Правозащитники из Туркмении ознакомились с работой омбудсмена Армении

2 декабря, 2018 - 15:07

Посетившая в Ереван делегация института государственной защиты прав человека Туркменистана во главе с омбудсменом Яздурсун Гурбанназаровой в рамках международной конференции, посвященной десятилетии института Защитника прав человека как превентивного механизма против пыток, ознакомилась с работой института омбудсмена Армении.

Инициатором посещения делегации Туркменистана в Армению стала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая регулярно подвергает критике ситуацию с правами человека в Туркменистане.

Следует отметить, что эта среднеазиатская республика стала последней страной на постсоветском пространстве, где была учреждена должность государственного омбудсмена. Соответствующий закон был принят 1 января 2017 года, а в марте на эту должность Меджлис (парламент) назначило депутата Яздурсун Гурбанназарову, которая до этого (2010—2014 годы) занимала должность директора Туркменского института демократии и прав человека. Поэтому, очевидно, что в ОБСЕ уверены, что многолетний опыт института омбудсмена в Армении как привинтивного механизма против пыток будет полезней для ее деятельности в сфере защиты прав человека, в том числе заключенных.

Члены туркменской делегации государственного правозащитника были ознакомлены с полномочиями Защитника прав человека в Армении, основами и направлениями его деятельности как национального механизма против пыток с целью их возможного внедрения в своей стране.

Омбудсмен Туркмении Яздурсун Гурбанназарова высоко оценила деятельность своего армянского коллеги Армана Татояна и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.