Алиев и Бердымухамедов обсудили создание оси «Анкара- Баку-Ашхабад»

22 ноября, 2018 - 19:00

Туркменистан и Азербайджан, являясь одними из крупнейших мировых производителей углеводородов, выступают за принцип диверсификации поставок энергоносителей как одного из решающих условий обеспечения глобальной энергетической безопасности. Работа в этом направлении будет продолжена как в двустороннем формате, так и с международными партнёрами, заявил в четверг, 22 ноября, по итогам переговоров со своим азербайджанским коллегой президент Туркменистана, сообщает Государственное информагентство центральноазиатской республики.

Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухамедов отметили востребованность и полезность встреч в трехстороннем формате Туркменистан-Азербайджан-Турция. Данный формат позволяет трём дружественным государствам эффективно обсуждать и находить согласованные решения важных вопросов, касающихся поддержания мира и стабильности, торгово-экономического сотрудничества, развития гуманитарных связей.

В ходе переговоров был отмечен последовательный, заинтересованный и взаимовыгодный характер торгово-экономического партнёрства Туркменистана и Азербайджана, подтверждена обоюдная готовность к его расширению и диверсификации. Среди приоритетных направлений были выделены энергетика, транспорт и коммуникации, агропромышленный комплекс, химическая и текстильная промышленность, строительство, технологии, сфера услуг и ряд других.

Была выражена готовность реализовать ранее озвученные инициативы о создании Торгового дома Туркменистана в Баку и, соответственно, Торгового дома Азербайджана в Ашхабаде, а также о создании совместного туркмено-азербайджанского Делового совета, в состав которого могли бы войти представители бизнес-сообществ двух стран.

Стороны договорились тесно сотрудничать и координировать усилия в деле создания транспортно-транзитных коридоров по линии «Восток-Запад» через территории двух прикаспийских республик. В этом контексте была отмечена важность использования портовой инфраструктуры двух стран на Каспийском море — Туркменбаши и Баку/Алят — для налаживания автомобильно-паромного и железнодорожно-паромного сообщений.

Комментарии

Азеров потянуло на историческую Родину - в Туркменистан и Монголию, откуда они перекочевали в Закавказье в 11 веке в составе татаро-монгольских орд. Зов крови - ничего не поделаешь...))
А если серьезно, то мне кажется, что за этой туркмено-азербайджанской "ламбадой" явны видны американские ушки. Американцы всеми правдами и неправдами хотят дотянуть до Европы не только азербайджанский, но и туркменский газ - чтобы сорвать поставки российского газа и побольнее ударить по бюджету РФ. Что-то вроде нового Набукко.
Пройти все это должно по территориям лезгинов, в Азербайджане, по Лезгистану, где компактно живут около 700 тысяч лезгинов.
Ну что? Пора потомкам исторической Кавказской Албании - лезгинам осуществить свою давнюю мечту о независимости, воссоздании древнего свободного Лезгистана. А армяне, арцахцы помогут братскому соседнему народу...)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.