Азербайджан присвоил толму и нацелился на танец кочари в ЮНЕСКО - МИД Армении обеспокоен

30 ноября, 2018 - 20:57

Стремление Азербайджана по политизации ЮНЕСКО вызывает обеспокоенность, отметила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя заявку Азербайджана. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В заявке отмечается, что в 2017 году в список ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия было принято решение включить представленную Арменией заявку "Кочари, традиционный групповой танец" в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. На днях, на 13-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия на Маврикии была одобрена представленная Азербайджаном заявка "Yalli (Kochari, Tenzere) traditional dances of Nakhichevan" с целью включения в список нематериального культурного наследия.

"Подчеркну, что в соответствии с Конвенцией об охране нематериального культурного наследия человечества, регистрация представленной той или иной страной заявки на включение в список нематериального культурного наследия какого-либо элемента не предполагает права собственности по отношению к нему", - отметила Нагдалян.

По ее словам, при регистрации элемента в списке отмечаются культурные проявления и особенности данного элемента в данной стране (либо в данных странах – при представлении коллективной заявки).

"Согласно заявке азербайджанской стороны, у танца яллы есть порядка 60 разновидностей, которые исполнялись в Нахиджеване, среди них и кочари. В этом вопросе гораздо большую обеспокоенность вызывают общие тенденции по политизации Азербайджаном платформы ЮНЕСКО, что уже отражается в рабочих подходах ООН по вопросам образования, науки и культуры", - отметила Нагдалян.

По ее мнению, в результате подобной политизации платформа превращается в площадку по углублению проблем, что должно вызывать обеспокоенность у всех членов организации.

"Армения многократно указывала на эту тенденцию, а также выбранные Азербайджаном нездоровые подходы во время мероприятий ЮНЕСКО, в том числе на последнем заседании", - отметила Нагдалян.

ЮНЕСКО в декабре 2017 года приняла решение о включении представленного Азербайджаном рецепта приготовления толмы в список нематериального культурного наследия. Этим решением организация подлила масла в огонь имеющей многолетнюю историю борьбы за происхождение этого блюда между Арменией и Азербайджаном.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.