Российский эксперт: те, кто хотят унизить Армению в ОДКБ, содействуют развалу этой организации

10 ноября, 2018 - 14:23

В Организации Договора о коллективной безопасности (своего рода "наше НАТО"), происходят опасные вещи, с самим ОДКБ никак не связанные. Об этом на своей странице в Facebook написал кандидат исторических наук, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета, писатель Николай Платошкин.

Решением совета коллективной безопасности ОДКБ Юрий Хачатуров 30-го октября освобожден от должности генерального секретаря организации.

Лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на саммите в Астане 8-го ноября обсудили вопрос о новом генсекретаре организации вместо освобожденного от этой должности представителя Армении Юрия Хачатурова. Решение о том, кто займет пост генсека ОДКБ, будет принято 6 декабря на саммите организации в Санкт-Петербурге, исполняющим обязанности до этого момента останется Валерий Семериков.

"Армения отозвала с поста генерального секретаря ОДКБ Хачатурова, против которого после смены власти в Ереване ведется следствие (по делам, никак не связанным с ОДКБ) и предложила на его место бывшего министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна – человека, всегда дружески относившегося к России", - написал Платошкин.

По его словам, "вдруг" Белоруссия потребовала, чтобы ее гражданин занял пост генсека. Это форменное оскорбление Армении – ведь ее представитель избран генсеком ОДКБ на три года и этот срок далеко не истек.

"Замечу, что если "союзник" Лукашенко наотрез отказался размещать на своей территории военную базу РФ, то в Армении-то как раз есть российская военная база, военнослужащие которой окружены заботой местного населения. Армяне относятся к нашим солдатам и офицерам ничуть не хуже, чем к своим", - написал Платошкин.

Он отметил, что Россия как бесспорный лидер ОДКБ должна вмешаться, восстановить законность и справедливость. И тем самым, кстати, пресечь слухи, согласно которым некоторые круги в Москве руками Белоруссии таким образом мстят Пашиняну (а значит и армянскому народу, который ему поверил), за то, что там новая власть пришла "с улицы".

Он призвал немедленно отставить в сторону все мелкие склоки и дрязги.

"Те, кто хотят унизить Армению в ОДКБ вольно или невольно содействуют развалу этой организации, а значит, играют в пользу Запада", - написал Платошкин.

Суд общей юрисдикции Еревана в ночь на 28-е июля принял решение арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна на два месяца по делу о событиях 1 марта 2008 года. Он обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. В качестве обвиняемого был привлечен также генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, который был отпущен под залог в 5 млн. драмов, и бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, который в данный момент объявлен в розыск. Армянская сторона 1-го августа инициировала процедуру отзыва Хачатурова с поста генсека ОДКБ. 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.