ЛОЖЬ В ИХ ГОЛОВАХ И СЕРДЦАХ

17 ноября, 2018 - 20:39

Невообразимая лёгкость Азерпроповской лжи

Просто-таки удивительно, до чего ложь угнездилась в головах и сердцах более чем значительного числа азербайджанских интернет-комментаторов.

Самый свежий пример. 15 ноября в 21:00 в программе «Дилетанты» на волнах радио «Эхо Москвы» состоялась беседа ведущего Сергея Бунтмана с журналистом и исследователем истории Южного Кавказа Арсеном Мелик-Шахназаровым под названием «Кавказский фронт в Первой Мировой войне» ( https://echo.msk.ru/guests/824531-echo/).

Речь в ней шла о событиях на кавказском фронте в 1914-18 гг., в том числе о мало известных в России страницах этой войны после выхода из неё Советской России после подписания Брестского договора. Естественно, говорилось об Армянском корпусе, в том числе и об обороне Баку силами преимущественно армянских воинских частей.

Слова «Азербайджан» или «азербайджанский» в передаче не прозвучали вовсе. Что не помещало азербайджанским «оппоннентам» выступить с комментариями на сайте «Эха Москвы».

В частности, некий Ялчин Насиров написал следующее: «Генерал Деникин в своих мемуарах был более достоверен: «25 марта 1918 года при помощи армянского полка, возвращавшегося из Персии через Баку, армяно-большевики захватили власть в городе. Переворот сопровождался неслыханными зверствами. В городе вырезан был целый мусульманский квартал... Армяне вырезали в Баку и Шемахе 10 тысяч татар (азербайджанцев - ред). У власти стал совет, преимущественно из дашнакцанов, во главе с Шаумяном. (Деникин А.И. Очерки русской смуты. Белое движение и борьба добровольческой армии. Май - октябрь 1918. М., 2002, С.88)».

Как понимает читатель, все эту «цитату» Насиров придумал от начала и до конца. Равно как и «ссылку» якобы на источник, при этом, даже выдумав целое издание, ибо в 2002 году «Очерки русской смуты» издавались не в Москве, а в Минске, в издательстве «Харвест».

На кого рассчитана эта ложь? Ответ знают только лживые мозги подобных Насирову «юлдашей».

Ну, а чтобы Насирову не выдумывать новых «цитат» от Антона Ивановича Деникина, приведём к его сведению действительную цитату лидера Белого движения юга России со ссылкой на реальные страницы реального издания «Очерков русской смуты».

«Все в Азербайджанской республике было искусственным, «не настоящим», начиная с названия, взятого заимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елизаветпольскую губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе. Искусственная государственность, так как на этих землях, лежавших на пути великого переселения народов и подвергавшихся воздействию разнообразных культур сменявшихся завоевателей, жили всегда разрозненные мелкие племена, враждовавшие друг с другом и доныне еще сохранившие черты кочевого быта. Наконец, искусственно держалось и азербайджанское правительство: первоначально - волею Нури-паши, потом - генерала Томсона и в дальнейшем - просто по инерции» (А.И.Деникин. Очерки русской смуты. Вооруженные силы Юга России. Распад Российской империи. Октябрь 1918-январь 1919. Воспоминания. Мемуары. Минск. Харвест. 2002, стр. 297-298)

Кушайте, пожалуйста, юлдаш Насиров и прочие башдаши…

Александр АНДРЕАСЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.