Владимир Евсеев: Поставка ОТРК «Искандер» стала сдерживающим обстоятельством для Азербайджана

1 декабря, 2018 - 19:38

Заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев не считает, что создание прямой связи между руководителями Армении и Азербайджана поспособствует снижению напряженности в зоне карабахского конфликта. Об этом Владимир Евсеев заявил на заседании «Лазаревского клуба», представляя доклад по теме «Военно-политические особенности ситуации в зоне Нагорного Карабаха».

«Сейчас в Армении обсуждается вопрос, что создание прямой связи посодействует снижению напряженности на границе Нагорного Карабаха. На мой взгляд, это не соответствует действительности», - отметил он.

По словам Владимира Евсеева, лишь тесное военно-политическое сотрудничество между Арменией и Россией считается гарантией обеспечения безопасности Нагорного Карабаха.

«Именно это не позволяет Азербайджану и Турции предпринять наступательные действия как против Нагорного Карабаха, так и против территории Армении», - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что в настоящее время военная ситуация  в зоне Нагорного Карабаха неблагоприятна для армии Арцаха и Армении, поскольку вооруженные силы Азербайджана обладают преимуществом с точки зрения вооружения.

«Качественное превосходство ВС Азербайджана удалось ликвидировать путем поставки современных вооружений из России. В частности, поставка ОТРК "Искандер" позволила Армении поставить вопрос о возможности нанесения ответного ракетного удара по Баку, что является серьезным сдерживающим фактором. Были и другие поставки вооружений»,- отметил Владимир Евсеев.

Владимир Евсеев подчеркнул, что важно не только количественное превосходство, но и наличие качественного превосходства, посему Азербайджан предпринимает попытки для приобретения качественного вооружения.

«Если Азербайджану удастся добиться превосходства, это будет подталкивать его к попыткам силового решения.  Хочу подчеркнуть, что любое изменение границы в этих условиях может привести не только к потере зоны безопасности, но и потере Нагорного Карабаха полностью. Любые обсуждения относительно изменения границы, в частности сдачи какой-либо территории в зоне безопасности, фактически позволят Азербайджану предпринять операцию по захвату всего Нагорного Карабаха», - отметил он.

Он также отметил, что у Баку нет соответствующего оружия для адекватного ответа  ОТРК «Искандер», посему продолжит поиск партнеров, у которых можно будет приобрести это оружие.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.