Арцах, Абхазию, Приднестровье и Южную Осетию нельзя считать непризнанными государствами

28 ноября, 2018 - 20:37

24 ноября в Степанакерте прошла международная конференция «Государства “де-факто” на постсоветском пространстве. Векторы и перспективы развития», организованная по инициативе университета «Месроп Маштоц» при поддержке Министерства образования, науки и спорта. Координаторами мероприятия выступили профессора университета «Месроп Маштоц» — кандидат педагогических наук, ректор Донара Габриелян и кандидат философских наук, проректор по научной работе и внешним связям Гариб Бабаян. В столице Арцаха (Нагорно-Карабахская Республика) собрались учёные, эксперты и политологи не только НКР и Армении, но и России, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. Открытие конференции прошло в зале заседаний Национального собрания и продолжилось в стенах университета «Месроп Маштоц».

В 1991 году после распада Советского Союза 15 республик стали независимыми. В это же время на карте появились непризнанные республики, или, как их ещё называют, государства де-факто — Нагорно-Карабахская Республика, Приднестровская Молдавская Республика, Южно-Осетинская Республика, Республика Абхазия. Их путь к независимости пролегал через войны, вооруженные столкновения и большие потери. В 1992 году непризнанные государства создали свой Союз, который неофициально назвали СНГ-2, то есть — Союз Непризнанных государств. А в 2002 году, учитывая постоянную угрозу, СНГ-2 объявил о готовности создать свой военный блок. Символом конференции стали четыре сцепленные руки, на которых изображены государственные флаги Арцаха, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии.

К конференции был подготовлен объёмистый сборник статей и докладов, который открывает слово Донары Габриелян. Она отмечает, что, в отличие от Нагорно-Карабахской Республики, Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье получили серьёзную поддержку со стороны Российской Федерации. Но несмотря ни на что Арцах обладает всеми чертами государственности, в республике развиваются все сферы, в том числе и образование. Донара Габриелян отводит немаловажную роль в деле признания республик именно образованию и сотрудничеству в этой области между непризнанными республиками. Именно с этой целью была проведена очередная конференция, на которой работали несколько секций: право, политология, философия, история, международные отношения, регионоведение; экономика, управление; информационные технологии; лингвистика, переводческое дело, журналистика, литературоведение; педагогика, методика, психология.

Что есть непризнанное государство? Градации и типологии в данном случае условны, но определение сводится к тому, что подобное государство фактически не может быть принято в члены ООН, не имея поддержки как минимум 9 из 15 государств-членов Совета Безопасности. К слову, ООН не обладает правом признания или непризнания государств. Интересный факт: среди государств-членов Совета Безопасности есть такие, которые не признаются другими страны, тоже членами того же Совета, а Ватикан не имеет кресла в ООН, но, между тем, Ватикан никто не называет непризнанным государством.

Тут невольно просится вопрос: а оно, это «кресло», нам нужно? Конечно, «непризнанность» влечёт за собой трудности в области правового статуса, не позволяет государству вести активную экономическую деятельность, заключать договора, но в случае с Арцахом этот вопрос решается «негласно» — через первое армянское государство и его возможности — Армению.

Участники конференции убедительно и доказательно просят не называть государства, представителями которых они являются, непризнанными, отмечая, что подобный статус — понятие абстрактное и является всего лишь формой политических взаимоотношений разных государств. Смешно, но таким «макаром» можно отнести и Армению к не совсем признанным государствам, ведь республику не признаёт Пакистан. Когда-то США не признавали СССР, а КНР находилась в этом статусе до 70-х годов XX века. Борьба за признание — это нормальный исторический процесс, который прошли все государства, в том числе США, Россия, Швейцария, Голландия и другие. На данный момент в этом «процессе» находятся порядка 50 непризнанных государств.

Абхазия, Арцах, Приднестровье и Южная Осетия давно признали друг друга и тесно сотрудничают в различных областях. А то, что одно непризнанное государство признано другими подобными государствами, переходя в новый статус, — это поле для исследований и аналитики. На пути закрепления статуса важным аспектом должно быть и внутреннее признание, поэтому необходимо работать над коррекцией мышления и самосознания населения, чтобы люди чувствовали себя гражданами самоопределившегося и полноценного государства.

Также участники конференции выразили пожелание, чтобы в ближайшее время на их мероприятии появился флаг независимой Республики Талышистан и написали обращение к научной общественности по вопросу поддержки известного политического деятеля, лидера Талышского национального движения, филолога Фахраддина Абосзода, который 6 сентября 2018 года был задержан полицией Люберецкого района Москвы:

«Мы, участники Международной конференции «Государства “де-факто” на постсоветском пространстве: пути и перспективы развития», организованной университетом «Месроп Маштоц» (Степанакерт, Республика Арцах), представители научного сообщества Республики Арцах, Южной Осетии, Республики Приднестровье, Республики Абхазия, а также России и Армении, выражаем свою поддержку выдающемуся учёному-историку и филологу, общественно-политическому деятелю, лидеру Талышского национально-освободительного движения Фахраддину Фармановичу Абосзода (Аббасову).

Ф.Ф. Абосзода был арестован и находится в заключении в РФ по запросу следственных органов Азербайджанской Республики, вменяющих ему ряд необоснованных обвинений.

Фахраддин Абосзоза — великий сын талышского народа, посвятивший свою жизнь не только изучению вопросов языка, истории и культуры талышей, но и борьбе за их основополагающие права в Азербайджане, где талыши, наряду с прочими автохтонными народами, волею судьбы оказавшимися в составе Азербайджанской Республики, на протяжении десятилетий подвергались политике жёсткой ассимиляции и дискриминации. Талышские активисты по сей день преследуются, находятся в застенках, многие из них были убиты.

Нам, представителям научной общественности де-факто государств, близка и понятна не только озабоченность талышского народа судьбой своей древней культуры, но и его борьба за физическое выживание на родной земле.

Выдача Фахраддина Абосзода Азербайджану исключает сколь-нибудь объективное расследование его дела, а его жизни угрожает реальная опасность.

Мы обращаемся к научной общественности наших стран с призывом поддержать данную инициативу в защиту жизни и достоинства нашего коллеги-учёного Фахраддина Фармановича Абосзода.

Мы не сомневаемся, что на одном из наших ближайших форумов, наряду с флагами упомянутых де-факто государств, будет развиваться и красный флаг независимой Республики Талышистан!

Текст документа принят единогласно на заключительном пленарном заседании Международной конференции «Государства “де-факто” на постсоветском пространстве: пути и перспективы развития».

24 ноября 2018 года, Степанакерт, Республика Арцах».

Фотографии: Елена Шуваева-Петросян.

Елена Шуваева-Петросян,

журналист, писатель, литературовед, основатель проекта «Гора»

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Как сообщают армянские СМИ, установив контроль над Арменией, американцы явно готовят смену власти и в Карабахе, причем опять-таки через... Москву! Об этом они дали понять Бако Саакяну через контролируемых ими "Сасна црер" и того же Пашиняна. Согласно тем же источникам, Бако Саакян 3 дня отсутствовал из НКР, вернулся из-за рубежа вчера ночью подавленным и даже в мрачном настроении. Настолько, что неизвестно будет ли он участвовать в награждении карабахских учителей - обычно президент НКР не уклонялся от участия в подобных мероприятиях.
СМИ убеждены, что Москва сдала Западу не только Армению, но уже и Карабах, а значит и весь регион...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.