вполне логично говорит, что пока не будет определенности во внутриполитических делах, до этой поры многие за пределами Армении будут или надеяться, или провоцировать, или подталкивать к каким-то решениям, добиваясь, чтобы к их аргументации в этом вопросе прислушался премьер-министр», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Константин Затулин.

Российский парламентарий подчеркнул, что по ситуации в Армении он высказывается осторожно, потому что, во-первых — это внутреннее дело армянского народа и Республики Армения, а во-вторых — в Армении болезненно реагируют на любые высказывания, в которых содержится малейшая критика.

Затулин также считает, что иного подтекста в словах главы МИД России искать не стоит, так как, после смены власти в Армении, ни в Карабахе, ни в армяно-российских отношениях как таковых изменений не произошло.

«Были встречи президента и премьер-министра (В.Путина и Н.Пашиняна – прим.ред.), их было уже три, были телефонные разговоры. Но потребуется еще достаточно времени, чтобы все это превратилось в какие-то прочные взаимоотношения на личном уровне. Официально ни в статусе Армении как союзника России, ни в статусе России как союзника Армении не произошли. Но мы понимаем, что все может быть после 9 декабря. Выборы внесут ясность, по какому пути намерен дальше вести Армению премьер Пашинян», — сказал Константин Затулин.

По словам российского депутата, главным вопросом после выборов, в результате которых вероятнее всего политическая сила Никола Пашиняна получит большинство, станет политика премьера в карабахском урегулировании.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

А по какому еще пути должен повести Армению Никол Пашинян - человек, которого привели к власти Серж Саргсян и американцы? По какому пути должен пойти тот, кто формирует правительство исключительно из членов западных структур? По какому пути пойдет тот, кто лет 20 крыл Россию матом в своих статьях? Или вы думаете, что в течение 6 месяцев он так изменился, что пересмотрел все свои взгляды 20-летней давности?
Я просто поражаюсь, читая вот такие заявления российских чиновников, ей-Богу. Это до какой же степени надо не владеть ситуацией, чтобы задаваться подобными вопросами. Вместо того, чтобы усиливать пророссийский фактор в Армении, который основательно расшатал и ослабил Серж Саргсян, вместо того, чтобы следовать примеру Западу и открывать десятки, если не сотни пророссийских НПО и СМИ, российские чиновники сидят и глубокомысленно задают вопросы следующего содержания: а перестанут ли западники быть западниками, отвернутся ли они от своих кормильцев и многолетних принципов?
Невероятно просто, честное слово. Вот читаешь такое и начинаешь понимать, в чем смысл и причина всех российских провалов. Особенно в Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.