Лазаревский клуб – новый формат российско-армянской общественной дипломатии

2 декабря, 2018 - 19:25

Лазаревский клуб провел свое учредительное заседание в столице Армении, городе Ереване. Мероприятие проходило с 30 ноября по 1 декабря в конференц-зале спортивно-концертного комплекса имени Карена Демирчяна. Этому событию предшествовала огромная подготовительная работа. Речь шла о том, чтобы создать новую эффективную площадку, на которой могли бы встречаться и обсуждать проблемы не только российско-армянских отношений, но и в перспективе вопросы, затрагивающие интересы всех стран Закавказья. Сейчас пионерами выступили Москва и Ереван.

Накануне появилось обращение к российской и армянской общественности, которое было подписано известными общественными деятелями России и Армении: первым заместителем председателя комитета Государственной думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками, руководителем Института стран СНГ и диаспоры Константином Затулиным, чрезвычайным и полномочным послом России, экс-председателем Совета ветеранов МИД России Владимиром Казимировым, ректором МГИМО МИД России, академиком РАН Анатолием Торкуновым, депутатом Государственной думы, специальным представителем президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде, член-корреспондентом РАН, профессором Артуром Чилингаров, членом Совета Федерации России, бывшим премьер-министром СССР Николаем Рыжковым, главным редактором ИА REGNUM Модестом Колеровым, писателем и общественным деятелем Зорием Балаяном, президентом группы компании «Ташир» Самвелом Карапетяном, председателем Общественного совета Республики Армения Базгеном Манукяном, народным артистом России, генеральным директором «Мосфильма», кинорежиссером и сценаристом Кареном Шахназаровым и еще многими другими.

В этом обращении в частности указывается, что появление Лазаревского клуба, объединяющего в своих рядах наиболее известных кавказоведов и специалистов по Ближнему Востоку (и не только по этому региону), «востребовано сейчас, когда в международных отношениях нарастают признаки нестабильности, нетерпимости и непредсказуемости, обостряются и ожесточаются многие региональные конфликты». И «жизненно важным является установление и поддержание неформальных контактов между представителями обоих государств (России и Армении — С. Т.) из самых разных сфер научной, культурной, государственной и общественной деятельности, а также бизнес-структур». Кстати, открывая первое учредительное заседание Лазаревского клуба, Затулин заявил, что «вместе с единомышленниками» рассматривает этот формат как «свободную площадку обмена мнениями». Не случайно и то, что создаваемую неформальную дискуссионную и политическую платформу было предложено назвать «Лазаревским клубом» (в честь прославленной семьи армянских меценатов Лазаревых, основателей Лазаревского института восточных языков в России, ставшего предтечей Института стран Азии и Африки и МГИМО).

По нашей оценке, первое заседание клуба в Ереване, на котором были заслушано несколько специально подготовленных докладов и прозвучало несколько десятков дополнительных выступлений экспертов, не вышло комом. «Конечно, мы не можем требовать невозможного, чтобы все сообщения были равноценными — по глубине, по представлению, по форме, — уточнил Затулин. — Прошу быть снисходительными». Это первый опыт, попытка начать утверждать какие-то клубные традиции, к которым, безусловно, относится откровенный разговор, а также прозрачность для средств массовой информации. К тому же участники этого форума, учитывая предстоящие в Армении внеочередные парламентские выборы, стремились «избежать любого упрека в том, что мы, особенно в контексте внутриполитической ситуации в Армении накануне выборов, отдаем кому бы то ни было предпочтение». В дальнейшем Лазаревский клуб намерен вести работу гласно и открыто путем организации встреч, «круглых столов» и общественных слушаний в России и Армении. Не исключено, что к его работе присоединятся специалисты из других закавказских стран, государств Ближнего Востока, Европы и США. Начало положено, так что в добрый путь.

Ереван — Москва

Станислав Тарасов

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Опять круглые столы, опять заседания, опять нудная и долгая болтология и никакой конкретной работы - как в старые брежневские времена. Как точно написал поэт про прозаседавшихся...)
Слушайте, ну вон, перед вашими глазами эффективнейшие методы, которые использует Запад и добивается серьезнейших результатов - без этой пустопорожней болтовни и скучных заседаний! Просто берите и скопируйте! Что вы все время пытаетесь изобретать велосипед - не надо этого делать, он давно изобретен! Поражаешься просто бестолковости некоторых людей. Не заседания надо проводить с участием скомпрометированных зориков, гегамянов и бабуханянов, от который воротит уже всю Армению, а создавать СМИ и НПО, и заниматься каждодневной работой, как это делает Запад! Как можно не понимать таких очевидных вещей, не понимаю просто! Или все это просто имитация и очередной распил бабла?

Как заявила на слушаниях в Сенате будущий посол США в Армении г-жа Лин Трэйси, Соединенные Штаты приветствуют "бархатную революцию" в Армении и примут все меры для "закрепления тех успехов, которые
были достигнуты за последние 6 месяцев" (американцы даже не скрывают, кто был заинтересован в этой "революции").
Лин Трэйси сказала, по каким трем основным направлениям будут развивать свою деятельность в Армении власти США. Это, во-первых, всяческая поддержка и помощь СМИ, особенно независимым СМИ; во-вторых, работа с армянским обществом, с гражданским сектором и, в-третьих, борьба с коррупцией.
Поняли? Пока российская сторона почему-то закрывает редкие пророссийские структуры и СМИ в Армении, власти США собираются еще больше усилить помощь медиа и работу с общественностью. Вот почему они добиваются успеха в Армении и не только в Армении.
Учитесь, господа...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.