ТРУЖЕНИКИ И ЗАЩИТНИКИ АРЦАХА

30 ноября, 2018 - 13:48

Арцах издревле славился традициями крепкой семьи и преданными родной земле тружениками, которые в случае необходимости, не раздумывая, меняли орала на мечи, превращаясь в грозных воинов и самоотверженных защитников Родины, чтобы затем, снова перековав мечи на орала, вернуться к мирной, созидательной жизни.

Одно из таких типичных семейств проживает в селе Гиши Мартунинского района Арцаха.

Дом Ярослава Гаспаряна, третьего в семье сына, всегда полон родственников и гостей (о том, почему чистокровного армянина назвали классическим славянским именем, мы расскажем ниже). Своей открытостью, чуткостью к окружающим и гостеприимством он объединяет всех. Ярослав всегда рядом и в радости, и в горе. По праздникам не обходится без больших и веселых застолий: режут бычка, свинью или барашка, домашнюю птицу. Всегда наготове большие охапки сухих виноградных веток, на угольях которых шашлык получается особенно вкусным. Приятный запах свежевыпеченного хлеба разносится по всему двору – женщины возятся у тонира, в котором, помимо традиционных лепешек, можно приготовить прекрасный куркут – одно из культовых блюд арцахской кухни.

В хорошую погоду садятся за длинный стол во дворе, под естественным навесом из виноградных лоз. Всё на столе, начиная от хлеба и кончая водкой и вином – натуральное, собственного производства, со своего огорода, сада, поля.

Ярослав – прекрасный тамада. Тосты у него короткие, но содержательные и мудрые, достойные его имени. Святой тост – за погибших на войне ребят – обычно поднимают третьим, почтив память героев минутой молчания. Практически нет такой семьи в Гиши, да и в других населенных пунктах Арцаха, которые не понесли потери в Великую Отечественную и Арцахскую освободительную войны. Не случайно рядом со своим домом Ярослав на собственные средства соорудил небольшой памятник в честь погибших в Великой Отечественной и карабахской войнах. Территорию вокруг памятника он украсил цветами, посадил деревья, поставил в их тени столик и скамейку, чтобы можно было посидеть с друзьями, побеседовать, поделиться новостями, предаться воспоминаниям…

Ярослав долгие годы работал в лесном хозяйстве, вначале – лесничим, а потом – директором Мартунинского филиала «Арцах-лес». В нынешнем году ушел на пенсию, но продолжает помогать своими советами работникам важной для Арцаха отрасли.

В молодости, после демобилизации из рядов Советской армии, Ярослав поступил на работу в среднюю школу Гиши – заместителем директора по хозяйственной части, а затем – инструктором по вождению. Женился на односельчанке Элле Гарибян, родилось у них три дочери – Сирвард, Гаяне и Нанар. Сегодня по уже сложившейся доброй традиции на праздники в Гиши из Степанакерта и Чартара собираются все три его дочери с семьями – у каждой из них по трое детей.

В арцахских семьях с особым почтением относятся к старшим. Увы, не дожив до своего 90-летия всего один год, недавно скончалась бабушка Рая, которая символизировала собой несколько поколений рода и несла в себе живую память как о корнях родословного древа, так и эпохе, в которой она жила. Именно Рая с супругом Хореном основали нынешнее крепкое семейство Гаспарянов.

Не райскую, трудную, но насыщенную и интересную жизнь прожила Рая Давтян. Родилась она в непростые времена коллективизации в Стране Советов. Жили очень бедно. Родители Артем и Кнар с утра до вечера трудились в поле ради обеспечения себе и детям, Володе и Рае, куска хлеба, которого все время не хватало. Чтобы дети разом не съедали паек и растянули его на весь день, родители оставляли хлеб соседке – та по возвращении брата и сестры из школы рационально распределяла краюшку, которая была на вес золота. Однажды проголодавшиеся дети тайком испекли в печке пару картофелин и съели. Вернувшись с работы, Кнар заметила в золе вмятины от картофелин и строго наказала ребят за самовольничанье. Такие суровые были времена.

Вместе с миллионами других советских граждан в жернова сталинских репрессий попал и отец Раи Артем, который имел неосторожность пожаловаться во время полевых работ, что обещания улучшить с созданием колхозов жизнь крестьян так и остались словами. Накануне ВОВ его упекли в Шушинскую тюрьму. Рая не узнала отца, когда через несколько лет тот вернулся домой. Это был живой скелет, обтянутый кожей. Анаит, бабушка Раи, гинеколог деревни, мудрая и практичная женщина, долго откармливала Артема с ложечки, отмывала, избавляя от вшей. В свое время именно она сосватала к дочери Кнар батрачившего в Гиши Артема из соседнего села Спитакашен.

Начавшаяся война не признавала ни пола, ни возраста: все ресурсы были нацелены на фронт. 14-летней девочкой Раю вместе со сверстницами отправили в Ждановский район Азербайджана на уборку зерновых. Жили в казарме, впроголодь, но работали не покладая рук, валились с ног. В обед обычно давали миску протухшей похлебки. Даже голод не заставлял девушек притронуться к ней. Перебивались хлебом и водой. Воду пили из ближайшей речки…

Вот и завершилась война. Появились реальные планы на будущее. Судьба свела восемнадцатилетнюю Раю с односельчанином Хореном Гаспаряном, который был старше ее на три года. Конечно, они знали друг друга, но сблизились в Баку. Еще в годы войны Хорена, едва вступившего в совершеннолетие, отправили на трудовой фронт – на бакинские нефтепромыслы. Он был из многодетной семьи, имел трех братьев и четырех сестер. Два брата – Вартан и Гриша – не вернулись с фронта, погибли в страшных боях за Керчь.

