Вернувшимся и депортированным в Армению мигрантам помогут на родине с жильем и работой

8 ноября, 2018 - 20:22

Подписанием меморандума о взаимопонимании между Миграционной службой Армении и ереванским офисом Международного центра миграционной политики (ICMPD) в четверг в Ереване стартовала программа по возвращению и реинтеграции, направленная на содействие бывшим мигрантам из Армении.

"Программа по возвращению и реинтеграции бывших мигрантов направлена на содействие правительству Армении в сфере управления миграционными процессами. Благодаря ей будет предоставлена помощь вернувшимся на родину гражданам в социально-экономической интеграции и создании условий для обеспечения их нормальной жизнедеятельности", - сказал журналистам глава офиса ICMPD в Армении Карел Хофстра.

По его словам, в рамках программы соответствующим государственным структурам Армении будет оказано практическое содействие по повышению возможностей и потенциала для организации возвращения и реинтеграции сограждан, в частности, вернувшихся или депортированных из стран Евросоюза.

"В рамках программы, в частности, будет оказано содействие правительству Армении по организации профессионального развития мигрантов, их обучению и переподготовке, поддержке в создании малого бизнеса, предоставлении необходимых медицинских услуг и временного убежища", - отметил он.

Программа является инициативой ICMPD и финансируется Фондом убежища, миграции и интеграции (AMIF) Евросоюза. В рамках ее проведения намечено содействие в предоставлении необходимой информации и поддержки всех возвращающихся граждан, развитии государственных ведомств, усовершенствовании базы данных возвращающихся мигрантов.

В свою очередь, начальник Миграционной службы Армен Казарян придал важность реализации программы для миграционной политики Армении, так как важно не только само возвращение граждан на родину, но и их интеграция в обществе.

"Мы имеем дело с судьбами людей. Вернувшись на родину, они оказываются в стрессовом состоянии, так как многое им либо чуждо, либо не знакомо или забыто. И наши обязанности должны заключаться в том, чтобы помочь им вернуться к обычному образу жизни", - сказал Казарян.

Он подчеркнул, что программа даст возможность по-новому реализовать право человека на свободу передвижения и выбор места жительства.