Бывшая правящая партия Армении 11 ноября решит вопрос об участии в выборах

8 ноября, 2018 - 20:27

Запланированный на 11 ноября съезд бывшей правящей Республиканской партии Армении (РПА) не состоится. Вместо этого пройдет расширенное заседание Совета РПА, сообщил газете «Айкакан жаманак» («Армянское время») представитель партии Эдуард Шармазанов.

Согласно информации, в заседании примет участие 250 человек и вести его будет председатель РПА, экс-президент республики Серж Саргсян. «Именно на этом заседании будет принято окончательное решение относительно участия партии в досрочных парламентских выборах. Если будет принято решение, что РПА примет участие, то определится также лидер списка», — сообщает издание.

Со ссылкой на свои источники «Армянское время» предполагает, что заместителем председателя РПА будет избран экс-министр обороны Виген Саркисян, который и возглавит список партии на парламентских выборах 9 декабря.

Как сообщало EADaily, бывший министр обороны Армении Виген Саркисян накануне выразил уверенность в том, что Республиканская партия страны должна принять участие в предстоящих выборах.

РПА, утратившая власть в результате «бархатной революции» в Армении, но сохранившая номинальное большинство в действующем созыве Национального собрания республики, пока не определилась с участием в предстоящих досрочных парламентских выборах. Мнения внутри РПА по данному вопросу разделились, экс-глава армянского военного ведомства выступает в числе сторонников участия в избирательной кампании. «Столь состоявшаяся политическая партия после смены власти должна „не дуться“ на свой народ, а представить заявку на служение ему в новом статусе», — ранее написал Саркисян на своей странице в Facebook.

Напомним, 16 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку с целью добиться роспуска Национального собрания и проведения внеочередных парламентских выборов. 1 ноября на внеочередном заседании законодательного органа депутаты во второй раз не избрали премьер-министра, и, согласно конституции страны, парламент был распущен. В тот же день президент Армении Армен Саркисян подписал указ о проведении внеочередных парламентских выборов 9 декабря.

23 апреля бывший президент Армении Серж Саргсян подал в отставку на фоне акций протеста против избрания его премьером республики. На митинге 17 апреля оппозиционный парламентарий Никол Пашинян заявил о начале «бархатной революции» в стране. 8 мая парламент Армении избрал Пашиняна премьер-министром.

После одобренной в Армении на референдуме 2015 года конституционной реформы, республика перешла от президентской к парламентской системе правления. В руках премьер-министра страны концентрируется вся полнота власти, избранному парламентом 2 марта президенту Армену Саркисяну отводятся представительские функции.