Армянские коммунисты вразумили провокаторов из «европейской партии»

29 ноября, 2018 - 22:25

В Ереване в день очередной годовщины провозглашения советской власти в Армении, 29 ноября, произошёл инцидент. Армянским коммунистам в кулачном бою пришлось отстаивать память, честь и достоинство павших бойцов Красной Армии, сообщают местные СМИ.

Согласно информации, около полусотни армянских коммунистов решили отпраздновать 98-летие советизации Армении. В честь этого события они решили возложить цветы к памятнику председателю Бакинской коммуны Степану Шаумяну, а также к двум мемориалам бойцам Красной Армии. Однако потасовка со сторонниками европейской интеграции Армении омрачила эти мероприятия. Последние были организованы Коммунистической партией Армении, к активистам которой присоединились руководители и представители Объединенной прогрессивной коммунистической партии Армении и партии «Социалистический путь».

Через некоторое время после возложения цветов к памятникам мимо коммунистов в сопровождении сотрудников полиции прошли сторонники европейской интеграции Армении с плакатами, призывающими вывести с территории страны 102-ю российскую военную базу. На плакатах также было отмечено, что Красная Армия «не освободила, а оккупировала Армению», что вызвало гнев коммунистов.

Сопредседатель Европейской партии Армении Тигран Хзмалян и его сторонники подошли к мемориалу бойцам 11-й Красной Армии, попытались выступить с речью, однако в этот момент произошла потасовка. Ситуация настолько накалилась, что были вынуждены вмешаться сотрудники полиции. В итоге Хзмалян собрал своих сторонников и продолжил шествие в сторону российского посольства в Ереване. Они попытались передать сотрудникам диппредставительства письмо с «нотой протеста» в связи с годовщиной «оккупации Армении», однако к ним никто не вышел.

Через некоторое время к посольству подошли армянские коммунисты, которые вместе с полицейскими перегородили путь «европейцам». Между участниками возникла словесная перепалка, после чего Хзмалян вновь был вынужден уступить.

Исполняющий обязанности первого секретаря ЦК Компартии Армении Ерджаник Казарян заявил, что альтернативы присутствию 102-й российской военной базы в Армении нет и быть не может, поскольку ни одна страна НАТО не станет защищать закавказскую республику от другого государства-члена того же блока (Турции).

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.