Повестка по созданию в Армении атмосферы добрососедских отношений с Азербайджаном является ложной и опасной – эксперт

8 ноября, 2018 - 19:57

Пацифистская повестка по созданию в Армении атмосферы добрососедских отношений с Азербайджаном является ложной и может привести к потере бдительности армянского общества, считает кандидат политических наук, доцент, политолог Анжела Элибегова.

В течение последних нескольких недель активисты выражают в соцсетях недовольство повышенной "милитаризацией" и негативным отношением населения Армении к азербайджанскому народу, отмечая необходимость создания атмосферы межнационального диалога и взаимопонимания. Они также публикуют фотографии с азербайджанцами, призывая дружить с ними.

"Для армян не существовало проблемы свободного общения с азербайджанцами, это искусственно созданная и ложная повестка. Если мы действительно говорим о необходимости диалога двух обществ, то должны зафиксировать тот факт, что подобная проблема существует именно в Азербайджане, а не в Армении. Если кому-либо из Армении приходилось на разных международных площадках общаться с азербайджанцами, то никаких препятствий для этого никогда не было. А азербайджанские делегации приезжают в сопровождении спецслужб, которые контролируют и регулируют все их контакты", - сказала Элибегова.

По ее словам, доводы о том, что антиармянские настроения в азербайджанском обществе подогреваются властями и на самом деле большая часть населения этой страны дружелюбно относится к армянам, необоснованны, так как многие факты доказывают обратное.

"Конечно, в Азербайджане есть люди, которые не видят в армянах врагов и даже выступают за межнациональный диалог. Нельзя забывать о тех азербайджанцах, которые ценой собственной жизни спасали армян во время погромов в Сумгаите и Баку. Несколько лет назад инициаторов таких процессов арестовывали и сажали в тюрьмы. Сегодня же пацифистские движения используются властями Азербайджана для пропаганды того, что в Армении якобы не готовы к диалогу и конструктивным переговорам по карабахскому урегулированию", - отметила она.

Элибегова подчеркнула, что реальное отношение большей части азербайджанской общественности к армянам выражают героизация Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского офицера Гургена Мартиросяна и помилованного на родине, а также неадекватное для "пацифистов" поведение в дни апрельской войны 2016 года.

"Азербайджанская общественность не осудила освобождение Сафарова. Более того, он героизируется, день его освобождения отмечается пышными торжествами. Голову зарезанного во время апрельской войны армянского солдата перевозили из одного села в другое, и все норовили сфотографироваться с ней и закинуть снимки в соцсети, представляя как трофей. Все это выражает реальное отношение к армянам, и агитировать за диалог и мир необходимо там, а не в Армении, где не фотографируются с убитыми военнослужащими", - сказала Элибегова.

Она отметила, что антиармянская пропаганда осуществляется институционально и на государственном уровне, начиная от детской литературы и учебников до официальной прессы, оказывая влияние на поколения азербайджанцев.

"Даже если азербайджанские власти прекратят эту пропаганду, уберут ее из учебников и литературы, нужно время, чтобы ее воздействие исчерпало себя и можно было пойти на контруктивный межнациональный диалог", - сказала она.

По мнению Элибеговой, инициируемое в Армении пацифистское движение может ослабить обороноспособность страны, чревато потерей бдительности и направлено на изменение позиций по объективному решению карабахского конфликта.

"Трудно сказать с чьей стороны, но ведется целенаправленное зондирование почвы по созданию атмосферы для территориальных и других уступок. При продолжении подобной агитации и сохранении этой повестки через определенное время в армянском обществе возрастет число тех, кто согласится на любые уступки", - сказала она.

Говоря же о реакции на пацифистские высказывания армянских активистов в Азербайджане, Элибегова отметила, что азербайджанская пресса восприняла информацию сдержанно.

"Не исключено, что в скором времени власти Азербайджана воспользуются этой ситуацией для пропаганды", - сказала она.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.