Квартиры богатых армян и высокопоставленных чиновников в роскошных жилых комплексах Дубая

1 декабря, 2018 - 19:31

Вывозимые из Армении миллионы долларов за границей превращаются в инвестиции и недвижимость. Армянские чиновники, олигархи, различные предприниматели приобретают недвижимость за рубежом. В этом плане особенно востребован Дубай.

Крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов, который благодаря своей роскоши по праву называю жемчужиной Востока, с каждым днем привлекает все больше людей. Это не только миллионы туристов из разных уголков мира, но и богачи, которые в первую очередь покупают здесь недвижимость.

От наших партнеров по проекту освещения организованной преступности и коррупции (OCCRP, членом этой сети являеся также Hetq.am) мы получили данные об армянах, владеющих недвижимостью в Дубае.

OCCRP сообщил о том, что международная независимая адвокатская группа “Tax Justice Network” поставила Дубай на девятое место в рейтинге самых непрозрачных юрисдикций. Особенностью этого  города и одноименного эмирата являются отсутствие прозрачности, слабое регулирование и безразличие к происхожддению денег, которые инвестируются в огромных объемах, превратили это место в рай для криминальных группировок, террористов, тиранов и всех, кто наживается на преступлениях и коррупции по всему миру.

В итоге Дубай функционирует как центр обслуживания, где сильные мира сего могут уйти от налогов и санкций, отмыть деньги или спрятать активы от полиции и глаз налогоплательщиков на родине.

Не преследующая прибыль организация «C4ADS» предоставила OCCRP данные, собранные различными специалистами сферы недвижимости. В базе данных имеется 54 тысячи адресов и 129 тыс.имен собстввенников из 181 страны мира. Многие из этих людей не обвиняются в каких-либо правонарушениях, однако имена политических деятелей и очень состоятельных людей вызывают вопросы. Есть также попавшие под санкции лица, скрывающиеся от правосудия и др. Их присутствие в Дубае показывает, насколько радушно принимают в этом городе подозрительных лиц.

В этом контексте стоит напомнить о том, что действующая в Вашингтоне исследовательская и консалтинговая организация  “Global Financial Integrity”, публикующая отчеты о незаконных финансовых потоках, в 2015 г. отметила, что в 2004-2013 гг. из Армении незаконным путем было вывезено 9,8 млрд долларов. По данным Национальной статистической службы, в тот же период внешний долг нашей страны с 1,2 млрд долларов вырос до 3,8 млрд, а уже в сентябре этого года составил 5,4 млрд долларов.

В распоряжении Hetq.am оказался список с именами бывших и нынешних армянских должностных лиц, предпринимаnелей, их родственников. Правда, не все эти предприниматели известны общественности, но есть имена, которые в свое время играли важную роль в экономике Армении. Мы не настаиваем на том, что  представленные ниже лица купили недвижимость в Дубае на “грязные” деньги, но принадлежащее им (особенно государственным чиновникам) имущество дает повод задуматься.

Член ППА Грант Давтян – один из старожилов Дубая

Депутат Национального Собрания от партии “Процветающая Армения” Давид Давтян родом из Эчмиадзина. Впервые он прошел в парламент в 2012 г. по пропорциональному списку ППА. Согласно официальной биографии, в 1995-2001 гг. Давтян занимался частной деятельностью, в 2001 г. стал председателем Союза юридических лиц “Грант –групп”. В июне этого года он вновь стал депутатом парламента, сменив отказавшегося от мандата Меружана Симоняна (блок “Царукян”).

В 2017 г. Hetq.am написал о том, какое имущество и доходы указал кандидат в депутаты Грант Давтян в представленной в Центризбирком декларации. В ней не сообщалось о принадлежащем ему доме в Дубае. Став в этом году депутатом парламента, Давтян представил в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц декларацию, в которой в качестве недвижимости указал один особняк, один земельный участок и две квартиры. 

Зарубежная недвижимость Давтяна находится в быстро развивающемся сверхсовременном районе Дубай Марина. Депутату принадлежит квартира в жилом комплексе Al Sahab. Это сооружение из двух башен, построенное компанией “Emaar”. Последняя является одним из наиболее крупных застройщиков Дубая. Достаточно сказать, что именно “Emaar” построила самую высокую в мире башню “Бурдж Халифа”, высота которой достигает почти 830 метров. Квартира Гранта Давтяна находится на 7-ом этаже первой 24-этажной башни комплекса “Al Sahab”.

