В Новосибирске открыли храм Армянской апостольской церкви

19 ноября, 2018 - 20:32
video: 

Новосибирск посетил с официальным визитом Католикос всех армян. В центре Сибири у главы самой древней в мире христианской церкви важная миссия: свои двери для прихожан открыл первый в городе армянский храм.

Долгожданное событие. Храм Армянской апостольской церкви строили почти 10 лет – и теперь он открыт для прихожан. Освятить его в Новосибирск приехал глава Армянской апостольской православной церкви. На первой службе много представителей национальной диаспоры, для которых Армения и Россия сегодня – две одинаково родные страны.

Геворг, житель г. Новосибирска: «Я родился в Новосибирске. Сам вроде бы армянин, но столько намешано кровей. Всё это для меня ново. Пытаюсь понять свои корни. Сын мой тоже новосибирец».

Численность армянской диаспоры в Новосибирской области растет, сегодня она насчитывает около 10 тысяч человек. Вопросы межнационального и межконфессионального диалога в ходе визита в Новосибирск Католикос всех армян Гарегин Второй обсудил с губернатором области. Обе стороны отметили: на территории сложились хорошие традиции гармоничного соседства разных народов и религий. О сохранении такого многообразия в мире и дружбе теперь будут молиться и в новом храме.

Гарегин II, Католикос всех армян: «Будем молиться о том, чтобы была твердой и незыблемой дружба наших стран и наших народов. И мы приносим наше патриаршее благословение властям России и губернатору Новосибирской области за то заботливое отношение, которое проявляется к нашим чадам».

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Мы стараемся создать условия, во-первых, для объединения народов и национальностей, которые проживают на нашей территории, и во-вторых – для сохранения их национальной идентичности. Появление храма Армянской апостольской церкви – лучшее тому подтверждение».

Еще одно подтверждение таких традиций – присутствие на церемонии освящения храма Армянской церкви в Новосибирске представителей сразу нескольких конфессий: католиков, мусульман, буддистов и Русской православной церкви. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон и Католикос всех армян в свое время вместе получали духовное образование.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Армянская и Русская православные церкви очень близки канонически, но наши храмы внешне заметно отличаются. Армянская церковь выделяется необычной угловатой архитектурой и цветом – это розовый туф, материал вулканической породы, из которого много веков строят здания в Армении».

Храмовый комплекс на Мочищенском шоссе – как небольшой островок Армении с ее богатыми традициями. Большая территория здесь отведена площадке для проведения национальных праздников.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.