«Доброму гению»: благодарные феодосийцы Айвазовскому

15 ноября, 2018 - 00:29
video: 

Армяне всегда принимали активное участие в общественно-политической жизни Крыма, в его благоустройстве и развитии.

Во время Крымской войны (1853–1856) армянское купечество взяло на себя значительную часть обеспечения военных нужд осажденного Севастополя. Весомый вклад был внесен в строительство в Крыму железной дороги. По проекту Н. Ахвердяна в 1901 году в Симферополе — впервые в Крыму — было проведено уличное электрическое освещение.

Особенно велики заслуги Ивана Айвазовского, который оказал материальное содействие как строительству железной дороги, так и переоборудованию Феодосийского порта. В 1898 году по его инициативе и при его же материальной поддержке Феодосия была обеспечена питьевой водой: 30-километровый водопровод был проведен из озера Субаш, которое находилось в имении Айвазовского.

В знак благодарности Айвазовскому феодосийцы воздвигли фонтан-памятник. На постаменте была установлена бронзовая женская фигура, которая держала в руках раковину, из которой стекала вода в каменную чашу, и, переполняя ее через края, спадала в бассейн, который возвышался над землей. Со стороны фигуры находилась увенчанная лаврами палитра с надписью «Доброму гению».

Иван Айвазовский завещал Феодосии около 400 картин. В доме, где он жил, открыта картинная галерея. Рядом стоит памятник Айвазовскому, держащему палитру с кистью.

Великий художник умер в своей родной Феодосии в 1900 году. В соответствии с его завещанием он был похоронен во дворе феодосийской средневековой армянской церкви Сурб Саркис, где был когда-то крещен. На одной из сторон саркофага на древнеармянском языке написаны слова историка V века Мовсеса Хоренаци: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память».

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Меня подавляет сознание того, как мало я значу для потомков

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.