Оцененный Путиным триумф, или Почему в Армении "не ждут" Артура Далалояна

4 ноября, 2018 - 17:53

Армению и армянский народ прославляют не только жители самой республики, но и наши соотечественники, проживающие за рубежом. Но если они не знаменитости, то отечественные власти не спешат их как-то наградить и поощрить.

Людмила Багдасарян заведует хозяйством детского сада "Ивушка" Туапсинского района Краснодарского края. Артур Далалоян – абсолютный чемпион мира по гимнастике, мастер спорта международного класса, город Москва. Вот еще два человека, заставившие сказать добрые слова об армянах.

Мало кому известное село Цыпка. Детский сад "Ивушка" у самого берега реки, обеденное время. Начинается сильный дождь, переходящий в ливень. Река выходит из берегов и подступает к стенам детского сада. Некоторые родители быстро приезжают, чтобы забрать своих ребятишек, кто не успел – тот опоздал.

Для полноты картины: пролет автомобильного моста снесен, подтоплена федеральная автотрасса, ведущая в Сочи и еще 29 населенных пунктов, где живут в общей сложности почти 6 тысяч человек, задерживается движение поездов. Спасайся, кто может!

Детский сад "Ивушка". Положение дел на быстро текущий момент. Десять детей разного возраста (самому младшему – 2 годика), заведующая хозяйством детсада Людмила Багдасарян, во дворе малолитражный автомобиль Suzuki, вода у дверей уже по колено, стена проливного дождя – повсюду.

Багдасарян хватает первых попавшихся под руку детей, бросается к машине, заталкивает внутрь, садится за руль и, можно сказать, отплывает поближе к безопасному месту.

Принять больше пяти, пусть даже маленьких, пассажиров Suzuki не может – надо быстрее гнать назад, чтоб спасти оставшихся пятерых. Вода не ждет, и сделать второй рейс труднее, но вот уже последняя пятерка спасенных в машине, и Людмила вывозит их на сушу.

При очевидных различиях аналогия с Шаваршем Карапетяном уместна? Кажется, да. В ее поступке есть нечто общее с тем, что сделал Шаварш Карапетян в январе 1974-го.

Тем временем вдали от Туапсе, на побережье Арабского залива, в Дохе проходит чемпионат мира по спортивной гимнастике. В финале индивидуального многоборья Артур Далалоян завоевывает медаль. Медаль не простая: мало того, что золотая, так еще и первая с 1999 года, что возводит совершенное до уровня спортивного подвига.

Отсюда соответствующая реакция от соответствующего лица: "Триумфом в личном многоборье Вы вернули нашей стране золото, которого у нас не было почти двадцать лет. Это – большое, по-настоящему значимое событие для отечественной школы спортивной гимнастики, достойный вклад в продолжение ее победных традиций". Подпись – Владимир Путин.

Снова к традициям, но уже другого свойства. Подвиг Шаварша Карапетяна был в свое время отмечен слабо. И это еще мягко сказано. Повесили на грудь не самый значимый орден, да еще после бурного вмешательства общественности, СМИ и, прежде всего, московской "Литературной газеты". У Советской Армении своих орденов тогда не было, да и решимости добиваться высоких наград у Москвы тоже.

…Возвращаемся к Людмиле Багдасарян. Наша соотечественница, гражданка России, не задумываясь, спасает в Краснодарском крае России от беды русских детей. Как поступают армянские власти? Благодарят за подвиг, вручают правительственную награду? Ничего подобного. Государственное мышление где?

Наша соотечественница прославила не только себя, по большому счету она заставила сказать добрые слова и думать хорошо обо всех армянах.

Что имеем, кроме перепечаток из российских СМИ? Ничего особенного. Что можно (должно) было сделать? Как минимум, пригласить в Ереван, направить благодарственное письмо, подарить что-то значимое, напомнить о корнях, предложить гражданство. Чтобы не забывалось: Армения не только для тех, кто живет в самой республике. Армения – родина всех армян, и нас надо объединять. А министерство диаспоры для чего?

Артур Далалоян тотчас после золота в Дохе получает поздравление от президента Путина. Родился в Тирасполе, приобщился к спорту в Новосибирске, живет в Москве.

"Далалоян - фамилия армянского происхождения", - объясняет интернет-энциклопедия.

Других привязок (если не считать отчество – Грачьевич) к исторической родине нет. О намерении пригласить двукратного чемпиона мира, четырехкратного чемпиона Европы, мастера спорта России международного класса в Ереван вам что-нибудь известно? Скорее всего, нет. Очень жаль…

Сергей Баблумян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Да о чем вы говорите...)
Армянские власти, что нынешние, что прежние, сформированы из провинциалов и деревенщин, полагающих, что планета кружится только вокруг них. Любое громкое армянское имя, особенно из России или из Европы, они рассматривают как вызов для своих смешных, нелепых персон. Та же ситуация и в НКР.
Честь и хвала Артуру Далалояну, искренне поздравляю его с большим успехом. Но при всем уважении к нему, его имя пока не столь громкое, как имена многих армянских спортсменов, о которых говорит буквально весь мир, но молчат армянские власти. Дайте поиск в Сети и найдите имя "Джорджио Петросян" - этот армянский паренек в Италии стал просто мировой иконой кикбоксинга, но армянские власти делают вид, будто не знают об этом. Его даже в Москву пригласили, чтобы он провел мастер-класс для российских коллег, которые, в отличие от армянских чинуш, оценили парня по-достоинству.
То же самое касается Гегарда Мусасси, многих других армянских спортсменов с мировым именем. Другие народы мечтают иметь таких атлетов, а деревенщины из обеих армянских республик как будто и не слышат, не ведают об их существовании...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.