Миграция из Армении: Лидируют Лори и Ширак

4 ноября, 2018 - 00:47

Согласно официальной информации, по состоянию на 1 октября, численность постоянного населения Армении сократилась за год на 10,4 тыс. человек, или же на 0,3%. Заметим, что этот процесс проходит на фоне естественного роста численности населения. Отсюда, численность эмигрантов больше, чем следует из вышеуказанного спада.

По абсолютной величине сокращения численности постоянного населения «лидируют» области Лори и Ширак – соответственно спад на 1,8 и 1,7 тыс. человек. То есть, в этом отношении, выделяются области с преимущественно городским населением. Так, на базовую дату, доля городских жителей, в общей численности постоянного населения этих областей, составляла соответственно 59,1% и 58,5%. Для сравнения: в среднем по провинции (то есть без «миллионной» столицы) этот показатель был заметно меньше - 43,2%.

В нижеследующем графике приводится абсолютный рост (спад) в численности постоянного населения, с 1 октября прошлого года по аналогичную дату текущего года. Заметим, что рост показателя столицы на 2,8 тыс. человек был обеспечен естественным приростом (по расчетам, в указанном периоде составившим более 5,7 тыс. человек). Выходит, что без учета естественного прироста, численность постоянного населения Еревана сократилась на 2,9 тыс. человек.     

Основные причины миграции жителей Армении общеизвестны – бедность и безработица. К ним добавляется возможность для высококвалифицированных специалистов получить более высокие, чем на родине, доходы за рубежом. Но, таковых сравнительно мало.

Приведем данные выборочного обследования десятилетней давности, которые актуальны и ныне. Так, в контингенте наших трудовых мигрантов лица с высшим образованием составляли лишь 15,4%. Да и то неясно, работали они по специальности, или занимались физическим трудом. Таким образом, подавляющая часть «гастарбайтеров» из Армении за рубежом могла рассчитывать лишь на неквалифицированную работу (скажем, в сфере торговли и услуг, а также строительства). Таковым работникам широкие возможности для трудоустройства предоставляет Россия. Причем вскоре эти возможности станут еще более доступными для трудовых мигрантов.

Буквально через два месяца, в России будет реализована «новая концепция миграционной политики». Ее цель - «формирование более комфортных условий для переселения в страну на постоянное местожительство соотечественников из-за рубежа, а также создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства».

Тем самым намечается привлечь в страну миллионы мигрантов, «в первую очередь русских и русскоязычных». Последнее условие означает реальную возможность переезда (временного или постоянного) в Россию тем лицам нерусской национальности, которые желают трудоустроиться в этой стране, или даже получить ее гражданство. Напомним, что в прошлом году гражданство России получили свыше 25 тыс. наших уже бывших граждан.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.