ИОСИФ СТАЛИН: «НЕРСЕС БАЛОЯН – БАГРАТИОН КРАСНОЙ АРМИИ»

11 ноября, 2018 - 12:03

«Слава и вечная память командирам и бойцам 146-й дивизии под командованием полковника Балояна Нерсеса Парсеговича, освобождавшим город Спас-Деменск в августе 1943 года от немецко-фашистских захватчиков» – гласит надпись на памятнике, открытом 4 октября 2018 года в Спас-Деменске Калужской области. В церемонии открытия памятника приняли участие советский военачальник, армянский политический и военный деятель генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц, заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский, представители посольства Армении в России, правнук Нерсеса Балояна Артем Давтян.

Из записей краеведа Тихона Флегонтовича Силаева («Спас-Деменский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»):

«В освобождении Спас-Деменска приняли участие 146-я и 42-я стрелковые дивизии и 256-я танковая бригада. Части Советской Армии вошли в Спас-Деменск с первыми лучами восходящего солнца 13 августа 1943 года... 14 августа подразделения 146-й стрелковой дивизии перешли в наступление и после упорных боев противник был выбит с занимаемых рубежей...»

146-й стрелковой дивизией, первой вошедшей в Спас-Деменск, командовал гвардии полковник Нерсес Парсиевич (Парсегович) Балоян.

* * *

Родился Нерсес Парсиевич Балоян 1 мая 1901 года в Армении, в селе Хндзореск, под Горисом. Учился в местной приходской школе, пас скот. В Красной армии с 1921 года. Участвовал в ликвидации бандитизма в Армении в 1921 году и в Азербайджане в 1922-м. В 1926 году, окончив Ереванскую объединенную военную школу им. Александра Мясникяна, руководил взводом в кавалерийском полку Армянской стрелковой дивизии. В 1928 году учился в Закавказской пехотной школе в Тифлисе, по окончании которой вернулся в Армянскую дивизию – командиром эскадрона. В 1939 году, получив диплом Военной академии механизации и моторизации Красной армии им. И.В. Сталина, в звании майора служил до октября 1940-го в Иркутске. После был назначен начальником штаба танкового полка, дислоцировавшегося в подмосковном городе Наро-Фоминск.

В Великой Отечественной войне принимает участие с самого начала, с 22 июня 1941 года. В августе 1941-го майор Балоян назначается на должность начальника 2-го отделения (разведывательного) штаба 1-й танковой дивизии. 2 октября 1941 года представляется командиром дивизии полковником Лизюковым к ордену Боевого Красного Знамени за бои под Ярцево. Вот описание подвига майора Балояна:

«В период боев севернее деревни Ярцево, в районе Новоселье-Холм, т. Болоян непрерывно держал связь с передовыми частями, под огнем обеспечивая управление. Когда в бою был ранен командир 6-го мотострелкового полка, т. Болоян по моему приказанию вступил в командование полком. В течение нескольких дней вместе с полком героически дрался против фашистских гадов, показывая образцы мужества и храбрости. Лично сам водил в атаку части».

В боях за Наро-Фоминск с 23 октября 1941 года (после гибели 22 октября командира 175-го мотострелкового полка подполковника Новикова П.В.) подполковник Балоян назначается на должность командира Сводного мотострелкового полка, объединившего 6-й и 175-й мотострелковые полки 1-й Гвардейской мотострелковой дивизии. В конце ноября – первых числах декабря 1941 года Нерсес Парсиевич и его сводный полк особо отличились в боях в районе военного городка. Наблюдательный пункт командир полка оборудовал на чердаке Дома офицеров, в подвале находился перевязочный санитарный пункт. Немцы ожесточенно прорывались к Наро-Фоминску. Дом офицеров был окружен автоматчиками и пулеметчиками противника, связь была прервана. Балоян принял мужественное решение, отправив посыльных к командиру дивизии с запиской «Огонь принимаю на себя».

С 15 июня по 8 декабря 1942 года Нерсес Парсиевич – командир 1-го гвардейского мотострелкового полка 1-й Гвардейской мотострелковой дивизии. С 9 июня по 5 ноября 1943 года – командир 146-й стрелковой дивизии, которая 13 августа 1943 года освободила город Спас-Деменск.

По приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в декабре 1943 года Балоян был назначен командиром 261-й стрелковой дивизии и отправлен в Армению для организации армии, которая должна была освободить исконные армянские земли в Западной Армении.

Аваг Арутюнян, директор Военного музея Минобороны Армении «Мать-Армения», пишет: «261-я стрелковая дивизия была сформирована осенью 1942 года. Дивизия защищала госграницу от угрозы турецкого вторжения и отправляла пополнения в действующую армию. Она явилась кузницей кадров для армянских национальных дивизий, сражавшихся на фронтах. В частях всеобщего военного обучения в Армении прошли подготовку около 85 тыс. военнообязанных, которые, овладев военным делом, влились в ряды действующей армии. Первым командиром дивизии был полковник Нерсес Балоян».

В 1947 году Балоян окончил Высшую военную академию Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова, преподавал в военных академиях.

Балоян был награжден орденами Красной Звезды (1941), Боевого Красного Знамени (1944), Суворова II степени (1943), Ленина, Отечественной войны I степени (1985). За особые заслуги в освобождении города Наро-Фоминска и Наро-Фоминского района Нерсес Балоян в 1972 году был удостоен звания «Почетный житель г. Наро-Фоминска».

О Нерсесе Парсиевиче написано много книг, в том числе «Шла дивизия вперед» (авторы – Н. Кирсанов, З. Гилманов), «Московская пролетарская» (авторы – В. Минькевич, Ю. Плотников). Полковника Балояна, командира 1-го мотострелкового полка 1-й Московской Краснознаменной гвардейской мотострелковой дивизии, И.В. Сталин назвал «Багратионом Красной армии» (Багратион Петр Иванович, русский генерал от инфантерии, легендарный герой Отечественной войны 1812 г. – М. и Г.М.).

«СПАС-ДЕМЕНСК. Оккупирован 4 октября 1941 г. Освобожден 13 августа 1943 г. войсками Западного фронта в ходе Спас-Деменской операции 146-й стрелковой дивизией (полковник Балоян Нерсес Парсиевич)».

«Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» (Москва, Воениздат. 1945).