Танцуй куштдепди, пробуй женгялов хац

8 ноября, 2018 - 19:21

В преддверии Дня народного единства студенты из Армении и Туркменистана рассказали о своих культурах студентам из других стран и жителям Курска.

Вечера национальных культур проводит клуб межнационального диалога ЮЗГУ «TERRA AMICA». Иностранные студенты рассказывают о своих странах, исполняют национальные песни и танцы, а главное, угощают гостей традиционными блюдами.

30 октября свою культуру презентовали студенты из Туркменистана. Попасть в эту красивую восточную страну не так просто – она очень закрытая, и получить туда визу нелегко. Но гости вечера смогли полюбоваться красотами Туркменистана на видеопрезентации и вживую увидеть исполнение знаменитого танца куштдепди, который включен в список наследия ЮНЕСКО. Хозяева вечера приготовили не только танцы и песни, но и блюда: плов, манты, самсу.

– Без самсы не обходится ни одно наше застолье, – рассказала студентка Энара Непесова. – И, конечно, все у нас любят плов. Мы готовим его из баранины, риса и моркови. Особенность туркменского плова в том, что мы не добавляем никаких специй, чтобы добиться максимально чистого вкуса продуктов. Еще у нас часто едят дограму – бараний суп с измельченной лепешкой. В Туркменистане тоже можно отведать непривычные блюда, например те же роллы, но у нас это не так популярно, как в России. Мы предпочитаем свою кухню.

31 октября о своей стране рассказали студенты из Армении. С этим государством курян связывают тесные дружеские контакты, не случайно в Курске даже есть сквер русско-армянской дружбы. Многие армяне живут здесь постоянно, не забывая, впрочем, свои истоки.

Национальные танцы Армении исполнил ансамбль народного танца «Киликия». Стоит отметить, что танцы этого народа наполнены глубоким смыслом. С помощью театрализации в танце выражаются особенности жизни, обычаи, культурные ценности различных территориальных округов. Каждый шаг, каждый взмах имеет определенное значение и отражает историю страны. Один из самых известных армянских танцев кочари также вошел в список наследия ЮНЕСКО. Именно его в 1945 году после взятия Берлина станцевали у стен Рейхстага бойцы 89-й стрелковой Армянской Таманской Краснознаменной ордена Красной Звезды дивизии.

Но не меньше, чем танцы, гостей вечера, конечно, интересовала кухня. Здесь тоже было что попробовать.

– Мы приготовили для наших гостей несколько традиционных блюд армянской кухни, – рассказывает студентка Нелли Хачикян. – Конечно, наш стол не может обойтись без долмы – фарша, завернутого в виноградные листья. Еще одно блюдо, женгялов хац, представляет собой обжаренную смесь рукколы, петрушки, репчатого и зеленого лука, завернутую в тонкий лаваш. К сожалению, настоящий армянский найти не удалось. Местные – слишком упругие и не тают во рту. А еще мы приготовили хачапури с сыром. В начинку мы также добавляем рис, получается очень вкусно и сытно.

Студенты из других стран с удовольствием посещают такие вечера, знакомясь друг с другом и расширяя свои культурные знания. Отметим, что вход на эти мероприятия свободный, поэтому любой курянин может присоединиться к знакомству с культурами наших соседей и народов России.

Мария КОНЕВА, фото Артема ТУТОВА

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.