МОДНЫЙ “СХОДНЯК” С АРМЯНСКИМ АКЦЕНТОМ

14 ноября, 2018 - 21:41

Имя Варткеса Саакяна пока не значится в списке видных выпускников Сочинского государственного университета (СГУ, бывший Сочинский госуниверситет курортного дела и туризма – СГУТиКД). Однако, судя по всему, дело идет именно к этому. И скоро, по всей видимости, его имя пополнит указанный список. В котором, в частности, фигурируют призер Олимпийский игр 2006 и 2010 гг. по бобслею, трёхкратный чемпион мира по армрестлингу Алексей Воевода, шоумен, юморист, комедийный актёр, сценарист и продюсер Михаил Галустян, а также основатель и генеральный директор научно-производственной компании “Splat” Евгений Дёмин (доля рынка продуктов по уходу за полостью рта – 14%; Дёмин регулярно пишет письма покупателям, которые вкладывает в упаковку, а затем изучает ответы; он придумал черную отбеливающую зубную пасту “для сильных духом”, которая стала самым популярным в ассортименте “Splat” продуктом в Германии и странах Балтии).

Весомой предпосылкой к этому можно, думается, расценить успех Варткеса в состязании Fashion Битва, на которой был выбран лучший дизайнер Краснодарского края. Состязание, организатор которого – глянцевый журнал Esque (Fashion битва шагает по городам России уже 6-й сезон), прошло 6-7 октября в краснодарском ресторане, носящем интригующее название “Buongiorno & Genaczvale”.

Fashion Битва – конкурс для молодых и перспективных дизайнеров, проходящий в различных городах России. Нынешний сезон проекта в Краснодаре проходил в два этапа. На конкурс было подано более 30 заявок, но только 9 дизайнеров дошли до финала и смогли представить свои коллекции на суд жюри и зрителей. Первый день был посвящен презентации участников “Модная коллаборация”, включая фотосессию для публикаций и презентации нарядов, видео-интервью с участниками, вопросы-ответы, рассказы о о себе и своей профессиональной деятельности. Во второй и решающий день битвы участники представили свои коллекции в виде театрализованных fashion-показов.

На подиум выходили модели в самых разнообразных, порой даже неожиданных одеяниях. Был представлен широкий модельный ряд – от школьной формы и повседневной одежды до выходных нарядов и свадебных платьев. В итоге победителем 6-го сезона проекта стал сочинец Варткес Саакян. Он представил две коллекции – “Моя любимая – Wild Western” и “Осень-зима 2018 – “Листопад”.

- Меня творчески вдохновила голливудская поп-дива Beyoncé,- признаётся Варткес Саакян. - Цветовая гамма была подобрана в духе опавших осенних листьев: где-то в ярких, а где-то – в приглушенных и нежных тонах и с присутствием оттенков черного. Строгие, четкие линии.

По словам Варткеса, о проекте “Fashion битва” он узнал от знакомой. И решил попробовать себя в роли дизайнера. В fashion-индустрии он работает уже 12 лет, сотрудничал с Versace, Armani, Dolce&Gabbana и другими авторитетными домами моды. “Конкурс – отличная возможность проверить свои знания и возможности,- говорит он.- Очень надеюсь, что нынешний проект ознаменует новый этап в моей творческой деятельности”.

Второе место заняла тоже жительница Сочи и тоже наша соотечественница – Сюзанна Калайджян. Она представила композицию “Фантазия воды”. 

– Безумная энергетика от всего показа, мы остались под большим впечатлением,- отмечает на странице конкурса в соцсети “ВКонтакте” член жюри, основатель Школы дизайна и шитья “Гармент” Виктория Стороженко. - Особенно запомнились Варткес, Сюзанна и бренд VOLNA. Жюри обращало внимание на коллекционный ряд, концепцию коллекции, качество кроя и тканей – из всех этих критериев и складывалась итоговая оценка. Думается, этот конкурс стал для молодых дизайнеров отличным практическим уроком.

Сейчас триумфатор конкурса в Краснодаре готовится к финальному раунду Fashion-битвы, который намечен на 25 ноября в Москве. Там в соперничестве сойдутся 13 победителей региональных турниров, прошедших по всей России. Вардкес планирует показать те же две коллекции, но доработанные и дополненные - по 3 новых образа в каждой.

- Собираюсь в Москву за победой,- без ложной скромности и похвальбы, зная цену своему мастерству, говорит он.-  Надеюсь занять достойное место.

    Ашот Гарегинян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.