Сворачивание шагреневой кожи русскоязычия в странах СНГ и Балтии происходит во многом по вине самой России

9 ноября, 2018 - 13:07

Омбудсмен Татьяна Москалькова назвала Армению одной из стран, где сворачиваются образовательные программы на русском языке. При этом в речи госслужащего допущена значительная ошибка - в Армении не нарушаются права русскоязычного населения. Традиционно здесь работает ряд русскоязычных школ, которые считаются престижными. Среди них Ереванская школа №55 имени Чехова. В Канакере работает школа №21: здесь учатся дети российских военнослужащих 102 базы и дипломатов.

Не смотря на то, что владение русским языком у молодых армян значительно ухудшилось в эти десятилетия, в столице Армении можно получить качественное высшее образование на русском языке в ряде филиалов российских вузов, а также в Российско-Армянском (Славянском) Университете.

По мнению ряда специалистов, занимающихся информационной безопасностью Армении, большие репутационные потери Россия получила «благодаря» индифферентности и очень поверхностной деятельности государственных структур, представляющих РФ в РА. В частности, интеллигенция, заинтересованная в сохранении русского языка в Армении, считает, что Россия очень вяло позиционирует себя через «Россотрудничество» и Фонд «Русский мир».

Издания на русском языке, такие как «Новое время», «Голос Армении», «Литературная Армения» нуждаются в систематической поддержке России.

В Армению перестали приезжать русские театры, симфонические коллективы. На этом фоне большой общественный резонанс вызвала выставка российского фотохудожника и публициста Юрия Роста в Доме Москвы. Открывалась она в дни празднования 2800-летия Еревана, но была продлена до 11 ноября.

При этом Татьяна Москалькова не могла упомянуть о положении дел во втором армянском государстве - Республике Арцах (НКР). В 1996 году, как только стихли боевые действия, Донара Габриэлян основала Университет Месроп Маштоц (УММ). Образование в этом частном вузе ведется исключительно на русском языке. Образовательные программы вобрали все лучшие традиции армянской дореволюционной школы, прогрессивное и фундаментальное советской высшей школы. Весной этого года здесь проходила научная конференция памяти выдающегося философа, богослова отца Павла Флоренского. Организатору чтений на площадке УММ юристу-международнику, публицисту Денису Дворникову удалось пригласить в Арцах ряд ученых из МГУ имени М.В. Ломоносова. В свою очередь проректор УММ по науке и международным связям, руководтель Центра кавказоведения УММ Гариб Бабаян привлек к участию преподавателей Южного федерального университета (г. Ростов), с которым Университет Месроп Маштоц сотрудничает много лет по нескольким направлениям. Также с этими вузами активно работает Научный Центр Международных и межрегиональных системных исследований и прогнозирования «Мир Кавказа».

Русский язык считается базовым и в Арцахском государственном университете. Недавно студенты филологического факультета при кураторстве кандидата филологических наук Нуне Аракелян поставили спектакль по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». В Арцахе также каждый год проводятся Дни русского языка. Большой друг народа Арцаха, главный редактор сайта «Наша среда» Виктор Коноплев без малейшей поддержки со стороны РФ провел в Степанакерте и регионах республики конкурс сочинений на русском языке «Арцах, я люблю тебя!».

Русскоязычная община Республики Арцах сегодня включает около 200 человек. Это не только русские, но и белорусы, украинцы. Возглавляет ее Галина Сомова. На сегодняшний день проблемы этой общины, проживающей вместе с армянами Арцаха, пережившей с ней кровопролитную войну, а до этого геноцид армян и русских в Баку, Сумгаите, является самой острой. Средняя школа № 3 г. Степанакерта имени А. Грибоедова также ждет как поддержки российских государственных структур, так и благотворительного волонтерского движения.

Валерия Олюнина

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.