В Арцахе отметили двойной юбилей известного писателя Ашота Бегларяна. ФОТОРЕПОРТАЖ. ВИДЕО

10 ноября, 2018 - 23:12
video: 

10 ноября в университете «Григор Нарекаци» г. Степанакерта состоялось мероприятие, посвящённое 50-летию известного арцахского писателя и журналиста Ашота Бегларяна и 30-летию его творчества.

В мероприятии приняли участие писатели, журналисты, представители властей и общественности Арцаха, преподаватели и студенты университета.

Открыл мероприятие председатель Союза писателей Арцаха, ректор «Григор Нарекаци»,  поэт Вардан Акопян, который отметил роль Ашота Бегларяна в развитии армянской литературы, заметив, что автор, пишущий в основном на русском языке, является самым читаемым за пределами Арцаха писателем и наводит своеобразные мосты дружбы между арцахцами и представителями других народов.

Посредством средств дистанционной связи юбиляра поздравил его друг, нижегородский поэт и общественный деятель, учредитель и редактор сетевого издания «Наша Среда online» Виктор Коноплёв.

В ходе мероприятия в университете «Григор Нарекаци» были зачитаны стихи Коноплёва, посвящённые Арцаху и лично его другу Ашоту Бегларяну.

Ведущая мероприятия Елена Григорян  представила жизненный и творческий путь юбиляра, заметив, что Ашот является сыном известного арцахского поэта Эрнеста Бегларяна.

Выступавшие отметили, что в своих произведениях Ашот Бегларян детально, ярко и образно представляет военные эпизоды, героические поступки бойцов, судьбу человека.

«Ашот Бегларян отличается тонкостью видения окружающего и способностью передачи переживаний.Сюжеты произведений основаны на реальных событиях, разносторонне передают атмосферу войны и послевоенных лет. Автор художественно обобщает события, останавливается на психологических и социальных аспектах войны, создавая типичные образы. В повестях и рассказах Ашота Бегларяна отчётливо просматривается идея преодоления – обстоятельств, собственной слабости, страха, разрушения и смерти. Герои произведений борются не только с войной и другими проявлениями зла, но и, кажется, бросают вызов самой судьбе. Ашот борется с самой войной, он старается использовать негативную энергетику войны против неё же, показать всю неприглядность войны, вместе с тем рассказать о лучших представителях народа, о том, как в экстремальных условиях проявляются настоящие человеческие качества», – отметила ведущая.

  В ходе юбилейного мероприятия студенты университета «Григор Нарекаци» прочитали отрывки из произведений писателя. Прозвучали многочисленные поздравления в адрес юбиляра.

ВИДЕО:

https://www.youtube.com/watch?v=psum6RcFPjQ&t=1s

https://www.youtube.com/watch?v=iicMDgNnyZM

Альберт Восканян, Степанакерт

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.