ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕКАДЕНС, ИЛИ НА КАКОЙ ПЛАНЕТЕ ЛУЧШЕ ЖИТЬ АРМЯНАМ?

27 ноября, 2018 - 16:11

В Армении 26 ноября стартовала предвыборная кампания. Напомним, что во внеочередных парламентских выборах 9 декабря принимают участие 11 политических сил: 2 блока и 9 партий.

Блок «Мой шаг», возглавляется исполняющим обязанности премьер-министра Николом Пашиняном, а блок «Мы», объединил две карликовые прозападные партии «Республика» и «Свободные демократы». В числе 9 партий: бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА), партия «Процветающая Армения», «АРФ-Дашнакцутюн», «Оринац еркир» («Страна законности»), «Светлая Армения, а также партии, созданные непосредственно перед парламентскими выборами – «Сасунские храбрецы», «Христианско-демократическое возрождение», социал-демократическая партия «Выбор граждан».

Политический декаденс

Последние две из числа вышеперечисленных сил, скорее всего, укладываются в давнюю традицию армянского политического поля, переполненного так называемыми «партиями-вывесками». Невольно приходишь к безрадостному выводу о неистребимости этой традиции, когда на смену одной группе «партий-вывесок» приходит другая группа сил, которые не имеют ни политического веса и никакой-либо общественно-политической значимости.

Нередко эти партии создаются перед выборами властью, возможно и внешними игроками с той или иной тактической целью; но есть и другие причины появления этих политических сил.

Важно то, что сегодня в стране зарегистрировано порядка 70 партий, многие из которых –  «партии-вымпелы», больше похожие на политические клубы, в лучшем случае – всего нескольких человек.

В описанное большинство входят и имеющие чуть более высокий политический статус «партии-карлики», типа «Республики», «Свободных демократов», «Светлой Армении» и прочих, имеющих крайне ограниченное влияние на политические процессы. Вместе оба этих «букета» являются признаком несформировавшейся многопартийной системы.

В целом, шансы пройти в парламент «партий-вывесок» и карликовых партий, даже при том, что они объединились в альянс, можно оценить как очень низкие. Правда, некоторые наблюдатели не исключают, что 5-процентный барьер для прохождения в парламент могут преодолеть новоиспеченная партия «Сасунские храбрецы» и партия «Светлая Армения» – бывший партнёр по блоку «Выход» партии «Гражданский договор», возглавляемой Пашиняном.

Однако, с шансами или без шансов на успех, описанные выше две категории отличаются серостью и практически полной бесплодностью.

Очень мало шансов пройти в Национальное Собрание имеет и «АРФ-Дашнакцутюн», которая за последние 20 лет шесть раз входила во власть в составе разных правящих коалиций, а потом выходила из них, провозглашая себя оппозицией.

В аналогичной ситуации находится и куда менее авторитетная партия «Оринац еркир», которая неоднократно играла по заказу прежних властей на поле оппозиции. Очевидно, что нынешняя попытка «Оринац еркир» вернуться из политического небытия обречена на провал.

Из всех указанных 11 участников предвыборной гонки наибольшего внимания, помимо блока «Мой шаг», заслуживают бывшая правящая РПА и партия «Процветающая Армения» (ППА), возглавляемая крупным предпринимателем Гагиком Царукяном. В целом, поддержавший революцию Царукян и его партия играют на том же поле, что и лидер «бархатной» революции Никол Пашинян – на поле популизма. Но ППА, в отличие от Пашиняна и его соратников, не даёт большое число обещаний о превращении Армении в высокотехнологичную, промышленную страну, о свершении революции в сфере экономики, о шагах, направленных на увеличение населения страны до 5 млн человек и пр.

ППА имеет солидный человеческий и финансовый, некоторый информационный ресурс и развитую сеть территориальных организаций. Все это вкупе с позицией, продемонстрированной в апреле-мае и в последующем, вполне вероятно, трансформируется в реальные шансы на выборах. Какие именно – пока сказать трудно.

Очевидно, что наиболее острая борьба разгорится между блоком «Мой шаг» и Республиканской партией. Вся логика нынешней внутриполитической ситуации диктует формат взаимных обвинений и нападок и полное отсутствие какого-либо идеологического и программного компонента. Это, впрочем, было понятно еще раньше.

В формате взаимных нападок и обвинений весьма вероятна «война компроматов», первоисточником которой являются реваншистские настроения представителей Республиканской партии Армении, отвергнутой подавляющим большинством армянского общества и в одночасье оказавшейся на политической обочине.

Некоторые элементы этой войны уже проявляются. Наверное, немногие граждане обратили внимание на «утечку» информации из коридоров власти, организованную многоопытными республиканцами и с другой стороны, весьма неуклюжие объяснения и оправдания представителей новой власти…

На какой планете лучше жить армянам?

Речь идет то ли об идее, то ли о проекте правительства обложить налогом армянских мигрантов, выезжающих на сезонные работы, большей частью в Россию.

Информация об этой идее правительства, озвученная бывшим вице-спикером парламента Арпине Ованнисян, вызвала крайне негативную реакцию граждан. Временно исполняющий обязанности первого вице-премьера Арарат Мирзоян заявил, что без общественных обсуждений никакого увеличения налогового бремени не будет: «Следует учитывать, что обсуждаться могут разные идеи. При этом в обсуждениях идея может искажаться и представляться иначе, чем есть. Люди могут не одобрять те или иные вопросы, но только при наличии общественного согласия те или иные вопросы могут стать реальностью».

