Газета «Голос Армении»: Баку подтверждает не только приобретение американских ударных военных вертолетов, но и их нацеленность на Арцах

3 ноября, 2018 - 21:58

Газета «Голос Армении» в номере от 3 ноября пишет: «24 октября в "Голосе Армении" была опубликована статья "Bell на земле, Айк в небе-2", в которой затрагивался вопрос того, каким образом американские военные вертолеты MD-530F Cayuse Warrior оказались в арсенале ВС Азербайджана в условиях многолетнего эмбарго со стороны Вашингтона на поставку вооружений сторонам конфликта.

Напомним, это случилось после того, как в июне официальный Ереван не отреагировал на покупку Баку других вертолетов производства США - Bell 412, а расследование, на котором настаивал АНКА, так и не было проведено. Мотивировалось подобное безразличие тем, что, дескать, вертолеты не военные, а гражданские. Которые, однако, очень скоро были военизированы и поступили на вооружение ВС Азербайджана.

После сообщения экспертов о том, что в арсенале азербайджанской армии появились уже чисто военные вертолеты, мы обратились в МИД РА и Посольство США с просьбой разъяснить ситуацию. В тот же день официальный представитель ведомства Анна Нагдалян на брифинге сообщила: "Нас заверили, что это гражданские вертолеты и не могут использоваться в военных целях". Через пару дней поступил и ответ из посольства: "MD-530 сертифицирован как гражданский вертолет, следовательно, при продаже его Армении или Азербайджану не требуется экспортная лицензия со стороны правительства".

Что ж, спорить с американским диппредставительством мы не будем: MD-530 - действительно гражданский вертолет. Однако речь шла о другой машине производства той же компании, а именно: многоцелевом ударном военном вертолете MD-530F Cayuse Warrior. Название Cayuse Warrior (Воин Кайюс) произошло от имени исчезнувшего индейского племени кайюс и само по себе свидетельствует, что речь идет отнюдь не о гражданских вертолетах. Мы опубликовали и фотографию из азербайджанских источников, на которой хорошо видно, что в кабине именно этого вертолета с уже налепленным азербайджанским флагом сидит военный пилот. Однако американская сторона предпочитает не замечать очевидного и продолжает заверять всех - в том числе МИД РА, что речь идет исключительно о невинных гражданских вертолетах. Можно было бы предположить, что "наивное" правительство США ввела в заблуждение компания-производитель MD Helicopters, предоставившая ложную информацию, но после заявлений в Ереване советника Трампа Джона Болтона поверить в это было бы, согласитесь, еще более наивно.

Между тем азербайджанская сторона вызывающе-восторженно подтвердила приобретение именно ударных военных вертолетов MD-530F Cayuse Warrior. В публикации от 26 октября на сайте Armiya.az, позиционирующем себя как независимый ресурс (что само по себе в условиях Азербайджана звучит абсурдно), говорится, в частности, следующее: "Это оружие еще больше усилило азербайджанскую армию, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Азербайджан будет продолжать закупать еще более качественное оружие, открывать для себя новые рынки оружия, выбирать самое лучшее. Сейчас, к примеру, армянские СМИ и эксперты в панике от того, что Азербайджан после американских вертолетов Bell 412 закупил новых "американцев" - многоцелевые ударные военные вертолеты MD-530F Cayuse Warrior".

Прежде всего разочаруем самодовольных авторов статьи на "независимом" ресурсе, большая часть которой посвящена воспеванию "беспрецедентной мудрости и прозорливости" Ильхама Алиева: никакой паники в Армении, конечно же, нет. Другое дело, что необходимо выяснить: каким образом военные вертолеты появились в Баку вопреки запрету правительства США (907-я поправка пока, напомню, не отменена) и почему американская сторона предоставляет не соответствующие действительности сведения, выдавая военные машины за гражданские. Тем более что еще летом Госдепартамент подчеркнул намерение отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений.

Вопрос не в меньшей степени касается и МИД РА, который поверил на слово американцам, не удосужившись провести небольшое расследование с целью понять, какие именно вертолеты проданы Азербайджану. Тем более что в Баку и не думают скрывать тот факт, что американские вертолеты нацелены на Арцах. "Cayuse Warrior займет нишу легких ударных вертолетов – небольших, быстрых и маневренных, как раз таких, которые пригодятся в горном рельефе Карабаха" - пишет тот же сайт, отмечая, что "армяне занимаются самоуспокоением, говорят, что вертолеты годны только для гражданских целей".

Впрочем, после визита в регион Болтона вопрос явно подрастерял степень актуальности. Вашингтон открытым текстом заявил о том, что подключается к гонке вооружений, в которой уже давно и активно участвует другой сопредседатель - Россия, предложив Армении закупать американское вооружение вместо российского. Пока держится третий сопредседатель - Франция, однако ряд государств Евросоюза уже замечены в неоднократной продаже оружия Азербайджану.

Чего стоят на этом фоне призывы посредников "снижать напряженность в регионе конфликта" - говорить, думается, излишне. Ибо когда у власти в силовых центрах находятся правительства-торгаши, для которых финансовая выгода превалирует над всем остальным, изображать из себя этаких миролюбцев вряд ли стоит. Особенно в регионе, каждая пядь которого обильно полита кровью и где два небольших армянских государства противостоят очевидной опасности повторения геноцида со стороны уже вооруженного до зубов и активно поддерживаемого Турцией Азербайджана.

На днях, выступая в Минске на заседании основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, президент РА Армен Саркисян призвал  представителей крупных государств "прекратить милитаризацию маленьких конфликтов, в том числе карабахского". "Я глубоко обеспокоен милитаризацией азербайджанской стороны и суммами, которые на это тратятся. Все это свидетельствует, что здесь накапливается большой военный потенциал. Если обратите внимание, то увидите, что время здесь не работает в пользу мира. Есть ли вероятность, что произойдет цепная реакция? Да", - отметил он.

То, что президент с авторитетной международной трибуны озвучил обеспокоенность Еревана, конечно, обнадеживает. Однако Армении, несомненно, пора перейти к активным практическим шагам, первым из которых может стать обращение в Конгресс, принявший в свое время 907-ю поправку, с предложением выяснить все детали очевидного нарушения законов США. В противном случае "цепная реакция" станет необратимой и чреватой огромными рисками для всего региона.

Тем более что первые плоды визита Болтона проявились спустя буквально неделю: шведская компания предложила Армении закупить ее военные вертолеты. На запрет ОБСЕ продавать оружие сторонам конфликта Швеции - стране-члену ЕС - явно наплевать. Кто следующий?».

Автор: Марина Григорян

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

Исторически сложилось так, что вопросы военной стратегии и тактики больше заботили мужчин, чем женщин. А у нас получается и на тот раз не путево. В то время как мужчины ушли в кусты, дамы взвалили бремя военных передряг на свои хрупкие плечи. Может пока не поздно опомнимся, пока не стало «лучше поздно, чем никогда»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.