Хабаровские армяне увидели подпольный фильм о земляках из Турции

19 ноября, 2018 - 13:10
video: 

Хабаровск стал первым и пока единственным городом в России, где в рамках прошедших дней армянской культуры в кинотеатре «Совкино» состоялась премьера документального фильма «Господи, услышь» о жизни этого народа в современной Турции. Как рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» автор картины Андраник Манукян, снимать его пришлось фактически подпольно.

- Я сперва попытался получить официальное разрешение на съёмки в регионе Западная Армения, которая сейчас является частью Турции, у турецкого правительства. Полгода ждал его, но понял, что никто снимать фильм о жизни оставшихся там после геноцида армян мне не позволит. Поэтому поехал туда под видом простого туриста. Работать приходилось тайком, были проблемы с полицией. Технику даже у меня отбирали, - рассказал Андраник Манукян. – Живущие в Турции армяне стараются не афишировать свою принадлежность к нашему народу. Многие ходят в мечети, но тайно носят кресты под одеждой. Власти делают всё возможное, чтобы ассимилировать армян. Запрещают на родном языке говорить. Вот обо всём об этом я и попытался рассказать в своём фильме.

Андраник Манукян в Армении известен не только в качестве режиссёра. Он ещё и замечательный вокалист, получил сан дьякона в Армянской церкви. В Хабаровске Андраник был искренне удивлён, что на Дальнем Востоке местная диаспора армян сохраняет язык и культуру. Здесь работает лингвистическая школа, где молодёжь осваивает родную речь и письменность, работают несколько самодеятельных коллективов.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.