Евгений Бажанов: "Многие дипломаты Азербайджана и Армении учились у нас"

5 марта, 2014 - 15:30

Выпускники Дипакадемии МИД России сегодня работают во многих странах, определяя их внешнеполитическую линию. Дипакадемия считается одним из крупнейших и наиболее авторитетных в мире центров подготовки профессиональных дипломатических кадров, специалистов в области международных отношений, мировой экономики, международного права, госуправления и менеджмента. Свое мнение о некоторых актуальных для России трендах международной политики в интервью "Вестнику Кавказа" высказал ректор Дипакадемии Евгений Бажанов.

- В какой мере Дипкадемия сотрудничает со странами Южного Кавказа?

- Очень интенсивное сотрудничество ведется с Абхазией и Южной Осетией. Во-первых, у нас есть факультет переподготовки и повышения квалификации, и к нам на специальные курсы присылает регулярно и Южная Осетия, и Абхазия своих дипломатов. И мы три-четыре недели их обучаем. Во-вторых, работают общеобразовательные программы. Есть президентская квота на обучение иностранных студентов за счет российского бюджета. Эта квота распространяется также и на Абхазию и Южную Осетию. У нас ежегодно учится примерно 10-12 представителей Абхазии и столько же примерно из Южной Осетии на регулярной основе - это бакалавриат, магистратура и аспирантура. Кроме того, мы проводим различные мероприятия – конференции, в памятные дни выступают абхазский и южноосетинский послы. Кстати, их собственные дети учатся в Дипломатической академии.
Что касается Азербайджана и Армении. То же самое –переподготовка и повышение квалификации, действует президентская квота на обучение за счет российского бюджета. И у нас ежегодно обучается примерно по 20 человек из Армении и Азербайджана. Очень многие дипломаты Азербайджана и Армении – наши выпускники, ведь эти программы продолжаются с 1994 года. Замминистра иностранных дел Азербайджана – наш выпускник, несколько директоров департаментов и Азербайджана, и Армении.
У нас было много представителей Грузии, пока мы не разорвали дипломатические отношения. Но даже сейчас у нас учатся представители Грузии – не официально, не за счет российского бюджета, а собственный за счет. Насколько я понимаю позицию руководства МИД, и вообще нашей страны, у нас, наверное, будет возобновлено обучение представителей Грузии на основе каких-то официальных документов.
Что касается Турции, то очень у нас активные связи с турецкой Дипломатической академией, с турецкими вузами – мы регулярно проводим конференции, например, в прошлом году мы провели конференцию «Туризм в российско-турецких отношениях». С турецкой стороны участвовали министр культуры, мэр Стамбула, мэры курортных городов, и с нашей стороны было высокое представительство. Была конференция «Российско-турецкие отношения: история и современность». Турецкий культурный центр собирается у нас арендовать здание, турецкий посол у нас регулярно бывает, турецкие дипломаты собираются у нас на курсах и занимаются переподготовкой и повышением квалификации. В общем, у нас с Турцией, чем дальше – тем более активно.
Активно развиваются связи и с Ираном - мы с ними проводим и семинары, и конференции, вместе две книги издали: первая – «Россия-Иран: взгляд из России», и «Иран-Россия: взгляд из Ирана». Мы собирались – 10 иранцев и 10 представителей России – и рассказывали, как мы раньше друг к другу относились и относимся, восприятие обычных людей и элиты, ученых и т.д. С послом, который сейчас уехал, были активнейшие связи, он у нас регулярно выступал. Приезжают к нам иранские аналитики и государственные деятели, чтобы услышать наше мнение о политике России в отношении Афганистана, США, иранских проблем. Мы проводили мы конференцию – Россия, Азербайджан, Армения, Грузия, Абхазия, Южная Осетия, Иран, Турция, и по-моему, мы даже афганцев звали туда.

