НЕ СТРАНА, А АБСУРДИСТАН. Простили бы сегодня Маяковскому "горбоносого" человека?

6 ноября, 2018 - 13:56

В Баку приключился очередной маразматический казус с впущением-невпущением в страну известных людей. На сей раз армяне, как это ни странно, оказались ни при чем, ибо блогер Илья Варламов, о котором и идет речь, прямо намекая на многомесячный скандал с Александром Лапшиным, сразу оговорился: "Нагорный Карабах не посещал, законодательство Азербайджана не нарушал".

ВЫЯСНИЛОСЬ, ОДНАКО, ЧТО ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА ПРИЧИНА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕКА выперли из Азербайджана прямо из аэропорта, а потом, спохватившись, зазвали обратно, оплатив при этом все издержки, осыпав по возвращении знаками внимания и угодливо окружив показушной заботой и любовью. Чего стоит подобное "гостеприимство" после бесцеремонного выдворения - пусть оценят сам блогер, читающая его широкая публика, а также власти страны, гражданином которой он является.

Итак, 2 ноября Илья Варламов, которого называют самым популярным блогером России, полетел в столицу Азербайджана, мечтая, по собственному признанию, вкусить гастрономические изыски в местных ресторанах. Мечты его, однако, сразу по прибытии были растоптаны мракобесием суровой бакинской реальности. "На паспортном контроле девушка сразу отложила мой паспорт в сторонку и вызвала подкрепление. Начались какие-то звонки, а меня отправили ждать на лавочку. Через два часа подошел начальник пограничников и сказал, что по мне есть вопросы и надо ждать. <…> Еще минут через 30 мне сообщили, что "мое присутствие в Азербайджане нежелательно". Причин не назвали. Начальство велело не пускать, и теперь меня депортируют", - так описал ситуацию сам Варламов. Которому ничего не оставалось, как купить билет на самый подходящий в тот момент рейс - в Стамбул. Далее его отводят в зал для депортированных главного аэропорта "самой быстро развивающейся в мире" страны, который блогер описывает так: "Условия для ожидания просто жуткие. Спят на полу, никаких удобств. В закутке воняет, все завалено мусором, пустыми бутылками. Под колонной спит чувак из Шри-Ланки, он тут шесть дней уже живет".

О причинах депортации Варламову, судя по записи, не сочли нужным сообщить. Сам он предположил, что, возможно, причина в его старых постах про Баку. "Но тут уже азербайджанскому МИДу виднее, на что они обиделись", отмечает блогер, намекая на пресловутый черный список. А в "старых постах" Варламов просто описал тот самый Баку, который влачит жалкое существование за лощеным суперфасадом, призванным демонстрировать мощь страны и ее лидера. Было это 2 года назад, когда после посещения города он выложил на своем сайте действительно страшненькие фотографии столичных окраин. "Есть в Баку, например, настоящие трущобы! Их не показывают туристам, но они есть.  Забирайтесь на гору с телебашней и оттуда спускайтесь по склонам, усыпанным ветхими непонятными домиками. Покосившиеся заборы и сараи, жалкие лачуги, собранные из мусора, - все это есть в Баку", - писал он, напоследок сравнив Баку с Африкой. Представляете - Мехрибан Алиева и Африка! Ну кого после такого (!!!) впустят в Азербайджан?

ПОСЛЕ ПОДНЯТОГО БЛОГЕРОМ ШУМА В БАКИНСКИХ ВЕРХАХ ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПОХВАТИЛИСЬ, осознав, что на носу очередной позор с невпущением, и срочно приказали кровь из носу спасти ситуацию. Уже находящемуся в Стамбуле Варламову звонят сразу несколько человек, униженно объясняют, что, дескать, ошибочка произошла чудовищная, слезно просят прощения и уговаривают вернуться - мол, милости просим обратно, билет вам купим, все возместим и осыпем всеми благами - только не обижайтесь и не пишите о нас плохо. Дальше идет шоу самого низкопробного подхалимажа и лицемерия: блогера встречает в аэропорту девушка с огромным букетом, на паспортконтроле - проход моментальный, шикарный, надо полагать, отель. Выясняется к тому же, что в Баку ну буквально все заждались приезда Ильи Варламова - его в массовом порядке узнают на улицах, останавливают, селфятся, устраивают трогательные обнимашки-целовашки, угощают пити в горшочке и бараньими ребрами - словом, обхаживают на всю катушку. "Чудовищную ошибку" сваливают на городских чиновников, которые, дескать, обиделись на блогера за публикации фоток "плохого Баку" и проявили "частную инициативу", за что уже, не сомневайтесь, строжайше наказаны!

То есть, добавим от себя, некие всемогущие городские чины знали о планах Варламова и заранее запретили пограничникам впускать его в страну. Хотя из варламовского описания четко вытекает, что имя блогера, надо полагать, еще с 2016 года значилось в черном списке МИД Азербайджана, вот только поднявшийся шум оказался настолько громким, что власти опомнились и срочно велели вернуть...

По всему получается, что Варламова в Азербайджане просто недооценили. И не только в плане громкости скандала с депортацией. Дело в том, что в ходе обнимашек-целовашек с многочисленными поклонниками в книжном магазине он не упустил случая хорошенько потроллить бакинские власти. Ибо далее произошел еще один, уже не запланированный казус. "Самый известный", как пишут тамошние СМИ, гид в Баку Фуад Ахундов решил блеснуть своими знаниями истории города и начал рассказывать блогеру о посещавших Баку известных личностях. Надо же было Ахундову так увлечься, чтобы опрометчиво продекламировать стихотворение Маяковского с такими строками: "Баку. Горбоносые люди. Баку. Жирное пятно в пиджаке мира. Баку. Резервуар грязи…" Наверняка тоже не рассчитал, с кем имеет дело, ибо Варламов тут же больно уколол "гостеприимных" хозяев: "И как после таких слов ему (Маяковскому. - М.Г.) не запретили въезд в Азербайджан?"

Что ж, абсурдистан, в который превратился Азербайджан в том числе с "впущением-невпущением" известных деятелей, получил очередную позорную главу. И, конечно же, никакими ухищрениями, никакими "пити в горшочках" и бараньими ребрами ее не замажешь - собственно, троллинг Варламова на тему Маяковского именно об этом и говорит. Остается гадать - за что именно великого поэта революции могли бы сегодня не впустить в Баку: за "резервуар грязи" или "жирное пятно на пиджаке мира"? А может, все-таки за "горбоносого"?

Марина ГРИГОРЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Обычно не упускаю возможности прокомментировать статьи Марины Григорян, но на этот раз воздержусь, уж больно она прошлась с помощью Маяковского по «горбоносому» . Опрометью бросился к зеркалу и с облегчением вздохнул. Мне далеко до него, и не только в этом вопросе

Вот всем вам и ответка за Пушкина

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.