Последствия землетрясения в Армении вспомнили на церемонии "Летопись милосердия" в Москве

29 ноября, 2018 - 14:36

Мероприятие организовано посольством Армении в РФ, гуманитарной инициативой "Аврора" и Фондом Азнавура

Церемония благодарности "Летопись милосердия", посвященная памяти тех, кто пришел на помощь Армении по устранению последствий разрушительного землетрясения 7 декабря 1988 года, состоялась в МХАТ им. Горького в Москве, передает корреспондент ТАСС. Мероприятие организовано посольством Армении в РФ, гуманитарной инициативой "Аврора" и Фондом Азнавура.

"Мероприятие посвящено 30-летию трагедии спитакского землетрясения (эпицентром стал город Спитак - прим. ТАСС). Вместе с фондом "Аврора" мы решили провести это мероприятие в Москве, столице той страны, СССР, на территории которой когда-то произошла эта трагедия. И мы хотели [этой акцией] выразить свою благодарность народам России, народам постсоветского пространства и мира, за их отношение, трепет, доброту, которые первыми пришли на помощь. Это не только спасатели, медики, но и строители со всех уголков [бывшего советского государства], которые откликнулись в трудную минуту и в безысходной ситуации не оставили наш народ без внимания", - пояснил журналистам цель мероприятия посол Армении в Москве Вардан Тоганян.

По словам соучредителя инициативы "Аврора", предпринимателя, сооснователя Московской школы управления "Сколково" Рубена Варданяна, на мероприятии собрались спасатели, которые принимали активное участие в помощи Армении в ликвидации последствий землетрясения в Спитаке и других разрушенных городах и селах страны, а также участники и сподвижники движения "Аврора".

По словам Варданяна, церемония также затрагивает память о тех, кто участвовал в спасении армян во время геноцида 1915-1923 годов.

Среди пришедших на церемонию, в частности, были советский и российский политический деятель Николай Рыжков, предприниматели Давид Якобашвили, Михаил Куснирович, российский авиаконструктор Михаил Погосян. Одним из ведущих мероприятия стал российский актер и телеведущий Гарик Мартиросян.

На церемонии были представлены концертные номера, выступили артисты России и Армении. Звучали армянские национальные мелодии, в том числе в исполнении мастеров игры на национальном инструменте дудук.

О премии "Аврора" и фонде Азнавура

Гуманитарная инициатива "Аврора" создана в 2015 году. Названа в честь Аршалуйс Мартикян (Авроры Мардиганян), которой удалось выжить во время геноцида армян и сбежать из рабства. Символом движения является древнейший армянский символ вечности - "аревахач".

На сегодня к премии присоединились 400 человек и организаций. Проходит награждение ежегодно в столице Армении Ереване. Лауреат премии получает грант в 100 тысяч долларов и возможность номинировать вдохновившие его самого на гуманитарную деятельность организации на награду в размере 1 млн долларов.

За три года номинантами были 500 человек из 115 стран, пояснил ТАСС Варданян. Среди лауреатов люди, выполнявшие гуманитарные миссии в Бурунди, Южном Судане, Мьянме. В отборочную комиссию премии "Аврора" в 2018 году входил, в частности, известный голливудский актер Джордж Клуни. Последнее вручение состоялось 10 июня этого года.

Фонд Азнавура создан в 2017 года французским певцом армянского происхождения Шарлем Азнавуром (умер в 2018 году) и его сыном Николя. Целью фонда является реализация образовательных, социальных и культурных программ в Армении и других странах, которые продолжают благотворительную деятельность певца, начатую в 1988 году после спитакского землетрясения.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.