- Как специалист по Китаю, можете сказать, что думают в Пекине по поводу Таможенного союза, ведь Китай и Россия конкурируют за одну сферу влияния?

- Это не мешает сотрудничеству Китая со странами таможенного союза. Конечно, возникают вопросы и у китайцев, и у всех членов ТС, как организация будет дальше развиваться. Но если это и конкуренция, то это конкуренция в чисто экономической области. В ней нет ничего страшного. Некоторые пытаются к этому приплести какую-то геополитическую борьбу между Россией и Китаем за регион, но китайцы не собираются нас оттуда вытеснять, они не могут и не смогут этого сделать. Они и не хотят этого делать, они понимают, что мы должны там играть решающую роль, если все хотят, чтобы там был мир.
А мир хрупок: сегодня все прекрасно в Египте, на следующий день кошмар творится. Теперь Украина – уже совсем рядом. И если трогать эти регионы, устраивать там борьбу по типу XIX века, то это может кончиться для всех плачевно. Мы видим, что происходит в Афганистане. Не хватало еще Центральной Азии! Китайцы понимают, что этот регион неотделим от России, что там слишком много русских, что слишком сильные у нас исторически сложившиеся позиции, и если оттуда уйдет Россия, неизвестно, чем это кончится для всех с точки зрения экстремизма, развала, хаоса, конфликтов между государствами.

- Будет ли заниматься Академия обучением кадров для Евразийского союза?

- Не только будет, но и занимается. Во-первых, глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов является нашим преподавателем. Он защитил у нас докторскую диссертацию в прошлом году и даже сказал мне, что его Владимир Путин лично поздравил с этой защитой. Мы провели в прошлом году конференцию по вопросам Таможенного союза, с участием Бельянинова, Николая Борджи, пригласили также известных людей, которые еще при Ельцине занимались вопросами интеграции. Мы этой теме постоянно будем внимание уделять.

-Разделяете ли вы точку зрения политологов, что американцы, уходя с Ближнего Востока, придерживаются некой теории "управляемого хаоса"?

- Какой там хаос! У них Египет был в руках, это был практически их союзник. Вся военная элита подготовлена в США. Вдруг это государство рушится, хаос, к власти рвутся экстремисты, которые ненавидят весь Запад, ненавидят всю западную цивилизацию. Представляете, как работает государственная машина? У Обамы миллион проблем внутри страны, и оппозиция в Конгрессе, и бедность, и преступность, и чего только нет. И вот он вызывает своих помощников и говорит: "Давайте что-нибудь устроим, у нас есть там союзник, давайте мы его обрушим, устроим хаос". Я когда встречался с американскими коллегами-политологами, многие из них даже не слышали, что есть такая теория! Она откуда-то была вырвана. Приятно, конечно, когда соперничаешь с какой-то страной, на такие темы рассуждать.
Я, кстати, многие годы в США работал, в 1970-е был консулом в Сан-Франциско, и могу сказать, что все, что сейчас говорится про США, тогда говорилось про Советский Союз. Если тайфун – это Советский Союз устроил. Если обрушилось правительство где-то в Чили – русские устроили. Если мораль рушится, разводов много в США – это коммунизм виноват, потому что коммунисты против семей… Я не хочу сказать, что не ведется борьба, и не делаются попытки подорвать друг друга, тем более в «холодную войну» все это было, но зачем приписывать американцам «подвиги», на которые они не способны! В Иране в 1979 году произошла исламская революция. Шахский режим был окружен агентами ЦРУ, Пентагона, Госдепартамента, но они не только не смогли предотвратить антишахскую революцию, они даже не знали, что она произойдет. Тогда президентом был Картер, он уволил руководителя ЦРУ Тернера и всех остальных, за то, что несмотря на то, что они даже не смогли предсказать, что это сможет произойти.
Так что истина где-то посередине. Что-то делается, но не надо соперников возводить в ранг супергероев, которые на все способны.

Беседовала Мария Сидельникова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image