Коротко из истории армянских общин мира

6 ноября, 2018 - 13:44

Множество национальных культурных очагов — центров общественной мысли, образования, науки, искусства, книгопечатания — формировались далеко за пределами исторической родины армянского народа.  

Нор-Джуга, Стамбул, Калькутта, Мадрас, Москва, Венеция, Вена, Марсель, Париж, Львов, Астрахань, Григориополь и Нахичевань-на-Дону. Это далеко не полный список, но и он включает города двух частей света — Азии и Европы. Каждый из центров отличался неповторимым своеобразием и каждый сыграл положительную роль в развитии армянской культуры.

В одном из номеров журнала «Литературная Армения» за 1990 год был опубликован очерк поэта и писателя Олега Шестинского «Познать Армению». Говоря о вкладе армян в историю других народов, автор указывает: «Сколько можно привести примеров деятельного участия армян в жизни других народов, доброго, полезного участия! Даже в Сингапуре стоял я, ошеломленный, в центре города у армянской церкви, возле могил армян с датами смерти начала XIX века, — и они, эти армяне, созидали Сингапур!».

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.