ИГРАЕМ ХАЧАТУРЯНА

9 ноября, 2018 - 11:58

Московская детская музыкальная школа №46, отметившая в этом году 50-летний юбилей, 20 лет носит имя Арама Ильича Хачатуряна. С армянской музыкальной культурой школа познакомилась еще в 1978 году, когда группа учащихся и преподавателей отправилась в творческую поездку в Ереван. Встречи в Ереване и впечатления от Армении во многом повлияли на выбор имени школы.

Сегодня 462 ученика школы обучаются 18 музыкальным специальностям. Учатся игре на фортепиано, скрипке, виолончели, арфе, баяне, аккордеоне, домре, гитаре, духовых и ударных инструментах, вокалу.

Учим, воспитываем, просвещаем

В школе действуют 11 постоянных творческих коллективов – детские оркестры духовых и струнных инструментов, концертные хоры, ансамбли народных, ударных, струнных инструментов, флейт, баянистов-аккордеонистов. В зависимости от поставленных на очередной учебный год задач, создаются новые музыкальные ансамбли. Главное, считает руководство школы, чтобы каждый ученик участвовал в творческом коллективе и имел возможность выступать в его составе. А выступают юные музыканты на школьных, районных и городских мероприятиях, фестивалях, конкурсах, участвуют в музыкально-патриотических композициях. Школа имени Арама Хачатуряна – единственная музыкальная школа в Москве, ученики которой принимают участие в абонементных занятиях для маленьких детей в Музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки.

Детская музыкальная школа имени Арама Хачатуряна, в сочинениях которого воплотились идеи гуманизма, патриотизма и интернационализма, нашли свое отражение героические события истории и современности, стала не только центром музыкального обучения детей, но и образовательно-воспитательной площадкой. Не только учить музыкальной грамоте и игре на инструментах, но и просвещать, воспитывать, прививать нравственные ценности, знакомить с музыкальной культурой других стран и народов – в этом видят свою миссию преподаватели ДМШ им. А.И. Хачатуряна во главе с ее директором Юлией Владимировной Бурылевой.

– Юлия Владимировна, музыкальное воспитание – это не только воспитание музыканта, а, прежде всего, воспитание человека, считал Василий Сухомлинский. Вы разделяете это мнение?

– Воспитание человека без любви к музыке, понимания музыки вряд ли будет успешным. Чтобы вовлечь в музыкальную орбиту как можно больше ребят, повысить их интерес и любовь к музыке, мы ищем новые формы музыкального воспитания. Разрабатываем и проводим музыкально-литературные композиции, в которых одновременно участвуют до 150 учащихся школы, организуем музыкальные фестивали, что дает возможность каждому ученику независимо от его способностей и уровня подготовки выступать на сцене, готовим конференции, которые носят образовательный и просветительский характер.

В школе реализуются масштабные культурно-патриотические проекты «Мы дружбой единой сильны» и «Под общим небосводом доброты». Кстати, первый получил премию правительства Москвы «За лучший реализованный проект в сфере культуры». А в июне нынешнего года коллектив нашей школы был награжден почетной грамотой мэра Москвы С.С. Собянина «За большой вклад в развитие культуры в городе Москве».

В рамках этих проектов создаем музыкально-литературные и историко-патриотические композиции, приуроченные к празднованию важнейших дат истории страны. На таких концертах побывали уже около 8 тысяч человек. Мы выступали на Поклонной горе, в воинских частях, детских онкологических реабилитационных центрах, в воскресных школах и детских садах. Композиции звучали в Государственном Историческом музее, в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, в Государственном музее А.С. Пушкина, в Центральном музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки. В 2016 году музыкально-литературная композиция наших учеников была показана на открытии выставки «Армения. Легенда бытия» в Музее Отечественной войны 1812 года.

Создаем уникальные проекты

– Расскажите о получивших известность фестивалях, которые проводит ваша школа.

– Это фестивали «Играю на двух инструментах» и «Славим Героев Отчизны». Первый стартовал 3 года назад. Его по праву можно назвать уникальным. Ребята, которые обучаются игре на различных музыкальных инструментах, в обязательном порядке учатся также играть на фортепиано, так называемом «втором» инструменте. И мы решили вывести «второй» инструмент на первый план и организовать такой фестиваль, который позволил бы ребятам продемонстрировать умение игры сразу на двух инструментах. Фестиваль вызвал большой интерес, так как позволил расширить музыкальные возможности ребят.

