Очистка территории вокруг монастыря Сурб Аменапркич. ФОТОРЕПОРТАЖ. ВИДЕО

26 ноября, 2018 - 13:43
video: 

23 ноября сотрудники управления по туризму Республики Арцах совместно с учениками и педагогами Аскеранской средней школы организовали очистку территории вокруг монастыря Сурб Аменапркич (Святого Всеспасителя) XIII века и находящихся здесь многочисленных хачкаров.

До начала работ преподаватель истории Аскеранской средней школы Лусине Хачатрян рассказала детям о монастыре, о памятниках старины в Арцахе, в частности в Патаринском подрайоне, а также поговорила об ответственности детей за сохранение этого наследия.

Церковь находится в лесу в 3 км. от села Патара Аскеранского района. До сих пор здесь сохранилось обширное кладбище с сотнями могильных плит и хачкаров. Очень многие из них со временем покрылись мхом или углубились в землю.

Начальник службы охраны памятников Аскеранского района Алла Арзуманян в год 2-3 раза организовывает подобные мероприятия с привлечением старшеклассников Аскеранской средней школы.

«Привлекая детей к подобным мероприятиям, мы хотим, чтобы они  ближе знакомились с историей своего края и,  ухаживая за такими местами старины, почувствовали бы себя ответственными за наследие, перешедшее им от предков, стали бы хозяевами своей земли», – отметила она в беседе с нами, добавив, что в Бадаре около 150 памятников старины – церкви, хачкары и т.д., и местные власти и общественность стараются присматривать и ухаживать за ними.

Альберт ВОСКАНЯН, Степанакерт

Автор фото и видео Альберт Восканян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.