Политтехнолог назвал силы, которые могут войти в состав нового парламента Армении

5 ноября, 2018 - 14:43

Партии "Гражданский договор", "Процветающая Армения" и Республиканская партия Армении (РПА) имеют все шансы войти в состав нового Национального собрания страны, считает политтехнолог Карен Кочарян.

16 октября текущего года премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку с целью добиться роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. 1-го ноября депутаты на внеочередном заседании во второй раз не избрали премьер-министра, и, в соответствии с Конституцией, парламент был распущен в силу права. В тот же день президент Армении Армен Саркисян назначил проведение внеочередных парламентских выборов на 9 декабря 2018 года.

"Несмотря на то, что предвыборная кампания пока официально не начиналась, но с действующим Избирательным кодексом шансы пройти в новый парламент Армении имеют лишь эти три партии", - сказал Кочарян в понедельник.

По его мнению, парламентское большинство составит партия "Гражданский договор", а роль конструктивной оппозиции возьмет на себя РПА. При этом эксперт затруднился сказать, станет ли оппозицией партия "Процветающая Армения".

Политтехнолог отметил, что, несмотря на сильную политическую дискредитацию, РПА сохранила довольно массивный и надежный электорат, способный провести партию в парламент.

"РПА была у власти, фактически, 20 лет, и за этот период создала довольно серьезную платформу в обществе. Есть люди, которые при них чувствовали себя очень комфортно. Их не много, но они готовы поддержать партию",- сказал Кочарян, добавив, что немаловажное значение для РПА может иметь начавшийся ребрендинг политсилы.

По словам эксперта, возможность быть избранным в Национальное собрание существенно потеряли члены блока "Луйс" (Свет) – партии "Республика" и "Светлая Армения", которые не смогли прийти к общему знаменателю и заявили, что пойдут на выборы по отдельности.

"При выдвижении единым блоком эти две партии имели шансы быть избранным в парламент. Партии совершили серьезную ошибку, заявив, об участии в выборах по отдельным спискам. Это существенно уменьшает их возможности преодолеть избирательную планку", -сказал Кочарян.

Партия "Светлая Армения" 4-го ноября заявила о решении самостоятельно участвовать в предстоящих выборах в Национальное Собрание по своему списку. А 5-го ноября лидер партии "Республика" Арам Саркисян заявил, что его партия также будет участвовать во внеочередных парламентских выборах самостоятельно. Эти две партии по итогам прошлых выборов совместно с партией Никола Пашиняна "Гражданский договор" прошли в парламент в составе блока "Елк".

Кочарян назвал возможным избрание в парламент также новосозданных партий и политических блоков, при этом отметив, что важнейшим фактором для этого является четкое представление своих программ.

Отвечая на вопрос о том, есть ли шансы избрания в парламент у партии "Сасна Црер", политтехнолог отметил, что феномен этой политической силы пока мало изучен.

"Мне самому интересно, кто за эту партию проголосует. Они довольно радикальны и сложно себе представить, какая именно часть общества в Армении готова будет отдать за них свои голоса", - сказал он.

Координатор секретариата партии "Сасна црер" Варужан Аветисян на учредительном собрании политсилы 29-го сентября заявил о намерении партии участвовать в парламентских выборах.

При этом эксперт отметил, что "за бортом" избирательных процессов могут оказаться те политические силы, которые сконцентрированы вокруг одного человека.

"У них будет возможность пройти избирательных порог, если они будут баллотироваться блоком. По отдельности их участие в выборах бессмысленно", - сказал Кочарян. 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.