Война и женщина – предмет дискуссий в Степанакерте. ФОТОРЕПОРТАЖ. ВИДЕО

14 ноября, 2018 - 23:15
video: 

В рамках проекта «Диалог во имя мира, безопасности: женский взгляд» 13 ноября в Степанакерте состоялась постановка по мотивам рассказа «Мать» карабахского писателя  Ашота Бегларяна и обсуждение на её основе проблемы влияния войны на женщину и её миротворческой роли в вооружённых конфликтах.

Мероприятие проходило в степанакертском молодёжном арт-кафе «Корни».

Открыл мероприятие руководитель проекта, правозащитник Альберт Восканян. Затем Ашот Бегларян представил участникам историю создания своего произведения, в основе которого лежат реальные события карабахской войны. Он отметил, что женщина является одной из самых уязвимых категорий  на войне, вместе с тем несёт в себе заложенный природой большой миротворческий потенциал, который при полноценном использовании может стать реальным сдерживающим фактором, смягчать негативные последствия войны, препятствовать дальнейшему разрастанию конфликта, способствовать скорейшему прекращению боевых действий и установлению мира.

Затем состоялась дискуссия, в которой приняли участие также простые  посетители кафе. Во время обсуждения были затронуты различные аспекты поднятой темы, в частности, защиты и обеспечения безопасности на войне женщин, детей и других уязвимых категорий  населения, учётаособых нужд  женщины, вовлечённой в конфликт. Особо была отмечена недопустимость пропаганды национальной ненависти, говорилось о необходимости создания в обществах сторон конфликта атмосферы доверия и др. При этом было подчёркнуто, что данные шаги не могут быть односторонними и должны предприниматься одновременно всеми сторонами конфликта – только в этом случае возможен успех.

Красной нитью через дискуссии проходила идея неприемлемости войны как способа решения проблем. В этой связи участники дискуссий представили своё видение ситуации и конкретные предложения, направленные на создание атмосферы доверия, а в дальнейшем и налаживание конструктивного диалога между обществами сторон конфликта.

Фото- и видеорепортаж Альберта Восканяна

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.