В следующем году планируем провести четвертый фестиваль. Он будет уже международным, так как участие примут юные исполнители не только из Москвы и Московской области, но и из Армении и Германии. Ждем представителей музыкального училища имени Арама Хачатуряна из немецкого города Дортмунда, Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, Союза композиторов Армении. Фестиваль будет проходить с 16 по 22 февраля 2019 года. Гала-концерт состоится в посольстве Армении в Российской Федерации – в Большом зале Лазаревского дворца.

Фестиваль поддерживают Российская академия музыки имени Гнесиных, Московский общественный фонд культуры, армянское культурно-просветительское общество «Арарат», с которым мы сотрудничаем уже шесть лет. Наши ученики – постоянные участники музыкальных вечеров, проводимых обществом. «Арарат», председатель совета Альбина Сукиасян помогают нам налаживать и развивать творческие связи с Арменией. Общество «Арарат» выступает соорганизатором, участником и гостем многих наших программ.

– Посольство Армении поддерживает ваши начинания?

– Да, поддерживает. Посольство Армении предложило нам также выступить в Большом зале посольства с новой музыкально-исторической композицией, посвященной творчеству Арама Хачатуряна, к 115-летию композитора. Произведения Хачатуряна будут звучать в сольном и ансамблевом исполнении.

– В чем уникальность фестиваля «Славим Героев Отчизны»?

– Он также стартовал 3 года назад. Это конкурс юных исполнителей на ударных инструментах в составе различных ансамблей. До нас такого еще никто и нигде не делал. Здесь важно следующее: даже если уровень подготовки ребенка не самый высокий, участие в ансамбле дает ему возможность выступать. Кроме того, фестиваль – это еще и площадка для обмена опытом и учеников, и преподавателей. В организации этого фестиваля нам очень помогает Российский фонд мира и лично председатель правления РФМ Леонид Слуцкий. Благодаря Фонду мира мы выступаем в лучших концертных залах Москвы. Фонд помогает нам с транспортом, ведь надо перевозить не только ребят, но и музыкальные инструменты.

С честью несем имя композитора

– Школа активно популяризирует музыку Арама Хачатуряна, развивает культурные связи с родиной композитора, Арменией, принимает участие в торжествах по случаю юбилейных дат…

– Да, мы отмечаем юбилейные даты Арама Хачатуряна. К 100-летию композитора силами школы организовали и провели первый Московский открытый инструментально-хоровой фестиваль детей и юношества «Арам Хачатурян и его время». Гостями стали ученики композитора, сын Арама Ильича – Карен Хачатурян. 105-летие Арама Хачатуряна школа отметила городским концертом «Юные музыканты – Мастеру» в Международном Доме музыки. В тот вечер Карен Хачатурян преподнес в дар школе раритетное издание «Детского альбома» композитора с дарственной надписью. К 110-летию композитора мы организовали в музее «Чайковский и Москва» международный круглый стол, посвященный взаимодействию культур разных стран и народов. Накануне 115-летнего юбилея Хачатуряна 26 мая 2018 года наши учащиеся выступили в московском Дворце пионеров на Дне армянской культуры в рамках Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом – Москва». Они исполняли произведения Арама Хачатуряна.

Связи с Арменией развиваются. По случаю открытия Армянского павильона на ХХVll Московской международной книжной выставке-ярмарке на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) мы подготовили большую концертную программу. За ее создание преподаватели школы получили благодарность от посольства Республики Армения в Российской Федерации. В прошлом году школа стала соорганизатором первого Фестиваля-конкурса юных исполнителей «Армянские композиторы: из прошлого в настоящее».

Все отвечаем за все

– Генератор и вдохновитель многих наших идей, в том числе «армянских» проектов, – преподаватель фортепиано Елена Борисовна Дубинина, – рассказывает заместитель директора музыкальной школы по учебно-организационной работе Александр Соколов. – Благодаря ее инициативе и энергии эти проекты воплощаются в жизнь. Именно Елене Борисовне принадлежит идея создания музыкально-литературных патриотических композиций.

Такие мероприятия позволяют учащимся продемонстрировать музыкальное мастерство, имеют большое образовательно-просветительское значение. Школа гордится тем, что указом мэра Москвы Сергея Собянина Елене Борисовне Дубининой присвоено звание почетного работника культуры города Москвы.

