Новый вид бизнеса в Армении, цель которого – помогать людям

9 ноября, 2018 - 19:35

Рассказываем о социальных предприятиях на примере цеха, который обеспечивает работой женщин из необеспеченных семей и заодно привлекает туристов

Зарин Григорян прочесывает и прядет уже вымытую овечью шерсть. Несколько движений – и шерсть превращается в коричневую пряжу. А пряжа очень скоро попадет в узоры карпетов – ковров без ворса, которые ткут на предприятии, где работает Зарин.

«Я здесь не просто работаю, я получаю удовольствие от того, что делаю. И все же, в первую очередь, это финансовая помощь моей семье», — говорит Зарин Григорян.

Ей 39 лет, она мать шестерых детей, живет в селе Шинуайр на юге Армении. Найти работу в этом селе непросто. А Зарин и четырнадцать других женщин устроились работать в цех по производству шерсти. Он был основан «Ресурс-центром» развития женщин города Горис. Но сам цех находится в Шинуайре, в здании бывшего завода резиновой обуви, который простаивает с 90-х годов. В свое время на этом заводе работало более 700 человек.

Руководитель «Ресурс-центра» Рузанна Торозян говорит, что цех в Шинуайре был открыт с учетом ряда факторов:

«Во-первых, это самое большое село в этой области, к тому же, здесь высокий уровень миграции. Мы не ставили возрастных ограничений. Предпочтение отдали трем категориям: многодетным женщинам; тем, чьи семьи не обеспечены, и одиноким матерям. Работаем уже три года. Для них это ежедневная работа, они приходят даже по выходным».

Проект «От шерсти до ковра», который реализует «Ресурс-центр», является примером социального предпринимательства. И его цель – решение социальных проблем этого села.

В последнее время в Армении появилось большое число социальных предприятий. Эти организации занимаются решением социальных, культурных или экологических проблем. Они часто применяют новаторские методы работы и решают насущные проблемы различных областей страны.

Если обычные предприниматели оценивают успех своего предприятия уровнем дохода, то в данном случае показателем эффективности является решение социальных проблем. Прибыль для социального предприятия тоже важна, но с другой точки зрения – как возможность реализовать цели.

Рузанна Торозян объясняет — это бизнес, в который вовлечены женщины из социально уязвимых групп. И цех создан именно для решения их проблем:

«С одной стороны, целью программы является получение прибыли, в то же время, часть прибыли по этой же программе направляется на решение социальных проблем общины. Например, в прошлом году мы решили проблему школьных учебников для учеников всего села, купили новогодние подарки детям проживающих здесь беженцев, организовали новогоднее представление.

50 процентов прибыли уходит на развитие и усовершенствование предприятия, а другие 50 процентов – на решение социальных проблем. Речь идет о чистой прибыли – с вычетом зарплат и других расходов».

У сотрудницы цеха Зины Мартиросян трое детей. Говорит, что благодаря этой зарплате ей удается оплачивать расходы на детей, и это большая помощь для ее семьи.

«Я работаю уже три года. Сейчас прочесываю шерсть, потом буду прясть. Интересно наблюдать, как овечья шерсть превращается в нить», — говорит Зина.

Рузанна Торозян рассказывает, что вначале на фабрике только пряли нити. А сегодня выдают разную продукцию из натуральной шерсти: карпеты, одежду, подушки, сумки, игрушки.

«Мы не красим пряжу. В природе существует шестнадцать оттенков, и мы работаем с этими оттенками. Это экологически чистые нити, которые мы используем на производстве. Мы обеспечиваем пряжу из 100-процентной шерсти. В Армении это беспрецедентный случай, поскольку в нашей стране нет текстильного производства из натуральной пряжи».

По словам руководителя «Ресурс-центра», Шинуайр находится на пути к известному Татевскому монастырю, который ежегодно посещают тысячи туристов. Однако до сих пор они объезжали село стороной.

Проект «От шерсти до ковра» дает туристам возможность остановиться в Шинуайре и познакомиться с традициями армянского ковроделия.

«Совместно с программой «Моя Армения» мы разработали специальный турпакет. В результате только за последние полтора месяца у нас уже побывало 86 туристов.

Они платят за вход. А мы организуем для них также угощения, проводим фестиваль стрижки овец – стрижем их на глазах у туристов. Затем показываем, как шерсть моется, очищается и поступает в цех. Здесь шерсть прочесывается и превращается в пряжу, а затем уже используется для изготовления ковров без ворса. Проводятся также мастер-классы. За эти три года мы не только развили производство, но и способствовали развитию туризма», — говорит Рузанна Торозян.

Она с гордостью рассказывает, что этим летом двое мастеров цеха участвовали в фестивале «Фолк-лайф» смитсоновского института в Вашингтонском национальном парке. На ежегодном фольклорном фестивале они демонстрировали весь процесс создания ковров без ворса.

«Две недели подряд в США наши мастерицы представляли свою работу, а мы одновременно предлагали наши турпакеты. И вот результат: в этом году большинство туристов, посетивших Шинуайр, узнали о нас в США», — говорит Рузанна.

Старший мастер цеха Каринэ Амарян внимательно следит за тем, чтобы четко соблюдались все этапы обработки натуральной пряжи. Затем наблюдает за тем, как эти нити в виде аккуратных узоров вплетаются в ковры.

«Карпет – это ковер без ворса, это узелки нитей, без ворсинок. Этим отличается карпет от ковра. Мы не плетем ковры, наша цель – возродить и сохранить традиции изготовления карпетов. А наши мастерицы уже отлично справляются со всеми этапами общего процесса», — рассказывает старший мастер Каринэ.

А Рузанна Торозян говорит, что в правительстве заинтересовались их производством и даже пытаются найти для них новые рынки:

«Мы строим планы на будущее. Недавно у нас была советник премьер-министра Србуи Казарян. Сказала, что уже есть договоренности со скандинавскими странами, армянскими предпринимателями из России. Будут представлять нашу продукцию. Это предполагает увеличение объема производства. А мы можем его увеличить вдвое и даже втрое. В случае расширения рынков, увеличится и количество рабочих мест.

В правительстве заинтересованы, чтобы в Сюникской области, где мы работаем, было создано хозяйство по приему шерсти. Оно будет принимать шерсть у местных фермеров, обрабатывать и мыть ее, а мы сможем получать эту шерсть и делать из нее нити».

Это производство решит, с одной стороны, проблему реализации шерсти, а с другой – будет стимулировать разведение овец. И не только в Шинуайре, но и в соседних селах — Алидзоре, Хоте, Татеве, Техе и Хндзореске.

По словам Рузанны, работа сдельная, и женщины получают в месяц 60-120 тысяч [около $125-250]. Это небольшая сумма, но все-таки это помощь для их семей:

«Наши женщины — прирожденные мастерицы, умение прясть и ткать передается им от бабушек. Я пока не встречала женщины, которая не могла бы справиться с этой работой».

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.