Армян, бежавших от Геноцида, спасали австралийские солдаты: The Guardian

12 ноября, 2018 - 13:02

Британское издание The Guardian опубликовало статью, посвященную австралийскому и новозеландскому армейскому корпусу «АНЗАК», который активно участвовал в Первой мировой войне в битве за Галлиполи.

Автор статьи Пол Далей отдельно рассказывает о Геноциде армян 1915 года, очевидцами которого стали австралийские и новозеландские солдаты.

«Австралийские солдаты, сражавшиеся на Ближнем Востоке, стали свидетелями систематического уничтожения в Османской империи 1,5 миллиона армян. Они участвовали в том, что многие историки рассматривают как оказание первой военной помощи со стороны сил Австралии по спасению  на сирийско-палестинском фронте в 1918 году выживших после Геноцида армян», — отмечает автор.

По словам Далея, несмотря на усилия отдельных австралийцев и представителей армянской общины, по сей день в военном музее на территории Австралийского военного мемориала в Канберре не представлены материалы о Геноциде армян и операциях по спасению со стороны австралийских военных.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что  в нижней палате парламента Австралии состоялись обсуждения по документу о признании Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.