Глава Комитета по государственным доходам (КГД) Давид Ананян в своих разъяснениях представителям СМИ был куда более откровенен. Ананян заявил, что армянские резиденты (те граждане Армении, которые находятся на родине больше 183 дней в году), должны платить разницу в налогах: «Если они платят за рубежом 13%, а в Армении налог с этой же суммы составляет 36%, то они должны выплачивать эту разницу в Армении. Мигранты 20 лет не платили эту разницу в налогах».

Уже через несколько дней, вероятно, во избежание различного рода проблем до выборов, пресс-служба Комитета по госдоходам (КГД) распространила заявление, опровергающее наличие подобного проекта, напоминающее старый армейский анекдот. В военную часть приезжает генерал и во исполнение своих требований, говорит: «А если не выполните эти приказы, все будете летать как крокодилы!». После отъезда генерала удивленные солдаты спрашивают старшину: «Разве крокодилы летают?» Последний, дабы загладить прокол генерала, отвечает: «Летают, но низенько-низенько».

Помнится, три года тому назад коррумпированные и преступные власти Армении пытались обложить налогом трудовых мигрантов, в частности, строителей. Но поднялась большая волна недовольства, и правительство вынуждено было отступить.

Трудно сказать, что именно заставило нынешние «революционные» власти повторить тот же сценарий, вызвавший огромное недовольство в обществе. Вопрос получаемых из-за рубежа и (в основном из России) денежных переводов является весьма чувствительным. За 10 лет правления Сержа Саргсяна страну покинуло порядка 300 тысяч человек – и это только по официальным данным.

Люди, покинувшие Армению то ли навсегда, то ли временно, пересылают на родину своим родным деньги, заработать которые в своей стране не представляется возможным. Общая сумма трансфертов за весь прошлый год составила 1 млрд 700 млн долларов, а только за 9 месяцев текущего года аналогичный показатель составил порядка 1,3 млрд долларов.

Излишне доказывать какое значение для экономики страны имеют эти огромные суммы. И все это без какого-либо содействия властей Армении (речь пока только о бывших), вытолкнувших своей бездарной политикой этих людей из страны.

Вопрос обложения налогом армянских граждан, работающих за границей или создание механизмов по выплате ими в бюджет Армении разницы в налогах – мина заложенная под любое правительство и лучше бы эту тему не трогать вообще. В самом деле: ведь не на Луну же лететь от правительства?! Правда, теперь уже некоррумпированного.

Разрушение атмосферы эйфории

Понятно, что находящаяся многие годы у власти Республиканская партия, которая не может смириться со своим нынешним положением, пытается использовать сведения о налогообложении мигрантов в качестве одного из козырей против правительства Никола Пашиняна. Не исключено, что этот момент может возникнуть вновь в СМИ, но уже на более крупных оборотах.

Иной вопрос – насколько эффективным окажется использование этого и прочих подобных козырей для самой РПА, не имеющей никакого рейтинга.

Некоторые эксперты полагают, что на данном этапе для республиканцев намного важнее разрушить царящую в обществе атмосферу эйфории, используя при этом проколы новой власти.

Разрушение крайне эмоционального настроя, царящего в армянском обществе после революции , в определенной степени выравнивает шансы РПА и фаворита предвыборной гонки блока «Мой шаг».

РПА, возможно, рассчитывает попасть в парламент в результате трансформации эйфории в обществе в рациональное отношение к политическим процессам, и в первую очередь, к предстоящим выборам.

Не исключено, что именно опасаясь разрушения этой атмосферы лидер революции Никол Пашинян и организовал шествие в Ереване 24 ноября. Видимо, он стремился восстановить атмосферу, царившую в апреле-мае.

Однако подобные эмоциональные всплески бывают раз в 10 или 20 лет.

Кроме того, прошло 6-7 месяцев, и восстановить былой эмоциональный подъем, мягко говоря, уже очень непросто. Тем более что в глазах значительной части общества у Никола Пашиняна есть власть, революция уже произошла, преступная власть свергнута – так зачем же было нужно это шествие?

Некоторые наблюдатели считают, что все это движение, в том числе и новая власть, представляют довольно слабую конструкцию, в которой ставка сделана на одного человека – Никола Пашиняна. При этом, упоминается и несколько странный предвыборный лозунг блока «Мой шаг» – «Никол – премьер-министр».

Речь идет о том, что остальные члены команды Пашиняна не проявили себя должным образом в позитивном плане, если ими и сделано было что-то, то это во многом – благодаря тем резервам и наработкам, которые оставило предыдущее правительство.

Поэтому судить о дееспособности политической команды Никола Пашиняна пока очень сложно. Интересно и то, что заявления и действия некоторых его соратников несоразмерны заявлениям и действиям самого лидера.

Вместо послесловия

Возвращаясь к вопросу об упадке на армянском политическом поле, отметим, что сегодня здесь ощущается заметная нехватка идеологических структур. Даже популярная сегодня партия «Гражданский договор», возглавляемая Пашиняном, является по сути всего лишь большой общественной организацией.

Всё это результат – во многом многолетней деятельности Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, любимым занятием которых была перекройка политического поля, включая развал и дробление неугодных партий и продвижение «карманной оппозиции». Так что обозначившиеся вроде бы позитивные процессы преподнесут ещё немало сюрпризов.

Ануш СИРУНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image