МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА

9 ноября, 2018 - 11:51

В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.

АЛИЕВ ПРОИЗНЕС РЕЧЬ. ОДНАКО ПОСВЯЩЕНА ОНА БЫЛА ВОВСЕ НЕ азербайджанскому мугаму, а нагорно-карабахской проблеме, а потому создалось стойкое впечатление, что эта речь была ответом на поездку на уикэнд в Арцах исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Как уже сообщалось, Пашиняна сопровождала делегация высокопоставленных правительственных чиновников Армении, были проведены обсуждения вопросов повышения боеготовности армии Арцаха с властями Арцаха.

Эта поездка, по-видимому, сильно раздражила президента Азербайджана и он, вопреки своему относительно адекватному поведению в последние месяцы, в ходе открытия центра мугама вновь вернулся к своей проверенной риторике угроз и шантажа. Ильхам Алиев заявил, что его соотечественники должны гордиться апрельскими боями 2016 года, которые являются "большой исторической победой" Азербайджана, в результате которых военные этой страны полностью контролируют десятки тысяч гектаров земель.

Коснулся Ильхам Алиев и событий на нахиджеванском участке армяно-азербайджанской границы в мае этого года. "В результате успешной операции, проведенной нами в нынешнем году в нахичеванском направлении армяно-азербайджанской границы, под наш контроль перешла территория площадью более десяти тысяч гектаров, в том числе высоты, представляющие стратегическое значение. Сегодня мы полностью контролируем стратегические коммуникации, дороги, в том числе дороги на территории Армении, коммуникации, ведущие в Нагорный Карабах", - заявил Алиев.

Затем он перешел к оценке событий, произошедших в Армении в текущем году. В последнее время это одна из излюбленных тем Ильхама Алиева, а суть ее заключается в том, что именно политика Азербайджана привела к смене власти в Армении. Более того, по мнению президента Азербайджана, в армянском обществе сейчас господствуют те оценки, которые в свое время давал армянским властям Ильхам Алиев. "Я говорил, что люди, управляющие Арменией, являются главарями режима криминальной хунты. Сейчас это говорит армянский народ. Мы говорили о том, что их генералы - воры. Мы говорили, что их герои – преступники и трусы. Сейчас это говорит армянский народ. То есть в настоящее время армянский народ говорит и видит все то, о чем говорили мы. Перемены, произошедшие в Армении в этом году, означают полный крах их захватнической политики, это во-первых. Во-вторых, эти события свидетельствуют о том, что проводимая нами политика дает результаты", - гордо заявил азербайджанский лидер.

Ну и завершил Алиев свою речь призывом к новым властям Армении не повторять ошибки прежней "хунты". "Надеюсь, что руководство Армении, правильно проанализировав сложившееся в регионе положение, выведет в скором времени свои оккупационные силы с наших земель. В противном случае возможен любой вариант, и мы готовы к любому варианту", - заявил он.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, В ЛЖИВОСТИ И ЛИЦЕМЕРИИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ политиков ничего нового нет, они такие по определению, и не так, что в самом Азербайджане все прямо верят словам своего лидера. С другой стороны, известно, что многократно повторенная ложь зачастую начинает восприниматься как непреложный факт, на котором строится новая ложь. Подобные коллизии, чего греха таить, мы часто видим и в армянской внутриполитической жизни.

Как при нынешней власти, так и при прежней политики врут налево и направо, любят это дело, а потом, увидев свою ложь растиражированной в прессе, гордо называют ее общественным мнением. И все бы ничего, если бы не одно "но". Когда масштабы лжи начинают зашкаливать во внутриполитической жизни, мы получаем опасное гражданское противостояние, когда ложь зашкаливает в международных отношениях, следствием зачастую бывает разрушение структур безопасности и новая война.

Рубен МАРГАРЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.