После войны Рая гостила у тети в Баку, и Хорен, узнав об этом, пришел проведать ее. Вышли в город погулять. Сфотографировались. Пока продолжались их встречи, фото случайно попалось на глаза отцу девушки. Разгневанный не на шутку Артем пригрозил дочке: «Не сносить тебе головы!»

Но вместо этого вскоре, в августе 1947 года, сыграли свадьбу. Обосновались в пригороде Баку Забрат-1.

Однако и после войны было несладко. Теперь, на фоне разрухи, в наступление перешел голод, явившийся результатом недальновидной экономической политики тогдашних властей. По всей стране наблюдалось массовое недоедание...

Тяготы и лишения вместе с другими делили и молодожены Хорен и Рая. Хлеб получали по талону. Паек мужа составлял 1 кг 200 г, а ее – 800 г. В тот период Рая не работала, была домохозяйкой. Без мужа и крохи не брала в рот, в ожидании его возвращения то и дело нюхала хлебный ломтик и, кажется, насыщалась…

Хорен приходил с нефтепромыслов усталый и грязный. Рая тщательно отстирывала его робу от мазута грубым хозяйственным мылом. И так повторялось каждый день. Но молодожены были полны оптимизма: главное – война позади, а остальные проблемы со временем наверняка разрешатся…

В Баку у Хорена и Раи родились трое сыновей: в 1948-м – Размик, в 1950-м – Роман, а в 1953-м – Ярослав. Младшего сына назвали непривычным для Закавказья именем по пожеланию тети Аси, которая пользовалась в роду Гаспарянов большим уважением. Она предложила на выбор три имени: Святослав, Мирослав, Ярослав. Остановились на Ярославе, рассчитывая на то, что малыш вырастет таким же мудрым, как его легендарный венценосный тезка. Вот так и появился в Арцахе человек с редким для края славянским именем. Десятилетия спустя именем Ярослав, в честь брата, назовет своего внука и Размик.

Подросшие Размик и Роман пошли в армянскую школу в Баку, приносили домой одни пятерки. Ярославу же было суждено переступить порог первого класса гишинской школы, так как в 1958 году семья переехала в родовое село.

Купили в Гиши дом. Хорен стал работать трактористом, а Рая – на колхозных виноградниках. Выкладывалась по-стахановски. Портрет Раи Давтян висел на Доске почета. Как ударника труда ее отправляли на экскурсии в Москву и Ленинград. Хорен также объездил в качестве передовика все города-герои СССР.

В 1965 году родилась Сильва. Появление дочери наполнило семью Гаспарянов новым смыслом и дыханием. В отсутствие родителей уже выросшие в юношей братья заботились о сестренке.

Хорен и Рая сумели построить дома для всех детей, помогли им наладить собственное хозяйство. Но вот снова пришла беда, вновь Арцах встал перед страшным испытанием – не на жизнь, а на смерть. В лихолетье развязанной Азербайджаном в 1991-1994 годах войны Гиши, как и большинство населенных пунктов Арцаха, подверглось обстрелам, вражеская авиация бомбила с воздуха. Но практически ни одна семья не покинула село.

Три брата Гаспарян, как один, встали на защиту Родины. Ярослав с неприкрытой болью вспоминает тот период: «39 односельчан погибло, один пропал без вести...»

Тяжело было снова вставать на ноги после разрушительной войны. И вновь приходилось трудиться от зари до зари, восстанавливать хозяйство практически с нуля. Но популярная поговорка «Терпение и труд все перетрут» вновь доказала свою мудрость и жизненность. Вновь зацвели пришедшие в запустение сады, ожили поля и огороды, возродились виноградники, которым война нанесла наибольший урон…

Сегодня у Ярослава Гаспаряна большое хозяйство: фруктовый сад, бахча, виноградная плантация, посевы зерновых, разные виды животных и птиц. Свои плоды дают яблоневые, абрикосовые, грушевые, сливовые, гранатовые, черешневые деревья. Внушителен и парк сельхозтехники: трактор, грузовой автомобиль, различное оборудование. Вести большое хозяйство главе семьи помогают жена, дети, внуки и родственники.

«Если потребуется, снова возьму в руки оружие и пойду защищать свой край, – без тени сомнения говорит Ярослав, уже дедушка 9 внуков. После паузы добавляет: «Но войной проблему не решить. Чем скорее поймут это люди, развязывающие войну, тем лучше».

Конечно, и по ту сторону баррикады есть такие труженики, как Ярослав. И они понимают, что война не решает вопросы, а лишь усугубляет их. И надо верить, что настанет день, когда, пробившись сквозь искусственные препоны, их голос зазвучит во всеуслышание и, в соответствии с библейской мудростью, мечи навсегда будут перекованы в орала, а копья – на серпы…

Ашот Бегларян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.