"Мишленовские звезды" в небе Армении или "Симфония вкуса" в Ереване (ФОТО)

6 ноября, 2018 - 13:41

Ресторан "Шереп" устроил праздник вкуса в честь своего первого дня рождения. Первый раз в Ереване два кулинара – голландский шеф-повар и владелец ресторана-обладателя мишленовской звезды "Restaurant One" Эдвин Соманг и шеф-повар "Шерепа" (Половник) Гарик Хачатрян приготовили "ужин в четыре руки".

Кулинарный ивент состоялся в рамках проходящего в Ереване со 2-го по 6-е ноября Второго международного гастрономического фестиваля Yerevan FoodFest.

Ереванская "симфония вкуса" от шефов

Гостям ресторана предложили сет-меню - набор эксклюзивных блюд.

Следует специально отметить, что "симфония вкуса" от двух шефов прозвучала в Ереване совершенно по-новому. Вероятнее всего, причиной стал исключительный вкус армянских продуктов в сочетании с мастерством кулинаров.

Так, шефы предложили гостям хлебное суфле с хумусом, профитроли с сыром "Лори", суп-коктейль с тыквой, армянский салат с помидорами, филе стерляди под соусом из красного вина, сливочного масла и зеленого лука, телячьи щечки с ризотто с грибами и цельнозерновой пшеничной крупой, корейку и шейку ягненка с цветной капустой под соусом из меда.

Десерт также не уступил основным блюдам по оригинальности. Гости были впечатлены персиковым тарт Татеном с ванильным сцеженным мацони. А специально ко дню рождения "Шерепа" повара приготовили "сумасшедший лимонный тарт" из сушеного лаваша, лимонного крема, безе и красных ягод.

Перед подачей основных блюд была предложена разнообразная закуска "Welcome from kitchen".

Гости вечера не смогли сдержать эмоций. Они отметили, что некоторые блюда стали для них "откровением и революцией вкуса". При этом, будучи поклонниками кухни "Шерепа", они оценили тот факт, что местные продукты были представлены по-новому и с использованием новых технологий.

"Очень вкусно, хочется еще", - резюмировали гости.

"Счастье есть, счастье не может не есть"

Несмотря на ужасный переполох и сильное волнение, царящие в ресторане перед началом презентации ужина, корреспонденту агентства "Новости-Армения" удалось пообщаться с шеф-поваром «Шерепа» Гариком Хачатряном.

"Мне трудно было даже представить себе такой формат, но работать оказалось на удивление просто. Когда твой коллега - умный и организованный профессионал, работается легко", - сказал Хачатрян.

По его словам, Эдвину Сомангу очень понравился вкус армянских продуктов. Прославленный шеф-повар высоко оценил разнообразие армянской седьхозпродукции, которую он лично выбирал во время посещения ереванского рынка.

Первым делом – половник

Символично, что первый в Ереване «ужин в четыре руки» прошел именно в новаторском ресторане "Шереп". Это первый в городе ресторан с открытой кухней, где клиент может увидеть весь процесс приготовления заказа от начала и до конца. При этом используются только местные продукты по принципу From Farm to Table (с фермы – к столу).

Название «Шереп» выбрано неслучайно. Хотя в ресторане гостям всегда рады, но все же главный здесь – повар со своим основным инструментом – половником. Согласно уже сложившейся в ресторане традиции, именитые гости - шеф-повара, не только добавляют в копилку ресторана новые блюда, но и обмениваются половниками с местным шеф-поваром.

Армения – щедрая душа

Корреспонденту "Новости-Армения" удалось также пообщаться с гостями кулинарного празднества. Все они – как жители Еревана, так и иностранцы – отметили прекрасный вкус и оригинальность блюд.

При этом ереванцы оказались более требовательными и взыскательными, чем гости армянской столицы. Последние, в частности, удивились величине порций. По их словам, за границей в престижных ресторанах порции блюд значительно скромнее.

Ереван как мировая столица гастротуризма

Генеральный директор "Еремян проджектс" Давид Еремян, чья компания за несколько лет из ларька выросла в сеть престижных ресторанов, рассказал о том, как все начиналось.

"Я родился в Ереване и всегда хотел видеть наш город разнообразным и красочным. Годы назад, когда мы начинали, в Ереване, можно сказать, почти отсутствовало правильное соотношение "цена-качество", - сказал Еремян в беседе с корреспондентом "Новости-Армения".

По его словам, у Армении сейчас есть большой потенциал для развития гастрономического туризма.

"Из года в год положительные изменения становятся все более очевидными. В странах, известных своей национальной кухней, ресторанный бизнес является одним из важных направлений развития экономики. Наша кухня ничем не уступает кухням этих стран, можно даже сказать, что имеет определенные преимущества", - сказал Еремян.

Он считает, что миссией "Еремян проджектс" является именно достойное представление армянской кухни и ресторанной деятельности.

"Работа с иностранными гостями для нас особенно ответственна, приятна и важна. В первую очередь, для нас важно дать им почувствовать особую атмосферу нашего города, чтобы каждый из них увез с собой частичку тепла, которая будет напоминать им о Ереване и Армении", - сказал Еремян.

Он привел в качестве примера сезон открытия хаша осенью, когда гостям представляется вся церемония и их обучают тонкостям употребления это блюда.

"Каждый гость должен чувствовать себя исключительным и долгожданным. Когда он уходит от нас довольный и с улыбкой, аналогичное впечатление у него остается также от Еревана и Армении", - отметил гендиректор компании.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.