В беседе с журналистом Hetq.am Давтян не стал скрывать, что владеет недвижимостью в Дубае, хотя сказал, что она оформлена не на его имя. В действительности, как нам стало известно, квартира принадлежит именно Гранту Давтяну.

-У вас есть недвижимость в Дубае?

-Есть.

-Что за недвижимость и когда она была задекларирована?

-Насчет декларирования не знаю, когда была задекларирована. Наверное, она зарегистрирована не на мое имя, потому я и не задекларировал.

-То есть Вы не знаете точно, она на Ваше имя зарегистрирована или нет?

-Я знаю, что не на мое имя, поэтому, наверно, и не была задекларирована.

-Она принадлежит кому-то из членов вашей семьи?

-Да.

-Это квартира?

-Да, кажется 80 квадратов. Знаешь, когда это было? Лет 15 назад.

-Когда Вы ее купили, уже были депутатом?

-Нет, это было 15 лет назад. У нас там был бизнес.

-У Вас и сейчас там есть бизнес?

-Да какой там бизнес, что-то вроде турагентства.

-С какой целью Вы приобрели квартиру в Дубае?

-15 лет назад мы занимались экспортом и импортом и практически жили там. Площадь, кажется, составляла 86 квадратных метров. Квартира небольшая. Тогда купить квартиру было дешевле, чем жить в гостинице.

-Если не секрет, на чье имя оформлена квартира?

-Уважаемый, на этот вопрос смогу ответить завтра, после того, как уточню. Мне бояться нечего.

Итак, по словам депутата, недвижимость он приобрел в начале 2000 г. В этом смысле стоит вспомнить, что Давтян и его друг из Эчмиадзина, известный Акоп Акопян по прозвищу Чойт, который тогда был независимым депутатом, в январе 2005 г. попали в Дубае в неприятную историю. Их задержала местная полиция. Давтяна подозревали в краже двух шуб из брендового магазина Zilli. В армянской прессе даже появилась публикаация о том, что прокуратура предъявилаа ему обвинение (волею сульбы автором статьи, опубликованной в газете “Айкакан жаманак”, была сегодняшний однопартиец Г.Давтяна Наира Зограбян). В дальнейшем Акоп Акоян заявил, что виноват был кассир магазина, который при подсчете купленных О.Давтяном вещей пробил на чеке на один ноль меньше, из-за чего вместо 8800 долларов получилось 880, а Давтян, который расплачивался по кредитной карте, не заметил ошибку и после уплаты суммы покинул магазин. Получившие сигнал полицейские отправились за Давтяном и задержали его.    

Акопян решил выяснить, что случилось с его другом, и приехал с сыном в отделение полиции, где их сразу задержали, заявив, что Акопяна разыскивает Интерол. Позже выяснилось, что разыскивается другой человек – Акоп Акопов, которого уже задержали, но не исключили из списков Интерпола. А.Акопяна и его сына отустили раньше, Давтяна - позже.

Полученные нами данные подсказывают, что Грант Давтян и Акоп Акопян не только друзья, но и соседи. И не только в Эчмиадзине, но и в Дубае.

Акопян утверждает, что продал квартиру

В 1999-2007 Акоп Акопян был депутатом Национального Собрания. В 2006 г. А.Акопян вступил в Республиканскую партию. В свое время он купил квартиру на 6-ом этаже 44-этажной башни в вышеупомянутом жилом комплексе «Al Sahab».

В беседе с журналистом Hetq.am бывший законодатель не отрицал, что приобрел недвижимость в Дубае, но сказал, что в дальнейшем продал ее.

-У Вас есть недвижимость в Дубае? Квартира есть?

-В Дубае у меня была недвижимость, которую я продал в 2015 г.

-Это была квартира?

-Да, квартира.

-А Вы давно ее приобрели?

-В сентябре 2001 года.

-Вы тогда были должностным лицом?

-Нет, я никогда не занимал должность.

-Я имел в виду, что Вы были депутатом парламента.

-Да, в 2001 г. я был депутатом Национального Собрания.

-А Вы когда-либо декларировали это имущество?

-Конечно. Во время выборов мы задекларировали квартиру. Если я правильно помню, ее площадь составляла 97 кв.м. Мы и адрес указали.

