"С удовольствием снимал": почему Рязанский не облетел Армению стороной

13 ноября, 2018 - 14:17

Российский космонавт Сергей Рязанский покорен красотами Армении, которые неоднократно снимал с космоса.

Армяне обладают большим потенциалом для развития космонавтики, однако на это необходимы колоссальные ресурсы, которых у страны нет. Об этом сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения российский космонавт Сергей Рязанский.

Космонавт неоднократно публиковал снимки Еревана, горы Арарат, озера Севан, сделанные во время полета с космоса в 2017 и 2018 годах.

Идея запечатлеть понравившуюся ему Армению у космонавта появилась во время полета. Он впервые приехал в Армению в 2014 году, где выступал с разными лекциями. Армения, особенно вытянутый в горах Ереван, где "чувствуется камерная атмосфера, которую больше нигде в мире не найдешь", тогда и приглянулась космонавту.

"Я с удовольствием снимал Севан, Ереван, Арарат с космоса. Знакомые места, легче найти, чем какой-нибудь город, которого ты не видел. Станция так быстро летит, что за 10 секунд сложно сориентироваться и сделать кадр хороший", - пояснил Рязанский.

Каждый снимок космонавта наделал много шума в социальных сетях. Последнюю такую фотографию он опубликовал 14 февраля на своей официальной странице в Facebook. На фотографиях было изображено армянское озеро Ван (сейчас находящееся на территории современной Турции), напоминающее форму сердца.

Рязанский подчеркнул, что у таких умных и красивых людей, как армяне, есть большой потенциал для покорения космоса. Однако сегодня, Армения не обладает такими средствами, чтобы самостоятельно развивать эту сферу.

Выходом из положения для Армении может стать участие в международных программах. Если страна сможет разработать свою космическую программу, это станет мотивацией для детей, школьников для развития их космического горизонта, уверен он.

Для этого нужны космические кооперации, в рамках которых международная группа смогла бы работать совместно над какими-то проектами. А этих коопераций, пока нет.

На вопрос о выборе профессии Рязанский скромно ответил, что подвернулся случай, так как он никогда не мечтал быть космонавтом.

"Я не мечтал был космонавтом, я мечтал быть ученым, биологом и до сих пор любил и люблю природу. В какой-то момент, в конце 90-х — начале 2000-х я принимал участие как наземный испытатель космической техники. И когда российская академия наук решила набрать ученых, то испытателям, которые проходили механизмы, был дан шанс. Я им и воспользовался", - сказал Рязанский.

Российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса, герой России, летчик-космонавт, первый в мире ученый — командир космического корабля Сергей Рязанский отмечает сегодня день рождения.

Лаура Саркисян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.