Реализация наших проектов стала бы невозможной и без самоотверженной слаженной работы небольшого коллектива администрации школы – Екатерины Быковой, заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе, Екатерины Ивановой, заместителя директора по административно-хозяйственной работе, специалиста по кадрам Светланы Каплянской, секретаря учебной части Марины Кубарской. Мы все отвечаем за все.

Делимся опытом

– Юлия Владимировна, в октябре этого года в Ереване состоится международная конференция, посвященная творчеству Арама Хачатуряна. Школа примет участие в этом мероприятии?

– Да, школу будут представлять Елена Борисовна Дубинина и Марина Борисовна Пругло, преподаватель сольфеджио и музыкальной литературы. С докладом о том, как московская детская музыкальная школа популяризирует творчество Арама Хачатуряна, выступит Елена Дубинина. Она расскажет о наших проектах, в том числе о первой городской детско-юношеской конференции «Арам Ильич Хачатурян и его современники».

Эту конференцию по детской проектной деятельности о творчестве Арама Хачатуряна, с инициативой которой выступила Марина Борисовна Пругло, мы провели в марте прошлого года. Пригласили к участию учеников музыкальных школ Москвы и преподавателей музыкально-теоретических отделов. Были представлены интересные проекты – «Арам Ильич Хачатурян и Мартирос Сарьян», «Становление Хачатуряна как композитора», «Детский альбом Арама Хачатуряна». Звучала музыка Арама Хачатуряна, выступления учащихся сопровождались рассказами о музыке, демонстрацией слайдов. Один наш ученик специально съездил в Ереван, побывал в Доме-музее Арама Хачатуряна. Его рассказ об этом вызвал самый живой интерес. Конференция имела такой успех, что было решено провести в марте 2019 года вторую. Она пройдет уже на городском уровне, так как мероприятие получило статус официального культурного проекта города. Вот об этом и расскажет Елена Борисовна в Ереване, а Марина Борисовна выступит с видеопрезентацией.

– Кто помогает вам?

– Как уже было сказано выше, нам творчески помогают посольство Армении в РФ, Российский фонд мира, общество «Арарат». Взаимодействуем с Союзом армян России. Конечно, нужна финансовая поддержка. Речь не идет о каких-то больших суммах. Благодаря заботе Фонда мира мы выступаем на лучших концертных площадках, обеспечены транспортом. Но так называемого призового фонда нет. А ведь необходимо поощрять детей, оказывать им знаки внимания, устраивать праздники.

В течение нескольких лет мы пытаемся организовать и провести в Москве конкурс имени Арама Хачатуряна среди детских музыкальных школ.

– Чего не хватает для реализации такой замечательной идеи?

– Финансирования. Мы составили даже смету проекта, но найти спонсоров не можем. Нужны средства, чтобы напечатать программы и буклеты, подготовить призы и грамоты, приобрести сувениры для участников и победителей, оплатить работу жюри. Пока смета лежит в столе...

Гордимся музыкальным образованием

– Как Вы оцениваете отечественное музыкальное образование сегодня?

– Оно лучшее в мире. Я окончила Московскую консерваторию по классу фортепиано (Юлия Владимировна Бурылева – концертирующая пианистка, солистка Московской государственной академической филармонии, лауреат международных конкурсов. – Ред.). В свое время пыталась учиться в Америке и могу с уверенностью сказать, что уровень отечественного музыкального образования гораздо выше западного. Получать музыкальное образование надо в России.

Что касается нынешних программ обучения для музыкальных школ, думаю, что прежние были составлены более рационально. Сегодня предпрофессиональные и общеразвивающие программы более узкие, причем одна – слишком сложная, другая – напротив, слишком простая. Прежние программы предоставляли преподавателям больше возможностей, инициативы, что позволяло успешно применять на практике индивидуальный подход к каждому ребенку. Но, несмотря на определенные сложности, мы стремимся вложить в ребенка максимум знаний, максимально развить его способности.

– Таланты есть?

– Талантливых детей много, но они слишком перегружены в общеобразовательной школе. На дополнительное образование, в том числе музыкальное, порой просто не хватает сил. В наших старших классах некоторые ребята вынуждены даже бросать учебу, что крайне огорчительно. Чтобы стать гармоничной личностью, ребенку необходимо творчески развиваться. И большая заслуга преподавательских коллективов музыкальных школ в том, что они способствуют этому.

Беседу вела Мария Григорьянц

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.