-А почему продали? Вам она не была нужна или возникли финансовые трудности?

-У нас были финансовые проблемы, которые возникли в Следственном управлении. Мы продали квартиры и уплатили налоги.

Артур Африкян: от “Бурдж Халифата” до “Палм Джумейры”

Артур Африкян начал работать в налоговой и таможенной системах с 1980-х годов. От должности начальника управления налоговых инспекций он дошел до должности советника министра госдоходов (2000-2001 гг.), после чего стал руководителем аппарата председателя Государственного таможенного комитета (2001-2002 гг.). В 2002-2008 гг. Африкян работал руководителем аппарата и главным финансистом. Напомним, что в 2001-2008 гг. председателем Государственного таможенного комитета был Армен Аветисян, которого затем сменил Гагик Хачатрян.

Именно при Хачатряне в июне 2008 г. Африкян стал заместителем руководителя таможни, а спустя несколько месяцев, когда Таможенный государственный комитет и Государственная налоговая служба объединились в Комитет госдоходов, который возглавил Г.Хачатрян, Африкян был назначен его первым замом. В 2011 году президент РА Серж Саргсян присвоил А.Африкяну звание генерал-майора Таможенной службы. В 2014-ом КГД объединился с Минфином. Гагик Хачатрян стал руководителем ведомства и забрал Африкяна к себе. В  2014-2016 гг. А.Африкян занимал пост замминистра финансов.

В марте 2016 г. КГД вновь отделился от Минфина. Председателем Комитета был назначен Ованнес Овсепян, а его первым заместителем – Артур Африкян. В октябре того же года, после того, как назначенный в сентябре премьер-министром Карен Карапетян доверил руководство КГД своему партнеру, Вардану Арутюняну, оба распрощались со своими должностями.

Дома генерала Артура Африкяна в Дубае находятся в жилых комплексах, бросающихся в глаза своей роскошью. Первый из них – самое высокое в мире сооружение, башня «Burj Khalifa», в которой размещены гостиница, рестораны, жилые и офисные помещения, обзорные площадки и т.д. В 163-этажной башне с 19-го по108-ой этаж предоставлены под жилые помещения. Согласно нашим данным, в 2014 г. А.Африкян приобрел квартиру на 43-ем этаже. 

В наш список сделок 2014 г. включены еще две квартиры Африкяна. Но в этом случае бывший высокопоставленный чиновник указан как продавец. Квартиры находятся на имеющем форму пальмы известном искусственном острове «Palm Jumeirah» (его застройщиком является другая известная компания - «Nakheel»), в комплексе «Marina Residences», который размещается на “стволе” пальмы. Комплекс состоит из шести одинаковых небоскребов и построенных между ними шести невысоких сооружений - «townhouse» (план комплекса см. здесь). По нашим сведениям, одна из квартир Африкяна находится на 4-ом этаже (ниже ее трехмерное изображение), вторая – в одном из «townhouse».

На имя А.Африкяна оформлена также одна из квартир на 33-ем этаже 5-звездочной гостиницы «Address Dubai Mall», которая находится по соседству с башней «Burj Khalifa» в центре Дубая. Высота этого 37-этажного здания 192 м, она занимает 75-е место среди 100 самых высоких сооружений Дубая.

Застройщиком гостиниц «Address» является вышеупомянутая компания «Emaar». Гостиницы предлают не только номера, но и квартиры. в том числе на продажу.

Эта квартира зарегистрирована в наших данных в числе сделок, заключенных в 2014-2015 гг. Среди них и приобретенные в 5-зведочном отеле «Address Downtown» в центре Дубая три квартиры, которые находятся на 16-ом, 25-ом и 47-ом этажах. В свою очередь 63-этажная гостиница высотой 302 метра является 22-м по счету высоким зданием в Дубае.

В 2014 г. А.Африкян, став замминистра финансов, задекларировал одну квартиру и гараж. Эта же недвижимость была указана в декларации 2016 г., когда Африкян сперва был назначен первым заместителем председателя Комитета госдоходов, а потом уволился с этой должности.

Мы попытались связаться с Артуром Африкяном, но его номер телефона был недоступен. По нашим сведениям, бывший чиновник в дни “бархатной революции” уехал в США.

Предприниматель Максим Акопян вместе с друзьями занимает один этаж гостиницы

В свое время Максим Акопян был влиятельной фигурой в экономике Армении, в частности в горнодобывающей сфере. Он занимал должность гендиректора ЗАО “Зангезурский медно-молибденовый комбинат”, был одним из его собственников. Сын Акопяна, член Республиканской партии Ваге Акопян, в 2004-2013 гг. был депутатом Национального Собрания, в 2013-2014 гг. – губернатором Сюника, а в сентябре-ноябре 2014 г. занимал должность председателя Госкомитета водного хозяйства РА.

Весной 2014 г. при непосредственном участии владеющей 60 процентами комбината немецкой компании “Кронимет Майнинг” Максим Акопян был уволен со своей должности. Его сменил австралиец Нил Стивенсон. В Каджаране и Капане поговаривали о том, что причиной уволнения Акопяна стали крупные злоупотребления и хищения. Новое руководство этого фактически не отрицало. Тем не менее, после отставки с поста гендиректора Максим Акопян был назначен председателем нового органа – совета директоров, который в отличие от поста гендиректора имеет более ограниченные возможности и полномочия. Вместе с уроженцем Каджарана Максимом Акопяном были уволены его земляк, главный бухгалтер Аристакес Нерсисян и коммерческий директор, уроженец Лернадзора Арцруни Аветисян.

По нашим сведениям, Акопян, Нерсесян и Аветисян приобрели квартиры в 5-звездочном отеле «Address Dubai Marina» в Дубае. Этот отель, как следует из его названия, находится в квартале Дубай Марина, по соседству с торговым центром «Dubai Marina Mall».

Квартиры Акопяна и его друзей находятся на 21-ом этаже. При этом, если Нерсисян и Аветисян владеют по одной квартире, то на имя Максима Акопяна зарегистрировано 17 квартир. Такое впечатление, будто армяне заняли целый этаж отеля «Address Dubai Marina».

Квартиры почетного консула Киргизии в Армении

Недвижимость в Дубае приобрели также супруги Бабкен Седракян и Ида Егиазарян. С февраля 2017 г. Б.Седракян является почетном консулом Киргизии в Армении. Его офис находится на улице Амиряна в Ереване, где прописана его жена (сам Седракян зарегистрирован в доме на Северном проспекте).

Отметим, что резиденция посла Киргизии в Армении находится в Москве, а резиденция нашего посла в этой стране – в Астане. Ранее Бабкен Седракян был председателем основанной в прошлом году общественной организации “Союз почетных консулов” и членом общественного совета при начальнике Полиции РА. 

По сведениям Hetq.am, Б.Седракян и И.Егиазарян приобрели в Дубае 2 квартиры. Одна из них находится в жилом здании «Al Hatimi» на «Palm Jumeirah», который является пятым по счету сооружением комплекса «Shoreline», состоящего из 20 одинаковых зданий. По нашим данным, квартира является собственностью Б.Седракяна и включена в список сделок 2014 г., а Седракян представлен в качестве покупателя.

В списке сделок 2014 г. числится квартира консула и его жены, которая находится в Международном городе (International City) в Дубае, а также квартира в жилом кокмплексе «Al Dana 1» на «Palm Jumeirah», построенный все той же компанией «Nakheel» . Однако в этом случае супруги указаны как продавцы.

Жена полковника владеет недвижимостью

В нашем списке числится и Анаит Костандян, которая прописана в доме в центре Еревана. Костандян – жена первого начальника управления авиации ВС (1992-1996 гг.), полковника запаса Александра Абрамяна. Полковник Абрамян – один из основателей военной авиации в независимой Армении. С его именем связывают и созданный позднее ряд авиакомпаний-грузоперевозчиков, в том числе уже ликвидированное ООО “Авиакомпания “Ветеран”, 70 процентов которого принадлежало Абрамяну.

Источник Hetq.am сообщил, что две квартиры в Дубае имеет также бывший мэр Еревана и бывший министр транспорта и связи Гагик Беггларян. Недвижимость имеет и бывший депутат Национального Собрания Мгер Седракян. Бывшему премьер-министру и экс-спикеру НС Овику Абрамяну принадлежит вилла на «Palm Jumeirah», однако эта недвижимость не задекларирована. Квартиры в Дубае имеют и другие бывшие должностные лица. Hetq.am продолжает свое расследование.

Интервью с депутатами: Гриша Баласанян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.